НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Моржевать
7 декабря 2014, 12:41:58

Посмотрел «Бивень» Кевина Смита. Гремучую смесь хоррора, гротеска и фирменных кевинсмитовских шуточек. Уоллас — ведущий подкаста, приезжает в Канаду, чтобы взять интервью у парня, который случайно отрезал себе ногу самурайским мечом. По приезду выясняется, что за день до этого бедолага покончил жизнь самоубийством, а значит интервью не бывать. В туалете какого-то захолустного пивбара Уоллас видит интригующее объявление, приглашающее в загородный дом, где старик-инвалид готов поведать гостю множество интересных историй. Там его встречает Ховард Хауи (выдающийся артист Майкл Паркс), начинающий вещать о встрече с Эрнестом Хемингуэем и моржом, которого звали мистер Бивень. Уоллас теряет сознание, а дальше начинается самое интересное. 


Из «Бивня» мог бы получиться залихватский жанровый продукт (когда всё с чувством, толком, расстановкой), но снимать чистый жанр Смиту, очевидно, не совсем интересно. Поэтому имеющиеся на руках ингредиенты — страшно, смешно и страшно смешно — он смешивает и взбалтывает в самых разных пропорциях, кажется, не особо беспокоясь о градусности конечного напитка. Отовсюду по чуть-чуть, и сойдёт. Учитывая, что «Бивень» — кино авторское, снятое за 15 дней и явно не ради наживы, серьёзных претензий режиссёру не предъявишь. Как захотел, так и сделал. Но какая-то внутренняя разбалансировка и некоторая шаткость замысла чувствуются, и с этим ничего не поделаешь. Задумка — очень даже, а на уровне реализации — не докрутили. 

Впрочем, у «Бивня» есть один мощный козырь, ради которого имело смысл затеять весь этот маскарад. А именно — косоглазый детектив-идиот Ги Лапонте, сыгранный Джонни Деппом с нескрываемым кайфом и упоением. Вырвавшись из мохнатых лап голливудских продюсеров, Депп даёт здесь такого джаза, что за артиста хочется порадоваться чисто по-человечески. 

Стоит признать, «Красный штат» был сильнее, глубже и куда объёмней «Бивня». А «Бивень» — ну да, страшный анекдот. Но кто ж Смиту прикажет.











КОММЕНТАРИИ 20
Как мне показалось, именно абсурдность истории мешает наслаждаться единственным, что умеет Кевин Смит - диалогами и монологами.
Я было уже и забыл об этом фильме. Я думаю, что стоит смотреть из за Джонни Деппа. Давно его в авторских проектах не было. Сам фильм особо не интересует, так как был придуман явно как бенефис для своих поклонников под воздействием конопли. С Красным Штатом я бы сравнивать не стал, так как считаю самым зрелым фильмом Кевина Смита.
Паркс и Депп порадовали)
Уже на первой минуте Кевин Смит намекает, что будет жёстко. На 40-й отставляешь в сторону поп-корн и колу. На 55-й руки вздрагивают от ужаса. Дальше сидишь, вжавшись в кресло, и слушаешь Майкла Паркса, который то цитирует Льюиса Кэррола, то вспоминает "Сказание о старом мореходе". Параллельно чувствуешь, как по коже вышагивают, словно на параде, мурашки, и...
http://marsel-makedonsky.blogspot.ru/2014/12/blog-post_4.html
Тоже на днях посмотрел. Согласен насчёт Деппа — это лучшая роль Джонни за очень долгое время, даже не сразу признал его, когда увидел детектива Лапонте)... А вообще, действительно не стоит серьёзно относиться к "Бивню", ибо даже несмотря на то, что это "фильм Кевин Смита" — что уже само по себе говорит о многом — сама задумка появилась тогда, когда Смит и напарник по его же подкасту начали в прямом эфире раскручивать историю о том, что могло произойти с каким-то парнем с youtube, который на самом деле как-то нелепо изображал Дарт Мола, и так пошло-поехало)...
Да, недокрученным фильм вышел, ну понятно, что сняли для себя и на скорую руку. После просмотра негатива не испытываешь, но и смотреть совершенно необязательно. Ну и ничего страшного, в следующий раз что-нибудь покрепче слепит. p/s/ Депп искренне порадовал.
Фильм понравился. Видно, что сами актеры играют с удовольствием. Персонаж Дж.Деппа и девушки-продавщицы (дочери Смита и Деппа) конкретно украшают фильм. Порадовалась за Х.Дж. Осменда - не пропал человек после подростковых ролей.
Поразило, как К.Смит оказывался созвучен с моими мыслями и настроениями (или, скорее, я - с ним!) по ходу фильма. Первую половину фильма хотелось просто прибить героя Дж. Лонга. Потом во время флэшбека (где он -в магазине) вдруг почувствовала тихую грусть - вот был ведь человек. Хоть какой, но он был на свете. А в конце фильма неожиданно вслух одновременно с героиней сказала: "Я люблю тебя" . Браво, мистер Смит, браво!
Кто не знает это первая часть северной трилогии Смита,Следующая уже в процессе,главные роли играют те же дочери Сита и Дэппа,а про Джонни согласен абсолютно и полностью,в своем твиттере Кевин написал,не стоит говорить с Деппом о кино,он устал от него,а вот музыка это то что о чем он может говорить часами!
жестокий и жутко отвратительный фильм. Джастин Лонг наверное согласился на эту роль из-за неплохого гонорара или так чисто поугарать над реакцией зрителей.
Даже вспоминается эта картина, чем-то вроде джиперса криперса с участием того же Лонга, где с него содрали кожу и глаза выкололи. Кевин Смит скорее всего пригласил Лонга на эту роль вспомнив при этом Джиперс криперс. Так как актер Джастин Лонг более комичный актер, кстати 2-ая роль его в жанре хоррор.
Тогда уж третья, "Затащи меня в ад" еще есть.
Ага, комик просто. "Затащи меня в ад", "Джиперс...", "Бивень". Кстати, отличный фильм "Жизнь за гранью" забыли.Оборжаться.
Посмотрел вчера. Чернуха. Если какие то моменты в этом фильме и были (перелистывал), то все это перекрывает вопли моржа. Клал я на мораль басни, если потом заснуть не можешь.
Депп сразу узнается по глазам.
Знаете фишку с фильмом "человеческая многоножка"? Когда у тебя спрашивают, чего бы посмотреть, а ты рекомендуешь "Человеческую многоножку". Через некоторое время в твой адрес летят проклятия. Вот с "Бивнем" такую же шляпу можно замутить.
Определенно ради таких "фильмов" стоило нарушать слово,данное после выхода "Красного штата". Фильм оставил крайней паршивый осадок на душе. На счет Деппа, т.е. если Джонни кривляется не за 50 мультов, а за еду он автоматически выдает лучшую игру-не оценил, плюс все время хотелось сорвать этот дурацкий накладной нос, хотя возможно не в бубляже он звучал интересней и более красочно. и еще непонятно, почему голливудские милые дети с возрастом кабанеют и превращаются в монстров...
Фильм порадовал, но Нолан снял бы лучше.
Отличное кино. 15 съемочных дней - это круто. Снимал бы Смит так каждый месяц, замечательно было б.
Пингвин, белый медведь, северный олень...
Отличная идея! )
Фильм оставил двоякое впечатление: с одной стороны все достаточно хорошо - актерская игра, режиссура. Джонни Депп, Осмент вернулся - с другой после просмотра я остался с таким негативом на душе, что было очень даже не по себе. Главное я не понял смысла этого фильма, зачем он был снят??? И я очень скучаю по старому-доброму веселому и задорному, иногда похабно-сентиментальному Кевину Смиту со времен первых "Клерков", "В погоне за Эми" и конечно же "Догмы"
Неужели Депп стал опять играть? Спасибо, г- н Никулин, посмотрим. А Паркс да, отличный актёр, половина "Red state" на его игре держится.
Это такая мерзость, до сих пор тошнит.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер