Рецензия на фильм «Одарённая»

,

С «Одаренной» режиссер Марк Уэбб попытался вернуться в мир реальных людей после двух частей «Нового Человека-паука». Кирилл Горячок посмотрел драму и считает, что правдоподобия героям все же не хватает.

Семилетняя девочка Мэри (Маккенна Грейс) выделяется среди сверстников в школе. Задачки, рассчитанные на целый урок, она решает за считаные минуты, а в свободное время перечитывает научные труды по высшей математике. Школьная учительница беспокоится за Мэри, она понимает, что учебное заведение не соответствует ее уровню знаний и хочет убедить в этом ее дядю Фрэнка (Крис Эванс). Девочка осталась на его попечении после неожиданного самоубийства ее матери – доктора математических наук. Фрэнк старается обеспечить ей нормальную жизнь и настаивает, чтобы та осталась в обычной школе. Но вскоре в город приезжает Эвелин (Линдси Дункан), властная бабушка Мэри. Она намерена забрать девочку у неудачливого сына и помочь ей реализовать свои таланты в жизни. В борьбе за опекунство Фрэнк отправляется в суд.

«Одаренная» - это очень скромная и сентиментальная история режиссера «500 дней лета» Марка Уэбба о том, как вести себя по отношению к особенным детям. Увидеть Капитана Америку Криса Эванса в роли грустного и уязвимого работяги, безусловно, приятно. Но режиссер не сумел избежать штампов, и подошел к интересной теме совсем не с той стороны.

Картине изначально не хватает социальной глубины: Уэбб заставляет нас сравнивать образ жизни простого плотника Фрэнка и его богатой матери, живущей в роскошном особняке. Но весомых отличий так и не покажет, Эвелин лишь неприятно удивится, что у ее внучки нет макбука, без которого девочке неудобно решать примеры. В средней школе у Мэри тоже все спокойно, не считая мелкого конфликта с местным мальчиком-задирой. Поэтому, когда на суде, решающим судьбу девочки, стратегия бабушкиного адвоката будет строиться на констатации плохих условиях жизни у пролетария (который ко всему прочему бывший преподаватель философии), выглядит все это крайне неправдоподобно.

Более того, Уэбб вовсе не дает зрителю самостоятельно выбрать сторону, что для такого фильма фактор решающий. Он изображает бабушку Эвелин в качестве злобной мегеры, погубившей дочь из-за своих комплексов. Впрочем, и здесь фильм не идет до конца, сглаживая острые углы и превращая все в слезливую историю семейного счастья.

Немудрено, что самым ярким персонажем картины является одноглазый кот, живущий дома у Фрэнка, за его судьбу переживаешь больше всего. Сам Эванс, цитируя греков и рассуждая с девочкой о Боге, выглядит по меньшей мере глуповато, но в целом его грустное выражение лица смотрится уверенно и органично. Тоже касается и девочки, Маккена Грейс удачно изображает устало мудрый взгляд, увидев очередные примеры для первоклашек. Появится мельком и Октавия Спенсер, звезда «Скрытых фигур», ее роль могла бы быть интересной, но ее откровенно не дописали или жестоко обрезали.

У Уэбба могла бы получиться достойная своего жанра сентиментальная мелодрама, если бы «Одаренная», ко всему прочему, не походила на фильм «Капитан Фантастика» как две капли воды. Те же богатые родственники борются за будущее очень умных детей, только вместо бородатого папы Вигго Мортенсена, в наличии грустный дядя Крис Эванс. Кто из них выглядит выразительнее и интереснее можно и не упоминать. Все это портит впечатления от и без того излишне сентиментальной и не до конца внятной истории.