НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Аминь
8 февраля 2013, 13:44:00
Аминь

Первым фильмом конкурсной программы стал польский "Во имя..." Малгожаты Шумовска. Фильм рассказывает историю священника Адама, живущего в маленькой деревушке и помогающего трудным подросткам найти путь к Богу. К нему присматривается молодая женщина Ева, но безуспешно. Вскоре выясняется, что причиной вежливого отказа Адама является не только и не столько священный сан, сколько его непреодолимое влечение к одному местному пареньку. Словом, классический сюжет для любой уважающей себя гей-драмы, с той лишь оговоркой, что Шумовска подбрасывает дровишек в огонь, делая своего героя служителем церкви (кроме всего прочего имеет место сцена танцев с портретом Папы Римского во время пьяного угара).


Несмотря на непростую тему, режиссёр достаточно ловко сглаживает возможные острые углы, акцентируя внимание на внутренних переживаниях и борьбе. То есть никакого дурацкого радикализма из серии "я вам сейчас всем покажу!". Напротив, очень камерная история. И, в общем-то, пол объекта желаний Адама не принципиален. Куда важнее, как именно Шумовска об этом говорит и что имеет в виду. А сводится всё к выбору, который вроде как есть у всяк и каждого, но в жизни зачастую выбирать не приходится, просто плывёшь по чётко заданному (причём не тобой) курсу-течению.

Вдвойне занятно ознакомиться с картиной в свете последних инициатив Государственной Думы о запрете гей-пропаганды. Народные избранники явно бы не одобрили прыть Шумовска. Однако к художественным достоинствам картины подобные аналогии, естественно, не имеют никакого отношения. У польки получилось добротно сбитое кино, имеющее прочный фундамент, крепкие стены и не протекающую крышу. А вот об узорах на обоях и выбранных оконных рамах можно спорить. Но куда ж в наше время без этого?        






КОММЕНТАРИИ 4

Эге, вот это сюжетец. Хочу посмотреть.

Как вам Берлин, Станислав?

Как и в предыдущие разы. Вполне.

Мне по описанию, почему-то вспомнился фейк-трейлер из Солдат неудачи с Дауни и Тоби.

Плюсую. Тоже вспомнил тот забавный трейлер.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер