НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Deconstructing Woody
    Deconstructing Woody

    На днях ознакомился с последней работой Вуди. У нас фильм выйдет лишь в марте следующего года, поэтому, наверное, имеет смысл пару слов сказать сейчас. "Будь что будет" повествует о гениальном Борисе Ельникове, едва не получившим Нобелевку нью-йоркском мизантропе, который искренне презирает людей. Однажды он встречает молоденькую девчушку Мелоди. Вначале приютит, потом женится, а потом поймёт, что наша жизнь бывает порой сложнее квантовой физики, в которой он прекрасно разбирается.

    "Будь что будет" - это конечно 100%-но вудиалленовское кино. Которое мы смотрим последние 35 лет и добавки просим. Но, учитывая, что, начиная с "Матч Пойнта", маэстро на более серьёзную и глубокую почву потянуло, относиться к этому можно по-разному. Коллега Молчанов, с которым мы по этому поводу имели культурологическую дискуссию в полтретьего ночи, подобное возвращение к истокам не принял. Мол, ещё только что, буквально в "Вики, Кристине, Барселоне" Вуди куда изысканнее работал, а тут... Мне же кажется, что планку последних лет Аллен как раз не опустил, а зашёл к излюбленным темам с чёрного, так сказать, входа. Там буквально за три минуты до финальных титров всё на свои места встаёт. И получается, что "Будь что будет" - это снова о Фатуме и Случае, о знаменитом эйнштейновском "Бог не играет в кости". Просто фон здесь полегковеснее, попроще.

    С другой стороны, продолжая разговор о 100%-й вудиалленовости всего происходящего, о'кей, это бросается в глаза. "Матч Пойнт" и "Мечта Кассандры" брали за живое как раз потому, что там не было видно, как режиссёр на ушко актёрам текст наговаривает. Знакомых интонаций не было. А здесь есть. Грубо говоря, актёры просто читают текст в разных интерьерах. Плохо ли это? На первый взгляд, не очень хорошо. Но, как раз в случае с Алленом, думается это не плюс и не минус. Это данность. Которую кто-то принимает, а кто-то нет. Это, собственно говоря, одна из характерных черт его режиссёрского почерка. Он Автор, Демиург. Во всех смыслах этого слова. Именно поэтому титр "фильм Вуди Аллена" намного важнее титра "в главных ролях".

    При этом есть одна опасность, которую Дмитрий отлично сформулировал: Аллен в новом фильме может полтора часа играть на кларнете, рассказывая в перерывах анекдоты, и все будут радоваться и аплодировать. Это правда. В таких случаях всегда надо пристальнее в происходящее на экране всматриваться, а не подменять выводы собственными ожиданиями (по типу: Аллен - гений, поэтому не может снять слабый фильм). Но пока, ей-богу, нет повода для беспокойства. Вуди себя держит в ежовых рукавицах.

    А что касаемо кларнета:

    КОММЕНТАРИИ 8
    Чёрт... Вот смотришь кино Вуди Аллена, смотришь на его жизнь, смотришь на его высказывания... и понимаешь, что Аллен несомненно гений, причем очень изысканный гений. Но лично меня никогда-никогда не покидает ощущение того, что делая все это, творя и рассуждая, он всем и всегда говорит о своей возвышенности над остальными, вот прямо высокомерие так и прёт!
    Если он "Энни Холл" отталкиваться, то, как я понимаю, он там практически кусочек своей реальной жизни выложил. И вот смотрю на всю эту его чудаковатость и самокритику и чувствую, что сильно лукавит режиссер! А уж фраза "не хотел бы я быть членом клуба, куда приглашают таких как я" уж совсем чистой воды высокомерие, по-моему! Проще сказать: "Не нужно мне ваше общество и ваши клубы!". Цинизм, цинизм и цинизм сплошной!
    В общем, может и зря написал я эдакое, нахлынуло как то резко! Просто, думаю при всем свое таланте, человеческими качествами В. Аллен не блещет. Единственный плюс из этого - это то, что, получается, он - тоже человек... оказывается:)
    Он странный человек, да.

    Если не ошибаюсь, женат и имеет детей от своей когда-то приемной дочери.
    Дети Вуди и Сун-И приёмные.
    Не знал.

    Но, в целом, странности этой не меняет.
    Ну что сказать! Не жизнь, а Selfish Diaries!
    TheOnly, а какое отношение личная жизнь Аллена имеет к его фильмам? Он что, в своих фильмах пропагандирует сожительство с падчерицами?
    > какое отношение личная жизнь Аллена имеет к его фильмам?

    Не знаю. Пологаю, жизнь режиссера прямо влияет на его фильмы.
    Но я разве об этом писал где-то?

    > Он что, в своих фильмах пропагандирует сожительство с
    > падчерицами?

    Не знаю.
    Великолепный концертный отрывок. Пересмотрел несколько раз.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.