НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Дольче свита
21 июня 2012, 11:32:00
Дольче свита

Посмотрел фильм открытия ММКФ «Духless» Романа Прыгунова, который в своё время, помнится, несколько заинтриговал трейлером. На деле выяснилось, что трейлер — это цветочки, всё самое интересное (чаще бывает наоборот) там не показали.

Вообще, сам факт экранизации романа Сергея Минаева (романа небезынтересного, но грубо, местами небрежно слепленного) никаких особых эмоций не вызывал. В том смысле, что если литературная основа — так себе, то чего, собственно, ждать от фильма. Тем не менее, Прыгунову удалось провернуть редкую штуку: фильм значительно превосходит первоисточник.

От главного месседжа фильма — убей в себе офисного раба, — кругами расходится целый ряд тонко подмеченных деталей, нюансировок и порой просто отличных гэгов. При этом гэги эти, что называется, со слезами на глазах. То есть смешно, иронично, но с очевидным пессимистичным подтекстом. Главное, впрочем, в другом. «Духless» шикарно снят: стильно, с большой фантазией и любовью. Кроме всего прочего имеют место уличные столкновения молодёжи с полицией, что в настоящий момент выглядит крайне актуально. Вот так вот по капельке и получается, что у Романа Прыгунова сложилось цельное, внятное и хорошо зарифмованное высказывание.

Приятная, в общем, такая история, когда ничего не ждёшь, а получаешь явно больше выданных доселе авансов. Задаст ли это тон всему фестивалю, покажет время, но, как минимум, фильм открытия однозначно не подвёл.






КОММЕНТАРИИ 6

Внезапно.

Ну вот почитаешь и теперь ожидания будут завышенные)

Трейлер в свое время зацепил. Посмотрю, когда выйдет.

Нежданчик.

"От главного месседжа фильма — убей в себе офисного раба" - а в кадре не Эдвард Нортон? Уж больно картинка кое-что напоминает...

За наводку спасибо, посмотрю как-нибудь...

Тоже подумал,что это он. Фото похожее.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер