НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Экранизируй это
5 марта 2014, 13:00:08

На этой неделе в прокат выходят «Дубровский» и «300 спартанцев: Расцвет империи». И об этом по традиции хотелось бы сказать несколько слов. Обычно в таких случаях используется формула «вначале о хорошем, а потом уж о плохом», но ни «Дубровский», ни «Расцвет империи» подобного подхода не заслуживают. Оба фильма, и это приятная констатация, достойны внимания со знаком плюс. 

«Дубровский» режиссёров Михановского и Вартанова является редким для отечественного кино зверем — модернистским переосмыслением классики. Пушкинский сюжет практически не изменён, но на дворе XXI век, и множество деталей, этот факт олицетворяющих, привносят живость в хорошо знакомую со школьной скамьи историю. Перво-наперво неожиданно выясняется, что проза Александра Сергеевича не просто актуальна, но и злободневна. Параллели каждый выстроит для себя, но, когда отряд Дубровского уходит в леса, чтобы мстить бизнесмену Кириллу Петровичу Троекурову, есть о чём вспомнить и с чем сравнить. 

Но главное достоинство «Дубровского» даже не в этом. Главное, насколько здорово и умело всё это снято. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что любая классика вечна, мол, экранизируй на здоровье, хуже не станет, однако всё всегда зависит от расставленных авторами акцентов. И здесь с этим полный порядок. Плюс великолепные актёрские работы Юрия Цурило (хотя он прекрасен более-менее везде) и Игоря Гордина

С «Расцветом империи» ситуация — на уровне изначальных данных — другая. «300 спартанцев» Зака Снайдера были бессмысленным, но идеальным visual porno. Таким проектам никакие сиквелы-приквелы не нужны по определению. (Впрочем, понятно, что голливудская машинерия подобные резоны давным-давно в расчёт не берёт. Как говорится, nothing personal, it’s just business). Но тут необходимо вспомнить, что перед нами всё-таки не исторический фильм, а кинокомикс. Берёшь наследие Фрэнка Миллера, и вперёд. Поэтому идентифицировать «Расцвет империи» стоит как спин-офф, а не продолжение. Тем более что события фильма пересекаются с тем, о чём шла речь у Снайдера. 
Получилось очень красиво и не совсем глупо. То есть, режиссёр Мурро честно выполнил обещанное и от него ожидаемое. Главные герои нет-нет, да и поговорят о демократических принципах Афин. Запустят по ветру пьянящий запах свободы. Но всё это исключительно для галочки. Зато, когда начнутся битвы ратные (а это примерно 80% хронометража), становится ясно зачем и для чего всё это затевалось. Брутально (твердейшая R без каких-либо сентиментальностей) и живописно (некоторые кадры можно смело на стену в рамках вешать). Драйв и тестостерон с экрана обдаёт мощными волнами каждые десять минут. Саундтрек на совести электронных дел мастеров Junkie XL, что в данном контексте тоже кое о чём говорит. 

А какая здесь Ева Грин! На ней хочется немедленно жениться, даже с учётом того, что через минуту падёшь смертью храбрых. 

Словом, и «Дубровский» и «Расцвет империи» оказались значительно лучше, чем о них можно было подумать.   

P.S. Про выходящую вторую часть «Нимфоманки» дополнительно что-то писать не имеет смысла. Там всё было ясно сразу после первой части.






КОММЕНТАРИИ 15
Хочется посмотреть "Дубровский", тут как со Шекспировским "Ромео и Джульеттой" где играл ДиКаприо, когда действия перенесены в наше время, должно быть интересно.
Хм... Интересный поворот. Всегда думал, что Спартанцы без Снайдера не смогут выстрелить. А тут вон оно как.
переоцененных режиссеров хватает в избытке
Отлично. Завтра заценим Еву. А еще все это в IMAX и под Junkie XL. Визуальный оргазм обеспечен :)
Очень неожиданная и приятная заметка! Обязательно посмотрю оба. P.S. На Еве Грин мне хотелось жениться после каждого просмотренного с ней фильма. Великолепна чуть более чем полностью )
Вот это поворот! Не ожидал про спартанцев.
про Спартанцев другого и не ждали, после первого же трейлера))) завтра иду в кинотеатр той же компанией что и на первых ходили)))))) вот круто будет....
Все равно не верю
Забавно, вчера прочитал полностью разгромную рецензию о 300, но верю Станиславу конечно.
Станислав, приятно удивили по поводу спартанцев. Более чем. Изначально мне казалось, что это будет уровень тв3, но теперь я точно посмотрю этот фильм.
300 так 300, а так жду Еву в втором "Городе грехов")
Очень неожиданно, не ждала положительного ни от одной из этих картин, но после таких слов обязательно схожу!
Давно не было яркого экшна
я только с кинотеатра... это мой любимый фильм))))) яэто понял с первых мгновений когда Орал Ксеркс..... все круто, весь фильм хочется раз за разом, каждую секунду пересматривать. в лучших дратициях певых 300!!!! и музыка и эффекты и повороты сюжета. радует что не отошли от исторических фактов, тот кто читал изучал увидят в фильме на это намеки. и 3д порадовало, круто зрелещно на высоте!!! все к просмотру в кинотеатре)))))) я еще раз пойду;)
Расцвет империи очень порадовал, получил даже больше чем ожидал. Картинка безумно красива, музыка пробирала до глубины, постановка и изобретательность боев - вне всяких похвал... ну и переговоры Фемистокла и Артемиссии - это 5 + ))
Да уж что-то случилось с планкой господина Никулина(закрались подозрения нехорошие)...
Как по мне получились те же яйца только в профиль, при том, что в этом ракурсе они еще менее интересны,не думал, что тему морских сражений можно так бездарно слить, я уж молчу про линию одного вроде как из центральных персонажей Ксеркса, которого в начале быстро хоть и эффектно вводят, а потом так же быстро и уводят. В итоге достаточно однообразный слэшер,хотя опять же трейлер совсем не врал...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер