НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Экранизируй это
5 марта 2014, 13:00:08

На этой неделе в прокат выходят «Дубровский» и «300 спартанцев: Расцвет империи». И об этом по традиции хотелось бы сказать несколько слов. Обычно в таких случаях используется формула «вначале о хорошем, а потом уж о плохом», но ни «Дубровский», ни «Расцвет империи» подобного подхода не заслуживают. Оба фильма, и это приятная констатация, достойны внимания со знаком плюс. 

«Дубровский» режиссёров Михановского и Вартанова является редким для отечественного кино зверем — модернистским переосмыслением классики. Пушкинский сюжет практически не изменён, но на дворе XXI век, и множество деталей, этот факт олицетворяющих, привносят живость в хорошо знакомую со школьной скамьи историю. Перво-наперво неожиданно выясняется, что проза Александра Сергеевича не просто актуальна, но и злободневна. Параллели каждый выстроит для себя, но, когда отряд Дубровского уходит в леса, чтобы мстить бизнесмену Кириллу Петровичу Троекурову, есть о чём вспомнить и с чем сравнить. 

Но главное достоинство «Дубровского» даже не в этом. Главное, насколько здорово и умело всё это снято. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что любая классика вечна, мол, экранизируй на здоровье, хуже не станет, однако всё всегда зависит от расставленных авторами акцентов. И здесь с этим полный порядок. Плюс великолепные актёрские работы Юрия Цурило (хотя он прекрасен более-менее везде) и Игоря Гордина

С «Расцветом империи» ситуация — на уровне изначальных данных — другая. «300 спартанцев» Зака Снайдера были бессмысленным, но идеальным visual porno. Таким проектам никакие сиквелы-приквелы не нужны по определению. (Впрочем, понятно, что голливудская машинерия подобные резоны давным-давно в расчёт не берёт. Как говорится, nothing personal, it’s just business). Но тут необходимо вспомнить, что перед нами всё-таки не исторический фильм, а кинокомикс. Берёшь наследие Фрэнка Миллера, и вперёд. Поэтому идентифицировать «Расцвет империи» стоит как спин-офф, а не продолжение. Тем более что события фильма пересекаются с тем, о чём шла речь у Снайдера. 
Получилось очень красиво и не совсем глупо. То есть, режиссёр Мурро честно выполнил обещанное и от него ожидаемое. Главные герои нет-нет, да и поговорят о демократических принципах Афин. Запустят по ветру пьянящий запах свободы. Но всё это исключительно для галочки. Зато, когда начнутся битвы ратные (а это примерно 80% хронометража), становится ясно зачем и для чего всё это затевалось. Брутально (твердейшая R без каких-либо сентиментальностей) и живописно (некоторые кадры можно смело на стену в рамках вешать). Драйв и тестостерон с экрана обдаёт мощными волнами каждые десять минут. Саундтрек на совести электронных дел мастеров Junkie XL, что в данном контексте тоже кое о чём говорит. 

А какая здесь Ева Грин! На ней хочется немедленно жениться, даже с учётом того, что через минуту падёшь смертью храбрых. 

Словом, и «Дубровский» и «Расцвет империи» оказались значительно лучше, чем о них можно было подумать.   

P.S. Про выходящую вторую часть «Нимфоманки» дополнительно что-то писать не имеет смысла. Там всё было ясно сразу после первой части.






другие БЛОГИ
"Изначально было ясно, что по-настоящему в номинации «Лучший фильм» соревнуются три ленты — «Выживший», «Игра на понижение» и, собственно, победитель. Пожалуй, самым грустным исходом был бы «Оскар» фильму Иньярриту." Станислав Никулин подводит итоги оскаровской церемонии.
КОММЕНТАРИИ 15
Хочется посмотреть "Дубровский", тут как со Шекспировским "Ромео и Джульеттой" где играл ДиКаприо, когда действия перенесены в наше время, должно быть интересно.
Хм... Интересный поворот. Всегда думал, что Спартанцы без Снайдера не смогут выстрелить. А тут вон оно как.
переоцененных режиссеров хватает в избытке
Отлично. Завтра заценим Еву. А еще все это в IMAX и под Junkie XL. Визуальный оргазм обеспечен :)
Очень неожиданная и приятная заметка! Обязательно посмотрю оба. P.S. На Еве Грин мне хотелось жениться после каждого просмотренного с ней фильма. Великолепна чуть более чем полностью )
Вот это поворот! Не ожидал про спартанцев.
про Спартанцев другого и не ждали, после первого же трейлера))) завтра иду в кинотеатр той же компанией что и на первых ходили)))))) вот круто будет....
Все равно не верю
Забавно, вчера прочитал полностью разгромную рецензию о 300, но верю Станиславу конечно.
Станислав, приятно удивили по поводу спартанцев. Более чем. Изначально мне казалось, что это будет уровень тв3, но теперь я точно посмотрю этот фильм.
300 так 300, а так жду Еву в втором "Городе грехов")
Очень неожиданно, не ждала положительного ни от одной из этих картин, но после таких слов обязательно схожу!
Давно не было яркого экшна
я только с кинотеатра... это мой любимый фильм))))) яэто понял с первых мгновений когда Орал Ксеркс..... все круто, весь фильм хочется раз за разом, каждую секунду пересматривать. в лучших дратициях певых 300!!!! и музыка и эффекты и повороты сюжета. радует что не отошли от исторических фактов, тот кто читал изучал увидят в фильме на это намеки. и 3д порадовало, круто зрелещно на высоте!!! все к просмотру в кинотеатре)))))) я еще раз пойду;)
Расцвет империи очень порадовал, получил даже больше чем ожидал. Картинка безумно красива, музыка пробирала до глубины, постановка и изобретательность боев - вне всяких похвал... ну и переговоры Фемистокла и Артемиссии - это 5 + ))
Да уж что-то случилось с планкой господина Никулина(закрались подозрения нехорошие)...
Как по мне получились те же яйца только в профиль, при том, что в этом ракурсе они еще менее интересны,не думал, что тему морских сражений можно так бездарно слить, я уж молчу про линию одного вроде как из центральных персонажей Ксеркса, которого в начале быстро хоть и эффектно вводят, а потом так же быстро и уводят. В итоге достаточно однообразный слэшер,хотя опять же трейлер совсем не врал...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер