Еще одна из рода Болейн Other Boleyn Girl

Рейтинг
7.6 из 10
Оценок:
10
6.7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Еще одна из рода Болейн /Other Boleyn Girl/

Обзор

  • Страна: США, Великобритания
  • Год: 2008
  • Жанр: мелодрама, исторический, драма, биография
  • Продолжительность: 115 минут (1:55)
  • Премьера (РФ): 06.03.2008
  • Прокатчик: UPI
  • Премьера (США): 29.02.2008
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $35 000 000
  • Сборы (США): $26 814 957
  • Сборы (мир): $50 898 909
  • Сборы (РФ): $1 950 523
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Энни и Мэри Болейн, движимые слепой амбицией своей семьи, борются за внимание и благосклонность короля Генри VIII. И хотя обе сестры разделят с ним ложе, только одной из них суждено подняться на трон для непродолжительного царствия, обрывающегося под топором палача.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Англия. Начало XVI века. Сестры Болейн, Анна (Натали Портман) и Мария (Скарлетт Йоханссон), прибывают ко двору короля Генриха VIII (Эрик Бана). Зная о разногласиях между королем и королевой Екатериной Арагонской, влиятельные дядя и отец девушек пытаются сделать Анну фавориткой монарха. Но тот обращает внимание на скромную Марию, что вносит серьёзные изменения в планы родственников. Тем не менее, Анна не собирается отступать, желая не просто добиться расположения Генриха, но стать королевой Англии. Любовные интриги Болейн и короля негативно сказываются на внешней политике страны, под напором чувств Генрих готов даже пойти наперекор Ватикану, что в последствии приведёт к образованию англиканской церкви. И всё это – ради поцелуя коварной Анны…

    Картина Джастина Чадвика сродни книжкам из серии «увлекательная физика», где сложные для восприятия школьников задачки подаются в интересной, легко усвояемой форме. В «Болейн» подобной процедуре подвергается история Англии. Под прицелом режиссёра – ключевой этап правления Генриха VIII, но для зрителя, следящего за многочисленными интригами одной из сестер, сей факт, как минимум, вторичен. Внимание сосредоточено на другом. Но просветительская функция, тем не менее, своё берет: становится ясно, что славной эпохе Елизаветы I предшествовало, о временах которой многие знания также из фильмов почерпнули. Подобные экскурсы – неотъемлемый элемент любого исторического фильма, снятого профессионально не только по части постановки, но и достоверности, фактов. К «Болейн» в этом смысле, если и можно придраться, то лишь на уровне деталей.

    В остальном – классическая мелодрама, любовный треугольник во всей своей драматургически-драматической красе. С персонажем больше всех повезло Натали Портман, её Анна – дьявол в юбке, очаровательная интриганка, порок в девственном обличье (бывает и такое!). Видно, что Чадвик отдельную ставку на актёрский триумвират (Портман-Йоханссон-Бана) делал, и те режиссёра не подвели, но новых горизонтов ни для себя, ни для зрителя не открыли. Откровений не случилось.

    Фильм у Чадвика, в целом, задался. Определение «добротное кино» как раз для него. Можно ли счесть это успехом? Вряд ли. Для полноценного успеха картине явственно двух-трех деталей в общем механизме не достаёт, но даже без них – удовольствие от просмотра подарить способна. Что на фоне многих киноновинок не так уж и мало.

  • Don4anka71
    Такого бреда, я в жизни не видела (кроме фильма "Александр"). Кто писал сценарий ? Уж явно , даже близко незнакомый с историей! Начнём с персонажей : добрая , чистая и искреняя Мери , прямо ангел во плоти .На самом деле ,наша святоша была ещё той ....., не буду нецензурно выражаться . Приехав из Франции , тут же оказалась в постеле не только короля Англии (пробыв его любовницей сравнительно недолго), но и многих придворных .Анну же :мерскую , эгоистичную и подлую (такой она представлена в фильме ) ,король заметил позже и безумнно влюбился . Ухаживал он очень долго - Анна ни разу не приняла от него подарка (это факт). Но дело обострялось тем , что юнная Болейн собиралась замуж за любимого Перси , все её планы нарушил Генрих , разлучив возлюбленных. А если верить фильму , Анна то ли от разочарования (что не станет любовнецей короля ), то ли от гнева выскакивает тайно замуж. Это чепуха. Стать любовницей короля - нет , вы плохо знаете Анну Болейн . Если уж быть с королём , то быть в роли королевы супруги !

    Дальше бред сивой кобылы - не Анна отправляет сестру восвояси ,подышать свежим воздухом , а сам Генрих , за долго до встречи младшей сестрой . Мери была действительно беременна , но не факт , что от короля . А Анна всю жизнь помогала ей , как могла ! ......

    После долгих раздумий Генрих таки решается развестись с женой . Целых 7 лет длился развод с Екатериной Арогонской , зато в фильме этому прцессу было уделено несколько минут. А где же переживания , сметение , раздумия ? Их нет , как нет сцен ухажывания за возлюбленной Анной. Да он посылал ей подарки , девушка отказывалась от них , но нет настоящих чувств , переписки ( какие нежные и полные надежд письма писал Генрих своей любимой), а где стихи посвещённые ей же ? ..Ничего подобного нет - одна сухая игра актёров......Одна только сцена с изнасилованием "убила меня наповал" ! Нет , только не с Анной он мог себя так повести !

