НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Нолан — это новый Хичкок
29 ноября 2014, 11:48:40
Нолан — это новый Хичкок

Кристофер Прист рассказал французскому сайту Skript историю о том, как Кристофер Нолан получил права на экранизацию его книги «Престиж». Оказывается, писатель склонялся к кандидатуре Сэма Мендеса, но в последний момент решил сделать другую ставку.

Прист рассказал о борьбе за «Престиж»: «Мы рассматривали три предложения. Одно из них было от Сэма Мендеса, который только закончил "Красоту по-американски". Это была превосходная идея. "Престиж" должен был стать его следующим фильмом после "Красоты по-американски", и я этого искренне хотел».

Но потом свой ход сделал Кристофер Нолан: «Я получил сообщение: "Мотоцикл уже в дороге. Не торопитесь с принятием решения". Через час к моему дому подъехал мотоцикл, и мне была вручена видеокассета с фильмом "Преследование" и записка: "Посмотрите этот фильм и попытайтесь представить себе, что может сделать режиссёр этого фильма на мощностях Голливуда". Я посмотрел кино и решил рискнуть, Нолан тогда показался достойной кандидатурой. Так что я предпочёл Нолана Мендесу. Не думаю, что ему известно об этом».

По словам Приста, он хотел поддержать молодой талант, а Мендес уже тогда был состоявшимся режиссёром. Интуиция его не подвела: он считает, что «Престиж» и «Помни» — лучшее, что снял Нолан.

К другим картинам Нолана Прист относится куда более критично: «Мне не нравятся другие его работы. Они пустые и дурно написанные. Мои дети любят супергероев, так они считают трилогию о Бэтмене скучной и слишком раздутой. Им больше нравятся "Мстители" и "Железный человек", они веселее». «Было ошибкой снимать историю супергероя в жанре психологического реализма, — говорит Прист. — Там нет психологического реализма. Есть лишь мускулистый парень, который прыгает с небоскрёбов. Прощу прощения, но я в этом уверен».

Заканчивается интервью дельным ветеранским советом: «Он [Нолан] пытается быть современным Стэнли Кубриком. Хотя я считаю, что ему, на самом деле, больше идёт титул сегодняшнего Альфреда Хичкока. Он автор крепких фильмов "Помни" и "Престиж". Все эти его блокбастеры меня смущают. Новый я, кстати, ещё не видел».





КОММЕНТАРИИ 40
Теперь мне дико интересно, что он скажет про новый фильм Нолана! Но, скорее всего, увы, нам об этом не сообщат. Лично я, тоже считаю, что Престиж лучшая работа режиссера.
Престиж... и Помни. Точнее, Помни и Престиж :) Отказываюсь считать переосмысление Бэтмана лучшим фильмом Нолана, и вообще одним из лучших фильмов в кинематографе, что бы там всевозможные рейтинги не говорили. Есть рейтинги, и есть чутье зрителя. Моё чутье говорит, что Помни - это шикарно! И ещё оно говорит, что слава нового Бэтмана, возможно, раздута, дабы окупились вложения в фильм.
Пилат, согласен про "Престиж". Лучший.
Все по делу.
Престиж просто шикарен.
все правильно сказал. Реалистичный Бэтмен не должен был носить костюм супер героя.
увы, жанр обязывает.
Тогда это был бы не Бетмен.
Это как сказать, то есть просто человек в безымянной маске? Тогда не было бы символа и не было бы того страха перед ним.
Радует, что такие как Нолан стали лицом современного мейнстрима.
Дети) конечно дети выберут фильмы Диснея, нежели психологизм
Интересно, сколько его детям лет, если самому Присту уже восьмой десяток пошел?
Лучше бы молчал. Книгу все равно никто не читал, а кто читал соглашаются, что фильм лучше.
Не нравится так не нравится. Каждый имеет право высказать свое мнение. Что до меня, то абсолютно все фильмы Нолана обожаю. Человек добился высшего результата, как с малобюджетками, так и многомиллионными блокбастерами. При том что получил массу удовольствия от Интерстеллара, все же хотелось бы, чтобы Крис снял что-то в духе "Помни" или "Преследования". И желательно на ТВ))
Ну уж нет, Бэтмен и в комиксах такой, и для меня "Темный рыцарь" наравне с "Хранителями" эталонная экранизация комикса, так что мистер Прист возьмите за руку своих детей и вместе идите лесом.
Что все носятся с этими Хранителями, как с писаной торбой? Это ж один сплошной стеб над жанром. Тоже мне откровение.
"Хранители" пока что- лучший фильм по комиксам. Зарубите это у себя на носу.
Ну, если комикс такой же нудный и затянутый, как и фильм - даже спорить не буду.
Дело человек говорит. "Престиж" и "Помни"- лучшее у Нолана. А дальше... Нет, мне последний "Бэтмэн" понравился, всё по делу, но не шедевр. И это тенденция.
Как-то не зацепил меня "Престиж", хоть и пересматривал пару раз...
Сейчас страшную вещь скажу, но меня Престиж разочаровал. Единственный ноланофильм, который вообще нет желания пересматривать. Не прониклась я им абсолютно, не впечатлил совсем. Книга понравилась, фильм - нет.
Странно... Там такая атмосферность, что при просмотре в некоторых моментах аж сердце болит...
Бессоница именно такая. Нет там сценарной руки Криса и фильм не цепляет, при всем уважении к Пачино и Уильямсу.
Солидарен. Когда просмотрел его, до конца не верил, что это его работа.
Александра Котова, извините за нескромный вопрос- сколько Вам лет? Вот когда семья и дети появятся, Вы оцените этот фильм.
При чем тут мой возраст и семейное положение? Хорош фильм, который может понравиться только при определённых обстоятельствах! Почему-то с другими фильмами Криса мне не требовались дополнительные условия, чтобы ими проникнуться, и я в восторге от них. И если вы вдруг не дочитали мой комментарий, то повторяю - мне понравилась сама история, книга. Но не ее экранизация.
Да комментарий- то дочитал. Поэтому и про возраст спросил. Увидите, когда станете взрослее, Вам будет нравиться именно "Престиж" из нолановского. Попомните моё слово.
"К другим картинам Нолана Прист относится куда более критично: «Мне не нравятся другие его работы. " Наверно мсье хотел сказать что ему не нравится что Нолан не экранизирует другие его книги...
да уж... Нет, ну я согласен, что "Помни" - это лучшая работа Нолана. Но Начало и Интерстеллар просто очень хорошо! а Бэтмен - это шедевр жанра комикс, Мстители просто детский лепет для жующих попкорн по сравнению с фильмами Нолана
Нолан для меня - это, в первую очередь, Помни и Начало. Потом Престиж, Бэт и Интерстеллар. Ну и Преследование.
Фанкэт, при всём уважении, "Начало"- это просто коммерческий проект. Режиссёр умело вас заманивает, в итоге- ничего. Одна сцена на заснеженной базе с лыжами вспоминается как полный идиотизм. Нисколько не отрицаю Нолана как режиссёра, но он просто снимает на потребу публике. Туда же и Финчер скатился...(
Нужен Нолан в комментарии, чтобы прояснить
Мои дети любят супергероев, так они считают трилогию о Бэтмене скучной и слишком раздутой. Им больше нравятся "Мстители" и "Железный человек", они веселее». «Было ошибкой снимать историю супергероя в жанре психологического реализма Мои дети и я с этим полностью согласны
Совсем не согласна(
Из всей трилогии Бетмена люблю вторую часть, и то лишь сцены с участием Хита Леджера. Мне нравиться каждый кадр с его участием, каждое его движение, каждое слово что он скажет (смотреть строго в оригинале) вообщем кажется что весь сценарий подогнан под его персонажа.
Престиж люблю очень, а помни, по-моему его первая работа. Выложился он да и фильмы получились со смыслом. Бэтмен хороший, но это не Престиж)
Дорогая Тианна, полностью с Вами солидарен. "Престиж"- это его вершина, а потом он пошёл в руки продюсеров, и не стоит его винить, все хотят иметь денежные знаки в кармане.
Док, я не виню)он молодец!Пусть уж лучше ему денег дают на фильмы, чем в свет будут выходить картины, подобные новому Терминатору(
Не сыпьте соль на рану(
У каждого человека свое мнение, я тоже не считаю трилогию Бэтмена шикарной, но она отлично снята по замечательному сценарию, а детям Приста не понравилось, потому что они дети, так как этот сложный для них. Я рад, что Бэтмен получился таким, каким он получился. Нолан смог добавить в данный жанр свою изюминку! «Было ошибкой снимать историю супергероя в жанре психологического реализма" - это не ошибка, а шаг к новому, благодаря которому появился замечательный фильм!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер