Рецензия на фильм «Атлантида: Затерянный мир»

,

Это история о поисках вечного – Атлантиды. Была такая страна (или континент) и развита она (или он) была (или был) не в меру, от чего и пострадала (или … да не все ли равно кто). Поглотила ее пучина и не осталось от нее ничего, кроме нескольких легенд да наскальных рисунков у соседей. Однако для настоящих искателей приключений отсутствие информации не помеха, главное – желание. Одержимый идеей найти Атлантиду, юный ученый Мило попадает в экспедицию, которую снарядил богатый меценат. Им движут благородные мотивы - найти исчезнувший материк. Однако не все в этой экспедиции испытывают такие же альтруистские чувства.

Студия Диснея попыталась отвоевать еще одну нишу в мультипликации, давно уже занятую японскими студиями. Дисней создал мультик-экшен, мультик-боевик, мультик-приключение. Прочь женскую сентиментальность, глупую романтику, слащавые песенки и прочие телячьи нежности. Удар ногой в челюсть - вот, что хочет этот избалованный зритель, и он это получит.

Наверное, это правильный ход для компании - попытка занять еще одну нишу на рынке (пусть другие подвинутся). И даже, наверное, это привлекло какую-то часть чужой аудитории. Зато как пострадал от этого сам фильм! Лишившись всего того, что неизменно сопровождало каждую работу студии, фильм лишился своей индивидуальности. Получилась обычная история в стиле Индианы Джонс, которую сейчас может нарисовать кто угодно. Любая студия в состоянии воспроизвести видеоряд Диснея, благо техника позволяет. А вот смогут ли они так же воспроизвести тонкий юмор, чудесную музыку и романтическую обстановку? Тоже могут! И "Шрек" тому великолепный пример. Но что от других студий рассматриваешь как приятную неожиданность, от Диснея ожидаешь как само собой разумеющееся.

Поэтому я был разочарован. В фильме нет ничего от Диснея, а смотреть "голые" рисованные приключения в то время, когда один за другим появляются отличные фильмы с живыми актерами и настоящими декорациями, это глупо. Хотя это только мое мнение.