НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Луиш Диого: «Московская публика задавала более глубокие вопросы по сравнению с португальской».

Kinomania.ru , 15 октября 2018, 16:19:00

18 октября в прокат выходит португальская картина «Безупречная жизнь». И это тот редкий случай, когда иностранная картина – а данный фильм еще и фестивальный хит – появляется в российском прокате намного раньше, чем в родной Португалии, да и во всем мире тоже. Киномания коротко поговорила с режиссером «Безупречной жизни» Луишем Диого на следующий же день после московской премьеры.

– Расскажите об операторской работе. Мне она показалась нарочито небрежной, приближающейся к любительской съемке. Вы таким образом хотели сократить дистанцию между экраном и зрителем?

– Да. Иногда мне кажется, что работа камеры в кино слишком искусственная. Нельзя никогда забывать о том, что мы смотрим кино. В то же время главный герой снимает на видео своих жертв, так что мы будто бы смотрим реальную хронику событий.

– Вы вчера говорили, что поведение полиции, показанное в картине, для маленьких португальских городков малореалистично. А вообще насколько фильм аллегоричен?

– Я имел в виду большие города, такие как Москва или Нью-Йорк, где четыре дня – это действительно не тот срок, чтобы начать поиски. К сожалению, я не имел возможности снять фильм в мегаполисе, но и зритель не знает, каков по размеру мой город. В любом случае, я не думаю, что в фильме много аллегорий.

– Можете ли вы назвать автора, находящегося в той же зоне исследования, что и вы (речь конкретно об этом фильме)?

– Я бы сказал, что это мог бы быть фильм Дэвида Финчера.

– Как бы вы могли кратко охарактеризовать предмет вашего исследования в данном фильме?

– Главная тема для исследования – это счастье, а также попытка человека изменить жизнь тех, кто несчастлив.

– После вчерашнего показа и Q&A, как вы находите московского зрителя?

– Московская публика, по сравнению с португальской, задавала более глубокие вопросы. Португальцы обычно спрашивали что-то вроде: «Было ли вам весело снимать такое кино?», а москвичи спрашивали о темах фильма, о его разных сторонах. Некоторые люди говорили несколько минут, прежде чем задать сам вопрос. В Португалии это редкость.

– Часто ли вы встречаетесь с российским кинематографом? Когда был последний раз?

– В Португалии российское кино почти не показывают. Последней была картина «Нелюбовь», которую номинировали на «Оскар».






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер