Рецензия на фильм «Беги, Лола, беги»

,

Сюжет: По глупой случайности Манни (мелкий курьер у большого босса) теряет в поезде пакет со 100 тысячями немецких марок. Деньги, разумеется, не его, и их надо отдать. Проблема в том, что их надо отдать через 20 минут. В истерике Манни звонит своей подружке Лоле, и просит ее как угодно достать деньги в срок, или ему придется ограбить магазин. Лола любит Манни. 20 минут - это очень мало. И ей приходится бежать, чтобы успеть и как-то достать деньги. Ее бешеный и отчаянный бег увлекает за собой в скоростной водоворот людей, судьбы, события и время...

Комментарии: Оговорка для тех, кто этот фильм еще не видел: Лола - фильм немецкий. Снятый немецким режиссером Томом Тыквером, с участием немецких актеров Франки Потенты (Лола), Морица Бляйбтроя (Манни) и т.д., снятый в Берлине и имеющий же немецкое название Lola rennt (что означает "Лола, беги"). Все это важно для того, чтобы вы поняли, что это - не голливудская поделка. Вам предстоит увидеть (и услышать) нечто совершенно новое, захватывающее. Голливуд отдыхает.

Итак, прибавьте громкости колонкам, устройтесь поудобней, пристегните ремни безопасности, держитесь покрепче - "Мяч круглый, игра длится 90 минут, все остальное - чистая теория. ПОЕХАЛИ!!!" Не думайте, что у вас будет хоть одна минута передохнуть, или вы сможете сойти до окончания фильма - выходить на таких скоростях опасно для жизни :)

Подобный эффект достигается как замечательной, экспрессивной и динамичной съемкой, так и постоянно звучащим, подстегивающим мрачным техно-саундтреком. Вообще, впечатление от просмотра первых десяти минут однозначно: "Это - не кино. Не обычное кино. Так фильмы не снимают, в них не звучит такая музыка, и она не звучит постоянно. Все это больше похоже на музыкальный видео-клип". Ты думаешь об этом и одновременно: "Ох, лишь бы оно не кончалось. Не может быть, чтобы такое напряжение сохранялось на протяжении всего фильма". И оно не только сохраняется, оно нарастает, лопаясь в нужных местах огромным эмоциональным взрывом, который опустошает тебя, но тебе хочется еще. И Лола, Лола бежит снова...

Как ясно из сюжета, у Лолы есть всего 20 минут, чтобы достать деньги, так что же происходит во всей остальной части фильма (а он длится 81 минуту)? Все просто. Она бежит не один, а три раза. Нам показывают три возможных решения одной задачи. Каждая часть начинается со звонка Манни, и Лола начинает бежать. Но крохотные, незаметные в повседневной жизни случайности приводят к фатальным изменениям в будущем. Меняется не только будущее Лолы и Манни, но и судьбы людей, которых Лола касается в своем забеге (все это мастерски показывается слайд-шоу в течение нескольких секунд). Приходишь в восхищение, когда понимаешь, как все эти сюжетные линии, детали событий друг с другом связаны, и как все изменяется, когда рушится какое-нибудь одно звено. Вот только предсказать, что к чему приведет, и чем закончится следующая череда случайностей - почти невозможно... Этот фильм - не только зрелище, здесь есть и над чем подумать.

Но главная фишка, эффект фильма не в этом, точнее, не только в этом. Главный герой фильма, а точнее героиня - Лола (Франка Потенте). Это нетипично не только для Голливуда, но вообще для мирового кино, литературы и т.д. Все привыкли к мускулистым парням, которые, отпуская плоские шутки, спасают мир. Попробуйте что-то иное.

Главная движущая сила фильма - любовь. И Лола - ее двигатель. Весь фильм - на ее бешеной, сверхчеловеческой энергии. Именно ее сверхусилие побеждает обстоятельства, события, и даже время. Весь вопрос в том, насколько вы сильно захотите поверить в этот фильм. Если вы поверите в одновременное существование всех трех вариантов, и в то, что Лола прошла через все (а в фильме действительно есть неуловимые, но достаточно очевидные связи между тремя частями), эффект многократно усиливается. Никогда еще я не видел, не чувствовал и не ощущал такого сильного чувства, какое индуцировала красноволосая, в татуировках, панк-ангел - Лола. "Любовь может сдвигать горы, и она сдвигает", - Том Тыквер. Пускай это кино, сказка, и оно не заставит вас поверить в чудо, зато оно заставит вас поверить в Настоящее Чувство, которое может творить чудеса.

ОК, будет лишним говорить, что на меня этот фильм произвел сильное впечатление, и я надолго им заболел. Одних просмотров (раз 30-40) будет достаточно, чтобы понять это :) Поэтому я накопал в инете массу интересной инфы об этом фильме, которую и предоставляю вашему вниманию.