НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Умерла классик французской «Новой волны» Аньес Варда

Автор: Kinomania.ru
29 марта 2019, 14:23:00
Умерла классик французской «Новой волны» Аньес Варда

Аньес Варда, один из ведущих режиссеров французской «Новой волны», ушла из жизни в возрасте 90 лет в Париже. Причиной смерти послужил рак груди. Весть сообщили ее родственники.

Варда считается одной из главных режиссеров-феминисток в истории кино. В 1960-е она имела смелость затрагивать сложные темы женской сексуальности, беременности и аборта, психологии и прав женщин. Ее второй и самый знаменитый фильм «Клео от 5 до 7», вышедший в 1962 году, рассказывал об одном дне популярной певицы, ожидающей результата анализов на рак. В картине в эпизодических ролях сыграли Жан-Люк Годар, Анна Карина и композитор Мишель Легран. «Клео от 5 до 7» - считается ключевым фильмом французской «Новой волны» наряду с шедеврами Франсуа Трюффо и Годара. Следующий ее фильм «Счастье» - портрет патриархальной семьи – заслужил серебряный приз на Берлинском кинофестивале. Лента о жизни бездомной Моны, скитающейся в поисках свободы от условностей цивилизации и общества, «Без крыши, вне закона» (1984), удостоилась «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и считается важнейшим фильмом в карьере Варда. В 2017 году художница удостоилась почетного «Оскара» за вклад в киноискусство.

Жан-Люк Годар и Аньес Варда в 1962 году

С 1962 года Варда была жената на другом классике французского кино Жаке Деми, авторе культовых «Шербургских зонтиков». В 1991 году Деми скончался, и вдова посвятила ему трогательный и поэтичный фильм «Жако из Нанта».

На протяжении многолетней карьеры режиссера Варда сторонилась коммерческих проектов и часто снимала на свои деньги. Последней ее крупной работой, вышедшей в 1995 году, стала ностальгическая лента, посвященная столетию кино, «Сто одна ночь Симона Синема». В ней приняли участие Марчелло Мастроянни, Жан-Поль Бельмондо, Мишель Пикколи, Фанни Ардан, Ален Делон, Жанна Моро и другие культовые звезды.

В последние годы Варда занималась небольшими документальными проектами, зачастую похожими на автобиографию, мемуары. В этом году на Берлинском кинофестивале она представила свой последний фильм «Варда словами Аньес». Постановщица получила за него почетный приз «Камера Берлинале».

Источник:




КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер