Кто не читал Мопассана, но смотрел все части "Сумерек", быть может, и дружелюбно встретит этот фильм, но только не я. В большей степени мое негодование вызвал Роберт Паттинсон, который исполнил главную роль – Джорджа Деруа.

Ги де Мопассан в книге описал своего Джорджа сначала невинным, бедным, но с большими целями, а потом превратил его в настоящего монстра, жонглирующего сердцами, деньгами и чувствами. В фильме мы тоже видим это, но вот только Деруа в исполнении Паттинсона больше выдает свою глупость и жадность не чувствами, которые должны по задумке мгновениями мелькать на его лице, а по ужасно однотипному выражению лица. Вы уж простите, но назвать его красавцем не поворачивается язык, но именно в этом фильме его лик похож больше на человека, страдающего слабоумием, нежели на парня, который готов на все, чтобы добиться успеха.

Плюс ко всему на фоне опытных и талантливых (! ) партнерш в лице Скот Томас, Турман и Риччи, Паттинсон и вовсе тушуется. В моей голове не укладывалось, как такие разные по своим характерам и темпераментам барышни могли повестись на ЭТО? Подкачало также и то, что сцены скакали туда-сюда, т. Е. Одна была бесподобной, а другая вызывала нервный тик. Вот и впечатление от всего увиденного неопределенное, вроде бы ужас-ужасный, но были же стоящие моменты.

Экранизацию романа Мопассана я восприняла в первую очередь как шанс развидеть в Паттинсоне бледного представителя нечисти и кумира восторженных девчонок среднего школьного возраста. Только ленивый сейчас не ругает "Сумерки" и самого Паттинсона. И поэтому мне захотелось посмотреть на него вне всей этой нашумевшей саги. Как знать, возможно, в нормальном кино и Паттинсон будет нормален.

Сказать, что книга лучше — значит, не сказать ничего. Книга всегда лучше, и это естественно. Я вообще стараюсь абстрагироваться от первоисточника, когда смотрю экранизации литературных произведений. Но все-таки мне интересно: у меня что-то не так с чувством прекрасного или Паттинсон, мягко говоря, не очень подходит на роль красавца Дюруа? Объяснить такой выбор я могу разве что желанием создателей затянуть в кинотеатры армию фанатов "Сумерек". Как бы то ни было, вампир нашего времени ощутимо старается вырваться из прилипшего образа и выложиться в новой роли на все сто, но частенько не дотягивает до того уровня, который хотелось бы видеть.

Откровенно порадовала Ума Турман. Другого от нее я и не ждала, но особенно здорово Турман выглядит на контрасте с порой тускловатым Паттинсоном. Отлично постарались костюмеры и декораторы. Еще один плюс — саундтрек. Красивый, хотя и слегка однообразный.

Подводить итог рецензии о фильме по литературному произведению мне всегда сложно. Традиционно стоит сказать, кому стоит смотреть данный фильм и стоит ли вообще. А в случаях с экранизацией романа почти всегда хочется отправить человека в первую очередь к книге. Не могу сказать, что фильм совсем уж не удался, но и большого количества ярких впечатлений тоже не оставил. История о молодом человеке, чьим единственным талантом является ловкое умение добиваться своих целей не самыми невинными способами, со времен Мопассана стала лишь актуальнее, но вот проникнуться ей, откровенно говоря, лучше все-таки по книге.

Пошла смотреть только из-за Паттинсона. Было интересно, смогу ли отвязаться от образа вампира (потому что других фильмов с П. не смотрела). Как ни странно, отвязаться смогла. Очень уж циничным получился у Паттинсона Жорж Дюруа, намного циничнее, чем у самого Мопассана. Очень убедительно он сыграл. Наверное, если зритель смотрит и верит в воплощенный образ, это и есть - настоящее мастерство актера?...

Очень понравились и актрисы. Ума Турман - шикарна! Кристин Скотт Томас, как всегда, на высоте! Кристину Риччи я даже не узнала и весь фильм гадала - кто же эта молоденькая и такая красивая актриса! Хотя видела афиши до фильма, но не узнала...

Не понравилась в начале фильма сцена с обнаженным Паттинсоном. Зачем это? К чему? Не, тело красивое, спору нет, но надо ли его показывать? Неужели без этого гонорар за фильм меньше бы был? Но чем дальше смотрела, тем больше укреплялась в мысли, что и обнаженка эта и сама эта роль, наверное, для того, что б принизить тот идеальный образ Эдварда-вампира. Хотя, возможно, это спорно и только мое субъективное, раз уж я других фильмов с П. не видела.