Рецензия на фильм «Кухня. Последняя битва»

,

Кулинарная франшиза обзавелась вторым полнометражным фильмом. Кирилл Горячок попытался понять, получилось ли у создателей сказать нечто свежее.

Пребывающему на пенсии шеф-повару Виктору Баринову (Дмитрий Назаров) поступает предложение представлять страну на международном кулинарном конкурсе в Сочи. Пенсионер соглашаться не хочет, но неожиданно объявляется его сын Иван (Кирилл Ковбас), преследуемый полицией за хакерство. Единственный способ избавить отпрыска от срока в тюрьме — это победа на поварском конкурсе, ведущим которого является Дмитрий Нагиев.

Успехи сериала «Кухня» не дают покоя его создателям: на телеэкранах идет его продолжение «Отель Элеон», в 2014-м был снят фильм о похождениях героев во Франции, и вот теперь пришло время «Последней битвы». Режиссер Антон Федотов, продолживший франшизу, не стал изобретать велосипед, а, по сути, снял дополнительную серию «Кухни» по старому рецепту. Да, и в том, что эта битва вовсе не последняя — сомнений не возникает.

Ожидать развития сюжета сериала от «Последней битвы» не стоит. Старая поварская гвардия собирается в Сочи, чтобы доказать всему миру что русская кухня наивкуснейшая. Параллельно в молодых просыпаются чувства, а Нагиев попадает к карикатурным кавказцам, желающим его поженить по всем законам их народа. Все происходит бодренько, без лишних движений, но ощущение дежавю не покидает на протяжении всего фильма.

Мир «Кухни», конечно, насквозь условен и абсурден, но у «Последней битвы» припасен примечательный козырь в виде президента Путина, образ которого гнетет и пугает Баринова во снах. Шеф-повар боится подать главе государства плохого краба и боится не напрасно. Вообще, главенствующий надо всем Кремль добавляет фильму интересные нотки, да и международный конкурс поваров тоже начинает смотреться не так однозначно.

Дмитрий Назаров по-прежнему хорош в роли Баринова, его окружают красивые блюда и команда дураков во главе с Сергеем Лавыгиным, играющим одну и ту же роль во всех отечественных комедиях. На мгновение появится в фильме и Олег Табаков, в уста которого вложены мудрые сентенции о жизни человеческой. Увлекательнее смотрится линия Дмитрия Нагиева, он использует весь свой комический арсенал и лучшие сцены фильма — его заслуга. А молодые актеры Кирилл Ковбас и Анфиса Черных мучительно изображают любовь, да и вовсе выглядят лишними на этом «застолье».

Еда, семья, любовь, Нагиев — рецепт «Кухни» очень прост и ее непритязательность вполне оправдывает несмешные шутки, глуповатые гэги и попытку создателей «дожать» еще немного с полюбившейся многим франшизы. На фоне определенного количества отечественных комедий, «Последняя битва» выглядит прилично за счет актеров и отсутствия откровенных пошлостей. Но и традиционных проблем жанра картине избежать не удалось: в полном объеме здесь и навязчивый продакт-плейсмент, отталкивающая гламурность и отсутствие внятной сюжетной линии. Кроме того, картина Федотова — насквозь телевизионный проект, ничем не заслуживающий большого экрана. «Последняя битва» это ровно то же самое, только зачем-то за деньги в зале, а не дома перед телевизором.