Рецензия на фильм «Рождественские хроники»

,

Netflix выпустил «Рождественские хроники» с Куртом Расселом в роли Санты – двойной подарок к новогодним праздникам: детворе и киноманам.

Невеселое Рождество обещает быть в семействе Пирсов: папа погиб несколько лет назад, маму вызвали на ночное дежурство, старший Тедди рвется к друзьям пить пиво и угонять тачки, но вынужден остаться дома присматривать за сестрой Кейт, а сама она пересматривает семейные рождественские хроники и чуть не плачет. Пока вдруг не замечает на одной из записей в углу кадра чью-то руку с красным рукавом… Детки выслеживают Санту, забираются к нему в сани, а тот замечает их только тогда, когда они мчатся во весь олений дух по куполу неба. Увидев чужаков, Санта-Клаус пугается так, что теряет управление, а заодно и всю свою волшебную атрибутику. Теперь этим троим надо будет спасать дух Рождества, иначе, как говорит Санта, произойдет что-то типа Темных веков или Второй мировой.

Санта-Клауса играет Курт Рассел, и это уже, как говорится, совсем другое дело. Он по-прежнему в отличной форме и теперь это форма деда Мороза. В ней он будет проделывать те самые трюки, которые у него получаются лучше всего. Заходить с детьми в самый пьяный бар, угонять тачку, удирать от полиции, выводить из себя следователя, изображать Элвиса (о, этим раньше он занимался как минимум дважды: собственно в «Элвисе» 1979-го и в «3000 миль до Грейслэнд» 2001-го, мало того, он снимался и с реальным Королем в картине «Это случилось на всемирной выставке» 1963-го), правда, теперь за решеткой и, конечно, спасать мир. Можно было бы сказать, что «Рождественские хроники» стоит смотреть уже только из-за выходов Курта Рассела, но это не совсем так. Картина выполнена в устаревшем, но от этого лишь еще более ценном жанре, в котором снимали семейное кино в 80-х и начале 90-х: неспешно и без скидок на возраст.

PS. Ну а кто же, как вы думаете, играет миссис Клаус? Конечно, !

Денис Крюков