    Следующий эпизод - коронация , а затем и рождение дочери. Естественно ,Генрих был разочарован , ведь дочь у него уже есть , а стране нужен наследник .По этому Елизавете он практически не уделял внимания . Но Анна , хоть и была плохой матерью , но очень любила свою дочь и старалась воспитывать её сама . Время шло , королева вновь в положении , но к несчастью у неё случился выкидыш и главное - Генрих бо этом узнаёт , а не находится в неведении ! Все планы рушаться ,в добавок у короля появляется новая возлюбленная Джейн Сеймур , которая моложе и более покладистее по сравнению с Анной. По хорошему договориться с женой не получается , Анна категорически против развода , тем самым подписывая себе смертный приговор.В фильме её обвинили только в инцесте , но насамом деле бедная женщина была объявлена виновной и в заговоре против короля , и во всевозможных изменах ,которых не совершала ! Но ,что меня в ней порожало , так это умение невозмутимо и гордо держаться на выступлениях в суде и перед казнью , а также относится к своей учести спокойно ! Ну не доиграла Портман , не хватило ей сил передать образ Анны Болейн .Слабовато !

    Про концовку я вообще молчу ! Какого, извините , фига , Мери , спокойно так прибыла ко двору , забрала племяницу и уехала с ней к себе в деревушку воспитывать будующую королеву Англии? Это друзья мои ересь полная !Елизавета получила великолепное образование , её обучали лучшие преподаватели из Кембриджа, вряд ли бы у тётки хватило денег на её воспитание !

    Вообщем фильм , как исторический - никакой ! Из актёров порадовала только Портман , но как я уже говорила , не доиграла !Йохансон - сухая , Баме вообще не удалось создать образ великого короля и любвиобильного мужчины ! Так что актёрский состав получает в сумме двойку !

    Если хотите увидеть действительно качественный и интересный фильм о Анне Болейн и короле Генрихе , о придворных интригах , коварстве и человеческих чувствах , то рекомендую посмотреть "1000 дней королевы Анны"!Вы получите огромное удовольствие от просмотра !

  • Ксения
    Генрих 8 и Анна Болейн – это очень мощные исторические личности. Один известен своей жесткой политикой в отношении женщин и государства, другая как умная и гордая женщина, мать великой Елизаветы 1. Правда, до того, как король возжелал до невозможности младшую Энн, он некоторое время удачно пробовал ее старшую сестру Мэри. Но сочная добродушная девушка была не против, так как еще во Франции заработала репутацию честной давалки

    Что же нам показывают здесь? У короля активно тикают биологические часы: очень надо всунуть - вынуть, причем крайне желательно, чтобы в результате соития на свет появился мальчик – наследник. С законной женой Кэтрин де Арагон, которая внешне годится ему в матери ( это не я придумала, так в фильме показали) ни детей ни секса не получается, потому что она уже не хочет и не может ни того, ни другого. И вот поэтому ему периодически подсовывают разных – разнообразных детородного возраста девиц. Такой могла бы оказаться Анна из славного дворянского рода Болейн, если бы по ее вине Генрих не сверзился с коня в пропасть. Поэтому столь важное задание, (почти государственное) доверили младшей Мэри( как трогательно, правда? Младшая и красивее и добрее, усюсю). А ей и стараться не надо было: промыла королю ранку, не закрывая при этом рта и готово: она при дворе, во дворце и в шелках. А Анне тем временем стало скучно в девках сидеть, она и вышла замуж за Генри Перси, а что? и красивый и богатый. Правда, молодые забыли спросить родителей с обеих сторон, а по сему их спешно расселили по разным странам, в смысле Анну во Францию. А Мэри тем временем понесла, и король для пущей безопасности поселил ее в отдельную палату. Потом Анна вернулась и соблазнила короля, прям так соблазнила…( видимо по извечному принципу вражды англичан и французов: скажи о другом плохо, пусть порадуется ). И вот наш Генрих принялся осаждать крепость страстно и пылко( это ему так казалось), ходил за Анной по пятам и канючил: " А теперь ты мне отдашься!" Но не все так просто в королевстве английском: Анна нипочем не хотела раздвигать ноги, будучи не в короне. И Генрих сдался, так как на почве сексуальной неудовлетворенности у него начала съезжать крыша. Развелся с Кэтрин – повенчался с Анной, потом Болейн родила ему девочку, а не мальчика и пошла к эшафоту, роняя слезы в квадратное декольте. Терпеть рядом с собой истеричку тяжело для любого мужчины, а для средневекового тем более.

    Поскольку и сам роман госпожи Грегори представляет собой весьма недалекое чтиво, то и сам фильм – образец худшего в Голливуде. Все персонажи данной истории на протяжении всего фильма либо играют в гляделки, либо плачут, либо орут друг на друга, то есть сценарий на нуле. Эрик Бана здесь уже не Гектор, но еще и не Генрих, а так просто аморфный бородатый мужик в шестнадцативечном костюме. Портман Анну сыграла крайне бездарно, она у нее получилась злобной, завистливой истеричкой. К Йоханнсон особых нареканий нет: телочка и телочка, правда непонятно зачем в ее светлую головку напихали какие- то моральные идеалы? " Ты толкаешь его на измену!" все остальные тоже какие-то невнятные, кроме Арагонской разумеется. Вот эту женщину, почему- то практически везде любят показывать ооочень древней злой гувернанткой, которая вот- вот отстегает тебя розгами. Гадостно, в общем. Твердая двойка, господин Чедвик! ( за музыку и костюмы)

  • Николя
    С таким актерским составом фильм просто не может не быть красивым и интересным... Натали Портман, Йохансон - это наверное две самые уважаемые мной актрисы Голливуда (особенно Натали...) Эрик Бана - этот субъект тоже без коментариев... Я уже жду этого фильма...

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии