НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Российский бокс-офис: «Чужой» идет хуже «Прометея» и «Марсианина»

Михаил Моркин, 25 мая 2017, 21:18:00 3

Российская касса за третий майский уикенд составила около 580 млн рублей, что стало одним из самых плохих результатов в этом году. Лидером за четыре дня стал сайфай-хоррор «Чужой: Завет». Кино Ридли Скотта заработало в России 240 млн рублей. Для режиссера и студии Fox результат не лучший: в октябре 2015 года их «добрая» научная фантастика «Марсианин» заработала в два раза больше (473 млн рублей), а библейская история «Исход» с Кристианом Бейлом — 404 млн рублей в январе того же года. Но франшиза есть франшиза: для сравнения сайфай-хоррор без бренда «Морган», снятый сыном Скотта, Люком, взял за первый уикенд в сентябре прошлого года чуть меньше 11 млн рублей. Пять лет назад «Прометей» без слова «чужой» в названии заработал на 24% больше «Завета». Скоро ленту ждет соперничество с пятыми «Пиратами», что, конечно же, заставит ее сборы резко упасть. Однако в компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» уверены, что аудитории у блокбастеров все же разные.

Крепко провалившийся в США «Меч короля Артура» Гая Ричи упал в и России на 51%, заработав за второй уикенд всего 143 млн рублей. Похожий результат выдал и предыдущий проект британского режиссера «Агенты А.Н.К.Л.». В целом фэнтези за время проката в России заработало внушительные 528 млн рублей (почти $11 млн).

«Стражи Галактики. Часть 2» добавили к себе 88 млн рублей, доведя кассу до оглушительных 1, 401 млрд рублей и став, таким образом, вторым самым прибыльным проектом Marvel в России после сиквела «Мстителей».

Возвращение Валерия Тодоровского в кино после почти девятилетней паузы (и многосерийки «Оттепель») проходит удачно: «Большой», в копилке которого на 21 мая находится уже 160 млн рублей, упал всего на 39%. Но в сравнении с предыдущим проектом Тодоровского «Стиляги», кино про балет проигрывает. Если касса «Стиляг» (которые, правда, вышли под Новый год, что дает совсем другую прокатную историю) выросла во второй уикенд на 33%, то касса «Большого», получается, почти на столько же упала.

В пятерку лидеров также попал мультфильм «Трио в перьях», который заработал 30 млн рублей.






КОММЕНТАРИИ 3
Ну удивлен, что "Чужой: Завет" финансово несостоятелен... От Ридли Скотта ждали крепко сбитого ужастика в духе "Чужой-1", а получили очередные философские размышления и религиозные отсылки к библейским текстам а-ля "Что есть Бог ? Бог есть Я !"... Но если с этой задумкой режиссера можно мириться (хотя зачем было сюда лепить "мысли о великом", если есть вполне прекрасный "Исход"), то сценарные дыры, идиотские поступки второстепенных, да и главных тоже, персонажей - это уже ни в какие ворота !!!
P.S. Все еще надеюсь, что кинокомпания одумается и даст зеленый свет проекту Нила Бломкампа...
Кто как, а я ждал более подробной истории Инженеров. А на Чужих насмотрелся в предыдущих фильмах.
Историю Космо-Жокеев (Инженеров) должны были рассказать "Прометей-2" и "Прометей-3"... но так как Ридли похоронил эту затею самолично и вернулся к истокам, то ждали внятную историю про оригинальный монстрятник... И при попытке "впихнуть невпихуемое" получился выкидыш "Чужой-1"

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер