Рецензия на фильм «Птичий короб»

, 2

Постапокалиптический хоррор, прикидывающийся умной драмой о материнстве и детстве.

Мэлори (Сандра Буллок) завязывает глаза себе и детям — Мальчику и Девочке, загружается с ними в лодку и спускается вниз по реке в надежде добраться до места, где есть люди, которые приспособились к новым условиям жизни. Вот уже пять лет выйти на улицу с открытыми глазами означает верную гибель — злобные сущности захватили Землю и показывают людям нечто такое, отчего те сходят с ума и немедленно сводят счеты с жизнью.

Пару лет назад сценаристу Эрику Хайссереру удалось упростить до неглупого сценария умный рассказ Теда Чана «История твоей жизни», а вот произвести обратное действие оказалось куда трудней: из книги Джоша Малермана «Птичий короб», увы, не получилось хотя бы неглупого фильма. Картина с потенциалом как минимум нового «Тихого места» беспомощно мечется между шьямалановским «Явлением» и кинговской «Мглой», а титулованная датчанка Сюзанна Бир на сложных щах пытается собрать в драматическую кучку жанровые наброски Малермана, Хайссерера и их предшественников. Окончательно топит эту лодку Буллок, которая слишком хорошо играет довольно неприятную героиню, так что единственным достойным сочувствия персонажем остается герой Джона Малковича — тоже редкостный засранец, но хотя бы не прикидывающийся приличным человеком.

Дмитрий Молчанов

КОММЕНТАРИИ 2
    Зря они оставили этих сущностей . Надо было в корне менять концепцию , тогда бы , возможно что то да получилось ...
    Ну вот, а я боялся, что киношку, снятую Сюзанной Бир не посмотрю, а то она все какие-то драмы скучные шлепает, надоели они мне. Кино очередной образец от Нетфликс, пара оригинальных идей, которые обеспечивают интригу (типа, что же это за фигня была?), а кроме этого обычное кино, но всегда с приличным кастингом и технически грамотное. В этот раз даже с оригинальной идеей не парились, смешали замес из "Явления" с "Тихим местом" - вот и готова интрига, внутри же стандартный сурвайвельный драматический триллер с неизменными дитями, в котором смысл в том, чтобы не пыриться по сторонам, а иначе кирдык. Сандра Буллок на правах звезды тут за основную во всех сценах, выглядит словно юная мумия, с тоннами мейкапа на сушеной 54-летней физиономии, актриса она всегда была посредственная, но умела правильно выбирать роли. Остальные актеры в поряде, Малкович привычно отжигает, персонажи привычно тупят для пущего драматизма. Снято хорошо, кино затянуто, но это же драма, народ же страдает, сценарий обычный набор из роялей в кустах, надуманностей и штампов, но мы привыкшие, с динамикой все сложно, по сюжету ей тут вообще не место, но что-то такое попытались выдавить, картинка по нетфликсовски красивая и яркая. Качество ок, перевод и озвучка норм, рекламы нет, на стерео пофиг. И да, вот эти три птички в коробке на последней пикче, это что, компьютерная графика, что ли?
    Фигня, конечно, кроме замеса вторичная целиком и полностью, можно даже в игру играть, мол, кто больше найдет знакомых сцен и сюжетных ходов. Смотрится вроде неплохо, но в конце уже реально скучно, да и пересматривать такое никогда желание не возникнет, в этом смысле у "Тихого места" шансов больше, но ненамного. Можно было поставить шестерку, но не за что, все так предсказуемо-вторично, обтекаемо и "правильно", словно сладкий обезжиренный йогурт сожрал. А это нынче дешевый ширпотреб.