Сезон моды и стиля



Можно ли представить себе кино без моды? Один из самых главных инструментов общения — это возможность каждый день говорить что-то новое с помощью одежды, которую мы надеваем на своё тело. Поэтому, определяя свой гардероб, мы часто равняемся на кинематографистов и созданные ими образы. Они лучше других знают, как использовать стиль в качестве секретного оружия — как на красной дорожке, так и на большом экране. Педро Альмодовар назвал моду и одежду «элементами повествования», которые вызывают чувства и формируют наши воспоминания. Именно поэтому испанский режиссер назвал фильм «Высокие каблуки» в честь призрачного клацанья материнских туфель на шпильке. Недаром эту экстравагантную дурашливую мелодраму частично оформлял дизайнер Карл Лагерфельд.
Великие режиссёры, как и великие дизайнеры, любят провоцировать. Британский режиссер Питер Гринуэй привлек Жана-Поля Готье к созданию костюмов к фильму «Повар, вор, его жена и ее любовник». Готье использовал в фильме военную стилистику, корсеты и фетишистскую одежду, чтобы рассказать историю о насилии роскоши и излишеств, метафорически показав Великобританию времен правления Маргарет Тэтчер. Провокацию другого рода устроила София Коппола, сняв вызывающе антиисторичную драму «Марию-Антуанетту» (2006) — еще один фильм, чьё достоинство невозможно отделить от костюмов и обуви.
И, конечно же, костюмы в кино призваны соблазнять — будь то декадентская готика в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы или же восхитительная безвкусица «Шоугёрлз» Пола Верховена. В наше время связь между кино и модой усилилась ещё больше, доказательством чему служит ажиотаж по поводу съемок продолжения «Дьявол носит Prada». Люди снова обсуждают одежду, которую носят на экране и за его пределами. Значит, кино опять стало модным.