НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
В Исламабаде всё спокойно
16 января 2015, 23:50:11
В Исламабаде всё спокойно

В конце декабря завершился четвёртый сезон сериала «Homeland». В финале третьего сезона Броуди отправился в лучший из миров, что, в общем-то, подводило жирную черту под всем случившимся до этого, но... Именно поэтому новая встреча с Кэрри сотоварищи вызывала одновременно интерес и вопросы. Ведь, говоря начистоту, точка не была поставлена лишь по причине высоких рейтингов, а значит — надо городить новый огород и засеивать его новыми культурами, которые при определённом стечении обстоятельств могли и не прижиться. Этакий перезапуск внутри созданной и вполне автономной системы координат. Перезапустили. Всё, как ни странно, прижилось. 


Сама по себе сюжетная канва четвёртого сезона не имеет ровным счётом никакого значения. И так было ясно, что для Кэрри соорудят новое задание, во время исполнения которого она будет вынуждена держать удар. Тут важны детали, окантовка, красивые завитушки. Покопавшись в старой колоде, авторы решили сделать ставку на проверенные кадры — Саула Беренсона и Питера Куинна, добавив в пасьянс Сураджа Шарму и колоритного ближневосточного террориста с очень суровым взглядом. 

Имеет ли смысл сравнивать новую конструкцию с предыдущей? Вряд ли. Категории «лучше»-«хуже» тут не помогут, а скорее запутают. Четвёртый сезон — это классическая история про старых героев в новых обстоятельствах. Главное, что нашли новые крючки (спусковые и рыболовные), за которые волей-неволей цепляешься и смотришь до финальных титров последней серии. К слову, она (последняя серия) чудо как хороша, но там ведь уже вовсю работа над пятым сезоном кипит. 

Словом, всё не зря. У сериала появилось второе дыхание, а общий уровень постановки по-прежнему очень и очень высок.






КОММЕНТАРИИ 2
Согласен с вышеизложенным.
Всё, как говорится, "на одном дыхании": виртуозная интрига, опасные ситуации, новое место действия (из Ирана мы перемещаемся к афганским талибам и в пакистанский Исламабад), новый колоритнейший злодей, новые потери, новая любовь... Кэрри Мэтисон такая отважная, отчаянная, умная героиня, местами она просто обезбашенная!!! И Клер Дейнс передаёт всё это превосходно - "гений и помешательство" в ней соседствуют и гармонируют, подчёркивая её нарочитую честность - то, качество, которое в ней так безжалостно растоптали в последней серии... "Родина", помимо прочего, кажется настоящим зеркалом сегодняшней жизни: остродраматичный эпизод нереализованного акта возмездия нам показывали в тот самый вечер, когда все новости начинались с событий из пакистанской школы, в которой чёрные люди с поясами шахидов отыгрывали свой новый пешаварский "вальс смерти"...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер