Смотрела этот фильм больше 10 раз. Впечатлил именно настолько, что даже картинки долго хранила на компе – именно когда она в лодке стоит, раскинув руки, призывая дракона и с эпизода с самого начала, когда в лодки девушек – жертв клали, пуская по воде. Музыка долго хранилась на компе, главная песня с фильма. Первые пару раз я фильм просмотрела целиком, а все остальные разы я этот фильм смотрела именно за начало и за концовку. Настолько правдоподобно и реалистично были переданы традиции славян, именно глубинный смысл, что в момент свадьбы – девушка умирает в своем роду, возрождаясь в другом качестве, в другом роду уже в виде жены. Полностью абсолютно наряженную невесту выносят на руках, уже лежащую в лодке, как покойницу, будто в гробу. И пускают лодку на воду (вспоминаем, что по одной из версий мифов - в подземное царство с мира живых можно попасть тоже на лодке по воде под землей), необходимо лодке с невестой преодолеть расстояние от одного берега, где ее родственники, к другому, где стоит жених. От рода в род переплыть как покойнице, а потом заново родиться. Очень эффектно это снято. Момент еще интересный есть – она переход не закончила. В процессе умирания, девушка резко изменила свою судьбу, пойдя за чувством, абсолютно наплевав на мнения всех, кто ее окружал, полностью доверившись древней первобытной, пугающей глубинной силе в роли которой тут выступает дракон как факт. Она до последнего верила, что он прилетит, даже когда дали отмашку перетягивать лодку и она дождалась. Еще интересный момент – когда Миру, как покойницу, перетягивают на лодке через реку (символическая смерть), в этот же момент и Арман умирает прыгая со скалы. Они абсолютно разные, из разных миров и сонастроенность высочайшая друг на друга. И по итогу они пошли по пути своей любви, хотя она и пугала и продолжились дальше через сына.

Отличный фильм с интересным и не обычным сюжетом. Весь фильм продуман идеально. Костюмы, декорации и музыкальное сопровождение выше всяких похвал. Рекомендую к просмотру.