Рецензия на фильм «Шазам!»

, 16

Киновселенная DC пополнилась новой картиной, на этот раз посвященной самому детскому супергерою. Интересно ли будет смотреть фильм взрослым, рассуждает Сергей Оболонков.

Филадельфийский подросток Билли Бэтсон (Эшер Энджел) меняет приемные семьи, поскольку не может прижиться ни в одной: он все еще рассчитывает отыскать маму, с которой обстоятельства разлучили его в четырехлетнем возрасте. Однажды опеку над мальчиком берет семейная пара, ранее уже усыновившая пятерых детей разного возраста. С Фредди (Джек Дилан Грейзер), одним из сводных братьев, у Билли даже завязывается что-то вроде прохладной дружбы. Примерно тогда же герой Энджела случайно оказывается в некой магической пещере и перенимает суперсилу древнего волшебника Шазама. Теперь Билли умеет летать и наносить сокрушительные удары, но сверхспособности предполагают, что на время их использования ребенок превращается во взрослого (Закари Леви), сохраняя манеры подростка. Проблема в том, что за магическим даром охотится еще и самый настоящий взрослый — мегазлодей Таддеуш Сивана (Марк Стронг), в детстве тоже побывавший в пещере Шазама, но не получивший ни капли его силы.

«Шазам!», поставленный Дэвидом Ф. Сандбергом (режиссером, до того снявшим хоррор «И гаснет свет»), — одна из самых доступных и легких лент во всей киновселенной DC. Что, пожалуй, говорит не о качестве самого фильма, а об общем состоянии этой самой вселенной. Картины, основанные на комиксах DC, обычно посвящены катастрофам планетарного масштаба, да еще и Зак Снайдер, оказавшись у руля, склонен нагнетать мрак. Лента Сандберга, в котором самое большое происшествие — падение колеса обозрения, на этом фоне выглядит каким-то непретенциозным, домашним, почти что уютным. «Шазам!» — фильм не о взрывах, магии или сверхспособностях, это рассказ о мальчишке, однажды обнаружившем в себе изменения и понявшем, что жизнь уже не будет прежней, — то есть в конечном счете о взрослении. У Сандберга вообще могло получиться отличное подростковое кино, если бы не пара нюансов.

Во-первых, Таддеуш Сивана — один из самых скучных антагонистов за всю историю кинокомиксов. Его самая яркая отличительная черта — странный гардероб: персонаж Стронга носит пальто, будто бы позаимствованное у сутенера из 1970-х. В остальном же он просто злой, причем флэшбэк дает понять, что дурным характером он отличался с ранних лет; авторы картины намекают, что таким его сделала семья, но предпочитают не углубляться в эту тему. Не на руку злодею и тот факт, что сопровождающие его семь смертных грехов — серые невнятные монстры, будто бы позаимствованные из какого-нибудь компьютерного шутера.

Во-вторых, Билли Бэтсон, сообразительный остроумный мальчик, закаленный уличной жизнью, превращается в на редкость недалекого мужчину, стоит ему активировать сверхспособности. Точно также «Шазам!» превращается из удачной подростковой комедии в проходную — глуповатую, изобилующую неудачными шутками, вызывающую чувство неудобства за героев. Впрочем, в этом, возможно, и заключается основная мысль фильма: из даже самых симпатичных подростков часто вырастают совершенно невыносимые взрослые. Как говорит персонаж еще одной недавней ленты, хоррора Джордана Пила «Мы», «все мы достигаем пика в 14 лет».

