• Дата смерти:
    • 11 декабря 2012 (86 лет)
    • Соцсети:

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Санкт-Петербургский театр оперетты, 1944 - 1947, спектаткли: Яринка, «Свадьба в Малиновке» Христина, «Продавец птиц» Нинон, «Фиалка Монмартра»
Большой театр (Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр РФ (ГАБТ)), 1952 - 1974, спектаткли: Татьяна, «Евгений Онегин» Леонора, «Фиделио» Купава, «Снегурочка» Катарина, «Укрощение строптивой» Керубино, «Свадьба Фигаро» Баттерфляй, «Чио-Чио-сан» Аида, «Аида» Лиза, «Пиковая дама» Наташа Ростова, «Война и мир» Алиса Форд,«Фальстаф» Маргарита, «Фауст» Донна Анна, «Каменный гость» «Песни и пляски смерти» Зинка, «Судьба человека» Виолетта, «Травиата» Марина, «Октябрь» Пуленка, «Человеческий голос» «Катерина Измайлова» Дездемона, «Отелло» Софья, «Семен Котко» Флория Тоска, «Тоска» «Без солнца» Франческа, «Франческа да Римини» Полина, «Игрок»
"Ковент-Гарден" (Лондон), 1962, спектаткли: Аиды, "Аида"
Метрополитен-опера
Гранд Опера
Ла Скала
Мюнхенская Опера
МХТ им. А.П. Чехова, 1994 - 1996, спектаткли: Екатерина II, "За зеркалом"

НАГРАДЫ

1942 год - Медаль «За оборону Ленинграда». 1973 год - Орден Ленина. 1977 год - Алмазная медаль города Парижа. 1982 год - Офицер ордена искусств и литературы(Франция). 1983 год - Командор ордена Почётного легиона (Франция). 1996 год - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (за большой личный вклад в развитие музыкального искусства). 1996 год - Почётный гражданин города Кронштадта. 2000 год - Лауреат Царскосельской художественной премии. 2001 год - Благодарность Президента Российской Федерации (за большой вклад в развитие музыкального искусства и активную благотворительную деятельность). 2002 год - Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства. 2002 год - Международная премия Джаккомо Пуччини. 2004 год - Орден Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви. 2004 год - Орден Петра Великого Академии МВД. 2004 год - Знак чести «Серебряный крест» (общественная организация «Георгиевский союз»). 2005 год - Международная награда — орден «За вклад в Победу». 2006 год - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность). 2007 год - Почётный профессор МГУ им. Ломоносова. 2007 год - Лучшая женская роль по версии национальной премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон». 2008 год - Лучший исполнитель на Тегеранском кинофестивале (англ. Fajr International Film Festival). 2008 год - Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга (за исполнение главной роли в фильме «Александра»). 2011 год - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, многолетнюю педагогическую и просветительскую деятельность). Доктор гуманитарных наук honoris causa Ривер-колледжа (Нашуа,Нью-Хемпшир, США). Почетная степень доктора музыки Гамильтонского колледжа. Доктор музыки университета Сент-Лоуренс (Кантон,шт. Нью-Йорк,США) 2002 год - Почётный гражданин Нижегородской области. Почётный профессор Московской консерватории. 2011 год - Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени. 2011 год - Премия правительства РФ в области культуры (за создание школы оперного пения). 2012 год - Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заслуженная артистка РСФСР (1955 год). Народная артистка РСФСР. Народная артистка СССР (1966 год). Во время блокады Ленинграда служила в отряде местной противовоздушной обороны (МПВО), работала на расчистке города. Пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах и в землянках. Училась пению в Музыкальной школе им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1950 г. встретила главную и фактически единственную учительницу в своей жизни — Веру Николаевну Гарину, которая сумела за два года сделать из талантливой девушки профессиональную певицу. В конце 1960-х вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем оказывали поддержку писателю и правозащитнику Александру Солженицыну, это стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб. Им срывали гастрольные концерты, записи на радио и запретили выезжать в зарубежные гастроли. В 1974 г. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз, а в 1978 году были лишены гражданства указом Президиума Верховного Совета СССР. Жили в США, Франции и Великобритании. В 1990 году, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве(времена перестройки). В начале 90-х гг. вернулась в Россию, став почетным профессором Московской консерватории. 1 сентября 2002 года в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской. Ростропович и Вишневская открыли детский фонд (зарегистрирован в Вашингтоне), построили родильный дом. Галина Вишневская патронировала детский Музыкальный театр. Свой жизненный путь описала в книге "Галина. История жизни".

Актер 8 работ
РАЗВЕРНУТЬ