Рецензия на фильм «Искатели могил 2»

,

Студент-киношник и влоггер Алекс (Ричард Хэрмон) то и дело сетует на отсутствие оригинальных идей в своём любимом хоррор-жанре и сам пытается снимать олдскульный фильм ужасов (который, правда, выглядит местами не очень-то олдскульно). Однажды в руки Алексу попадает диск с фильмом «Искатели могил». Парнишка подозревает, что увиденное им на экране произошло на самом деле. Подозрения подкрепляются посланиями от загадочного анонима. Воспользовавшись полученными от него подсказками, Алекс с компанией приятелей вооружается до зубов видеоаппаратурой и отправляется в ту самую заброшенную психушку, где были сняты «Искатели могил». Как и герои первого фильма, горе-синефилы попадают в западню, кишащую призраками пациентов и, что самое страшное, врачей.

«Искатели могил 2» — на редкость бодрый сиквел вышедшего в прошлом году канадского реалити-хоррора. В отличие от первой ленты (унылой компиляции достижений поджанра — от «Ведьмы из Блэр» до «Паранормального явления»), здесь есть над чем не только посмеяться, но и поразмыслить: порой даже кажется, что неуклюжий оригинал был снят исключительно для того, чтобы у продолжения появилась отправная точка. С одной стороны, постмодернистские игры наскучили до того, что тоска по олдскульном ужастикам и впрямь достигла пикового уровня (и не только у бедолаги Алекса). С другой, «Искатели могил 2» вполне могли бы претендовать на право «закрыть» жанр, если бы в прошлом году, оглушительно хлопнув дверью, это не сделали Дрю Годдард и Джосс Уидон с их «Хижиной в лесу». Однако шанс войти в историю у канадских хоррор-мейкеров Джона Поликуина и братьев Вишес всё же есть: «Искатели могил 2», в сущности, стали для поколения YouTube тем, чем являлся «Крик 2» для фанатов хоррора 1990-х (с той лишь разницей, что Уэс Крейвен лихо разобрался со слэшерами, а Поликуин — с мокьюментари-хоррорами). Похоже, Поликуин и Вишес первыми поняли, что пришла пора сворачивать знамёна — в отличие от создателей омерзительной в своей наглости франшизы «Паранормальное явление» (впрочем, у этих ребят есть серьёзное оправдание в виде запредельных кассовых сборов).

В «Искателях могил 2» всё шито белыми нитками, и это, видимо, единственно верный подход: к чему лукавить и изощряться, когда и так совершенно ясно, что метахоррор — явление сиюминутное, хоть и небезынтересное. Поджанр, впрочем, за недолгое время своего существования успел обрасти штампами, которые «Искателями могил 2» успешно высмеиваются. Помимо прямых отсылок к «Ведьме из Блэр» и «Крику 2» (особенно ко второму — речь-то ведь о законах сиквела), здесь имеются, например, съёмки на камеру мобильного телефона — куда уж актуальнее. Не исключено, что в возможном триквеле братья Вишес попросту натравят банду привидений на расплодившихся сверх всякой меры влоггеров из роскошного пролога к «Искателям могил 2». С этой говорливой публикой надо разбираться по законам военного времени: хочешь жить — помалкивай и будь благодарен хотя бы за то, что после «Хижины в лесу» хорроры ещё снимают.