КОММЕНТАРИИ 16
    Только что из кино...полностью согласен с рецензией. За что ему поют дифирамбы, да и еще называют лучшей комедией не понимаю. Ну пару гегов удались, в остальном шазам...тупой. Не достоин он суперсилы)
    Словами Шнурова: "Мама, наливай! Я уже не мальчик! У меня в штанах: перчик, а не пальчик!" Чтобы приставать к бабам и пить пиво - не нужны суперсилы... Хотя...
    Складывается такое впечатление ,что каждый фильм должен быть таким же ПАфосным ,как Бпс или Мстители,с юмором "чики -пуки" как в Дедпуле и обязательно со злодеем ультромощным! Давайте вспомним всех злодеев-не по ленюсь-БпС -отстойный лысый злодей ,отряд самоубийц -отстойная гнусная ведьма,чудо женщина -отстойный бог войны,лига справедливости -ну тут все ясно,аквамен -отстойный водяной! Следующий Марвел-Мстители -Читаури,робот Алкатрон и синий уничтожитель пол планеты,Тор-робот посланный от бати,гоблин и сестра невротичка ,Стражи Галактики-Ронан всемогущий и Папа -планета и тд и тп! АФИГЕТЬ НЕ ПОНРАВИЛСЯ СТРОНГ КОСТЮМЫ И 7 смертных грехов-а что в МСТИТЕЛЯХ 3 не герои из игры ДУМ были? И шутки не "пукающие" ДА АФИГЕННЫЙ ФИЛЬМ -легенькими с добрыми шутками ,детский и веселый ,простой и одновременно настолько целостный и не рваный ,как те же Мстители 3 ,отличная актерская игра всех персонажей ,такое чувство ,как будто смотришь старое доброе кино,а не фуфел компьютерный -настолько все классно сделано ,что стираются грани между старым добрым и современными технологиями-еденицы так умеют снимать ЕДИНИЦЫ! Поэтому фильм выдающийся-да он сделан на детскую аудиторию -но по крайней мере они там пиво выплевывают и показывают АЙ ЯЙ ЯЙ ,так нельзя,а Мстители бухают в открытую )))Замечательный фильм! Абсолютно не согласен с рецензией и с Ли Бестушкой! Фильм очень и очень достойный редкий зверь на больших экранах-очень ИСКРЕННЕ-ПО ДЕТСКОМУ ТЕПЛОЕ-СМЕШНОЕ-Без пукающих шуток и бухла КИНО! Браво Дэвид Ф. Сандберг! Можно снять Комикс Кино-как Мстители и Стражи например,а можно снять Кино по Комиксу-вот это Кино по комиксу!
    Шазам посмотрю на выходных. Роман, Время Монстров вышло. Посмотрел... Вот это я понимаю интересный фильм, но он совершенно не для всех ... Мало кто его оценит. Игра одного актера, не хватка бюджета, но фильм цепляет своей необычностью и интересной историей.
    Шшшшш! Не рассказывай Скай я ща буду смотреть)
    Посмотреть фильм "Клаустрофобы" фильм клон "Куб" или "Пила" который при бюджете 9 млн собрал не много не мало 150 лямов -не правда ли это круче чем Мстители 4 которые билеты толкачи за 10 000 продают)))
    Так вот о фильме ,вполне себе любопытное кино ,про путешествие из комнаты в комнаты с разными антуражами в них ! ПРям для любителей загадок чисел Фибоначчи и сумма сторон всех углов равна 90 градусов и тд.
    Антураж на 5 ку ,вполне себе есть напряжения ,но вот актеры явно из Пилы 2 и это капец как бесит-ну скажем так девчонка актриса из сериала Сорвиголова воевавшая ТАДАААААААМ в ИРАКЕ) Ну такой фильм на разочек но он без наплевательского отношения ,стоит глянуть для развлечения !
    Клаустрофобы нормальное кино, просто но со вкусом )))

Вы про которое? А то я одно глянул 2017. Ну так себе.
    Индра есть Клаустрофобы ,а есть Клаустрофобия )))Вообщем 2019 года ,который смахивает на Куб или Пилу!
    А насчёт Мстителей ... Они все рекорды побьют и соберут кучу денег в первый уик-энд.
    Скай честно скажу все равно сколько они соберут ! Деньги и культурное наследие разнятся! С таким же интересом можно было пускать в кинозал давать джойстики в IMAX и сборы бы были куда больше! Это только мое мнение!
    Насчёт Шазама, кино и в действительности Теплое,Искренние. Мне понравилось )
    Ну слава богу! Оно действительно легкое и доброе!
    Немножко по бубню! В последнее время очень сильно не хватает теплых ,семейных фильмов ,которые раньше выпускались на телеэкраны !
    Ну например очень добрый фильм Бетховен или же превосходный фильм с Джоном Литгоу "Гарри и Хендерсоны","Могучие утята" и много много разных теплых фильмов про детей! Сейчас в основном фильм про супергероев и маленькие эпизодические роли в стили " СМОТРИТЕ ЭТО ЖЕ СУПЕРМЕН ЛЕТИТ" ! Все это абсолютно не то! Куда пропали "Полицейские академии" ,"Трудный ребенок"...
    Ходил с сыном 8 лет. Ему понравилось, но местами было скучно. Мне понравилось, но очень часто было скучно. Пару шуток хорошие. Конечно не в тему, но вчера посмотрел "Время монстров" (The Head Hunter) - прям супер. Очень атмосферное кино.
    Да, Время Монстров хорошее кино , но не для всех. Многим не понравится. Меня фильм зацепил.
    Для ДС - это определенно успех. Но в целом фильм - пустышка. Можно сравнить с Человеком-муравьем (такая же комедия), но даже при этом насекомое уделывает Шазама, не напрягаясь.