НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Убить фюрера
4 июля 2014, 08:45:37
Убить фюрера

Немецкий режиссёр Оливер Хиршбигель вернулся на родину для работы над драмой про антифашиста Иоганна Георга Эльзера «Эльзер». Героя, который в 1939 году совершил покушение на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса, играет Кристиан Фридель из «Белой ленты» Михаэля Ханеке.

8 ноября 1939 года Эльзер, плотник по специальности, протестант и член Коммунистической партии Германии, заложил самодельное взрывное устройство в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер каждый год в годовщину «Пивного путча» выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии. Взрыв унёс жизни восьми человек, но сам Гитлер не пострадал. По неизвестным причинам, он отказался от речи, ограничившись лишь приветствием, и покинул зал пивной за семь минут до взрыва. Эльзера арестовали в тот же вечер, отправили в концлагерь и через шесть лет, 9 апреля 1945 года, расстреляли.

Свои самые известные работы, «Бункер» (номинация на «Оскар») и «Эксперимент» (номинация на премию Европейской киноакадемии «Феликс»), Хиршбигель снял на родине на немецком языке. Стартовавшая после этого голливудская карьера режиссёра пока не ладится. «Вторжение» и «Диана: История любви» провалились, а тепло принятый критиками, жюри нескольких фестивалей и европейскими кинопремиями «Пять минут рая» не имел широкого проката.

Съёмки стартовали на этой неделе на юге Германии. Премьера фильма в немецком прокате состоится 2 апреля 2015 года, ровно через 70 лет после смерти Эльзера.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер