НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Paris, je t'aime
23 января 2010, 01:10:00
Paris, je t'aime

Посмотрел "Из Парижа с любовью" с неистовым и лысым Траволтой, ничего не понимающим весь фильм Рис-Мейерсом, невинными китайцами и исламскими террористами. Как оказалось, в трейлерах показали не все самые смешные и ударные моменты. Режиссер Морель, сбросив оковы трагедийности (имевшие место в "Заложнице"), разошелся тут не на шутку.

Строго говоря, это такое buddy-movie в интерьерах нулевых и с характерным французским колоритом. Траволта весь фильм кого-то убивает, Рис-Мейерс хлопает ресницами, террористы готовят страшный терракт. При этом Морель включает миксер такой силы и мощности, что нет времени даже подумать и осмыслить происходящее. Он, с одной стороны, выхолащивает жанр до предела, а с другой - наполняет классический набор штампов новыми смыслами. Здесь, скажем, есть стародавний приём, когда некий предмет присутствует в кадре до поры до времени не совсем по понятным причинам. Чаще всего это чемоданчик, дамская сумочка, портмоне и т.д. А в "Из Парижа..." - ваза, наполненная первоклассным кокаином. В общем, вот такого уровня новые смыслы.

Смотрится всё это очень живо. Думается, Морель правила игры не просто усвоил, но и научился легким, незатейливым импровизациям. Ну, и надо честно сказать, что Бессону за такую находку (режиссера в смысле) просто необходимо скостить часть продюсерских прегрешений ("Ямакаси", "Дансер" и прочие чудачества). Тут, как минимум, есть повод для разговора. Чего не скажешь о большинстве прочих собратьев по жанру.






КОММЕНТАРИИ 4
Редко вы, Станислав, хвалите фильмы без единой "зацепки", так сказать. Нравится мне, когда вы это делаете. Потому что делаете вы это "по делу", то есть оправданно совершенно. Спасибо, посмотрим!
"......в интерьерах нулевых"

Я недавно для себя разбирался, что принесли 00-е в мир Кино, и вообще выводил характерные отличия по которым эту эру можно определить.

И поэтому мне интересно - как Вы глядя из 10-х определяете нулевые?
не могли бы написать их (характерные отличия)? Это действительно интересно.
Сразу после просмотра трейлера решил, что обязательно схожу в кино на этот фильм. Во многом это было связано с тем, что режиссировал Пьер Морель. Очень рад, что мои ожидания оправдались.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер