НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Туз в рукаве
    Туз в рукаве

    Посмотрел сезон «Карточного домика» славного продюсерского тандема Спейси-Финчер. Первый выдал абсолютно бенефисную роль, второй снял первые две серии. В центре сюжета — хитроумный план конгрессмена Фрэнсиса Андервуда, затаившего серьёзную обиду на администрацию президента и президента лично. Будучи политиком до мозга костей, Андервуд не собирается идти напролом, а спокойно плетёт паутину многочисленных интриг, ради достижения своей цели. Его окружение (включая любимую жену Клэр) — всего лишь винтики в создаваемом им механизме. При первой необходимости он готов распрощаться с каждым из них раз и навсегда. 


    Весь сериал — ироничная демонстрация подноготной многих политических процессов. И тут географический принцип не имеет никакого значения, будь то хоть США, хоть Европа или Россия. Приём с прямым обращением главного героя к зрителям оправдывает себя на все сто. Именно в этих мини-монологах проговаривается всё самое главное. Сама по себе такая постановка вопроса вполне уместна. Сериал имеет два ярко выраженных слоя: повествовательный (заборит Андервуд администрацию или нет?) и идеологический (политика — дело грязное, и если есть возможность, то лучше туда и не соваться). 

    Больше всего в этой затее хочется порадоваться за Кевина Спейси. Его Фрэнсис Андервуд — это высший актёрский пилотаж. А с учётом того, что перед нами сериал, тут есть, где развернуться. 13 часов экранного времени, в этом смысле, не сравнимы с 120 или 180 минутами кинотеатрального хронометража. Нельзя не отметить и Робин Райт, для которой роль Клэр вполне возможно стала лучшей в карьере. Разыграно всё как по нотам. 

    Вместе с тем, ровно посередине (5-7 серии) имеет место очевидное провисание сюжета. Скажем, встреча Андервуда с друзьями по колледжу ничего нового в его образ не привносит. Так, ностальгическая пятиминутка, но на неё была потрачена целая серия. Зато стартовый и финишный рывки по-своему прекрасны. Там есть настоящий нерв, полноценная интрига. 

    Словом, проект себя явно оправдал. Второй сезон уже вроде как анонсирован. Пару-тройку полноценных узелков, требующих дальнейшего развития-распутывания, там ещё осталось. Впрочем, самое главное, чтобы большому артисту Спейси просто было, что играть. А уж он сыграет.






    КОММЕНТАРИИ 26
    Сразу собирался посмотреть, всё руки не доходили и сомнения терзали. Финчер особого восторга не вызывает, но ради Спейси глянем.
    Чего наминусовали- то человеку? Финчер со времён "Бенджамина Баттона" уже ничего не вызывает.
    Учитывая тенденцию, Финчер скоро в фотографа превратится. Отменно выдерживает кадры, но дальше все-таки что-то и происходить должно. 
    Это великолепный режиссер, но претензии к нему в том, что из бунтаря он превратился в академика, и это скорее отняло чем наоборот. До его вершин добраться все равно сложно, но к такому мастеру и счет гамбургский.
    Миронов, золотые слова! Вот до Дэвида бы их донести...
    Кадр с видеоигрой в первой серии бесценный.
    Так Вы же вроде сериалы не смотрите? :)
    Только первые две серии смотрел. Мамой клянусь =) 
    Замечательный сериал, действительно стоящий того, чтобы его посмотреть даже людям, очень далеким от политики в целом.
    И Кейт Мара классная.
    И сестра у нее классная)
    качаю
    Тогда и этот не забудьте http://www.kinomania.ru/film/462792/ , после него "карточный домик" показался детской сказкой, но правила игры спустя пару серий принимаешь, а финальные эпизоды все компенсируют. Но второй сезон, конечно, нужно сразу острее и поактивнее делать, никакой тягомотины больше, пускай для первого сезона и оправдано. 

    С другой стороны кто не смотрел перед этим также свежий выше упомянутый  "Босс", который мощный , беспощадный, откровенный и чертовски интересный, не говоря просто о шикарной игре Келси Греммера, то "Карточный домик " может показаться с первых серий очень занятным. А так оба сериала на пять, при условии если сериал со Спейси вторым сезоном не подведет.
    Миронов, а Вы кем работаете, что отличные сериалы почти все смотрите? Поделитесь, пожалуйста, я тоже так хочу. ))) Времени не хватает катастрофически. (
    Док, когда кино становится неотъемлемой составляющей в жизни, в свою очередь и трудовой деятельностью в разных ее проявлениях, то все как-то попроще с этим делом. Время само находится по естественным причинам)
    Эх, завидую я Вам белой завистью! Есть друзья, связанные с киноиндустрией, тоже не жалуются. А мы  иногда всех вас лечим тут потихоньку. ) Или не "тут" иногда. )
    Док, если правильно понял, то жму вам руку за выбор достойнейшей профессии. Теперь ни капли не удивлен, что у вас времени не хватает)
    Да, тут двусмысленность получилась.) Тут- в смысле, в России. Но потихоньку за рубеж готовлюсь, и практику там прохожу иногда. Вашу руку пожимаю в ответ. Жаль, наше государство не думает так же, как Вы.

    один из лучших сериалов (рецтинг на IMDB 9.0/10 более чем оправдан). после первой серии уже не смог остановться. посмотрел сезон за два дня. Спейси своей игрой очаровал. Ну прям дьявол во плоти. Робин Райт очень порадовала. до этой роли терпеть её не мог, но тут она, что называется расцвела. 

    Хочется отметить тотальное влияние Финчера на стилистику серила, как визуальную, так и содержательную. Чувствуется в каждом кадре.

    Ждём продолжения банкета 

    Да нет, Робин Райт как раз очень сильная актриса. Просто замужество с Пенном сказалось в своё время.
    В Робин помню влюблен был, когда в 5 лет смотрел с бабушкой "Санта-Барбару" )
    Миронов, Вы уникальны, я и то не помню, что я с бабушкой в 5 лет смотрел, кроме "Марьи- искусницы". )
    Док, просто очень любил сидеть с бабушкой на диване и семечки грызть ) к счастью или сожалению, но таким образом весь этот мыльный треш и пересмотрел. Кстати "Возвращение в Эдем" мне нравился )

    Изв. за офф-топ.
    Спасибо за заметку.  
    Сериал великолепный)) Первую серию посмотрела из-за любопытства, а дальше стало интересно, на английском так вообще смотреть рекомендую, лексика кардинально отличается от всяких других сериалов, ну это и понятно, ведь сериал про политику. Финчер 2 серии снял великолепно, Спейси просто потрясен в этой роли, так же как и Робин Райт. Ждем 2 сезона.
    Станислав,Спасибо Вам большое за заметку.. знаете,почему-то имею большое желание поздравить Вас сегодня с Вашим(и не спорьте!) профессиональным праздником...пожелание одно:хороших пьес..
    Начал смотреть, благодаря статье. Мне нравится. 

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.