Рецензия на фильм «Семейное ограбление»

, 5
    Жан Рено в комедийном амплуа — достаточно ли этого, чтобы принести картине успех? О достоинствах и юморе в «Семейном ограблении» высказался Александр Нечаев.

Двум незнакомым друг с другом женщинам приходит известие о смерти их общего отца и по совместительству мошенника международного масштаба. Работающая программистом замухрышка Анжела (Камиль Шаму) тут же срывается в Куршевель, где в съемном шале покойный папа оставил какие-то личные вещи. Туда же направляется Анжелика (Рем Кериси) — эффектная красотка и средней руки аферистка. К своему удивлению, на горнолыжном курорте они встречают отца (Жана Рено) в полном здравии — тот залег на дно и готовит новую аферу, в которой фигурируют скрипка Страдивари и похищение 15 миллионов евро. Разумеется, в этот раз без помощи дочерей мошеннику никак не обойтись.

Криминальная комедия — именно тот жанр, благодаря которому французский кинематограф снискал народную любовь. По крайней мере, в нашей стране — пока три с половиной синефила в Советском Союзе молились на Трюффо и Годара, миллионы штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть «Высокого блондина в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Фантомаса» или фильмы Жана Жиро. С тех пор много воды утекло, жанр измельчал и практически выродился, радуя удачными опусами хорошо если раз в пятилетку. Однако генетическая память при словосочетании «авантюрная комедия из Франции» по-прежнему, видимо, выдает теплые воспоминания, которые греют надежду на то, что из похода в кино выйдет что-то путное. В случае с «Семейным ограблением» — надежду напрасную.

Во-первых, это категорически несмешное кино. Хотя режиссер Бурдьо вроде бы старается. Он отправляет растолстевшего Рено на танцпол, превращает миловидную артистку Шаму в ходячее пугало, насыщает фильм словесными пикировками между сестрами-антагонистками, а в какой-то момент даже устраивает сцену женской драки в снегу. Но все это вообще никак не работает, потому что персонажи тут не живые люди, а типажи, сотканные из бородатых анекдотов. Смеяться над тем, как у неловкой героини юбку зажало дверью и она вынуждена улепетывать от нежданно нагрянувшего поклонника без нее? Увольте.

Во-вторых, в фильме совершенно никуда не годится криминальная составляющая. Весь хитроумный план афериста сводится к тому, чтобы дочь-программистка взломала банковский счет и украла с него деньги. Но так как эта увлекательная махинация вряд ли способна удержать внимание зрителя, сценаристы «Семейного ограбления» накручивают вокруг нее такое количество алогичной сценарной дичи, что ближе к концу на бессмысленное мельтешение героев в кадре перестаешь злиться и даже начинаешь искать плюсы в том, что тратишь на этот опус полтора часа своей жизни.
    Тут есть, например, много хороших кадров из Куршевеля: показаны и уединенные шале у черта на куличках, и роскошные отели, и виллы, и достопримечательности. В начале фильма камера пролетает над Женевским озером — и это абсолютно захватывающий дух вид. Право, если бы вся картина Паскаля Бурдьо от начала до конца состояла исключительно из таких вот пролетов камеры, хуже бы точно никому не стало.