НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Спасибо, что живой
    Спасибо, что живой

    Относительно недавно в серии «Кинотексты» издания «НЛО» вышла книга Антона Долина под очень лаконичным названием «Герман», и об этом, думается, надо сказать несколько слов.

    Книга состоит из пяти больших разделов, каждый из которых — интервью автора с Алексеем Юрьевичем относительно какого-то жизненного и творческого периода. В качестве своеобразных виньеток между главами — эссе Долина о стилистических и, так сказать, смысловых приёмах Германа. Отмечены были: отсутствие героев (в классическом понимании), коммунальное пространство (в «Хрусталёв, машину!» в буквальном смысле) всех фильмов Германа, анти-романтика даже при наличии какой-никакой любовной линии («Двадцать дней без войны»), тема смерти.

    Главное и очевидное — Герман совершенно потрясающий рассказчик. С чувством юмора повидавшего виды мизантропа. Читается всё это с азартом и восторгом одновременно. При этом, что важно, обычно закрытый Алексей Юрьевич наконец-то предстаёт в качестве человека, а не великого режиссёра, ...цать лет к ряду снимающего на «Ленфильме» очередной шедевр. Подобный ракурс, естественно, не способен принципиально изменить восприятие его творчества в целом, однако какие-то моменты становятся более очевидными, выпуклыми, понятными.

    Очень ценная и важная книга. Всем причастным можно и нужно сказать «спасибо». Герман такую книгу, безусловно, заслужил.






    КОММЕНТАРИИ 1

    Мда, сегодня был в книжном - знал бы - взял бы...


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.