Рецензия на фильм «Ренфилд»

,

Состоялся цифровой релиз комедийного хоррора «Ренфилд», в котором подручный графа Дракулы пытается избавиться от босса-кровососа. О том, как фильм сочетает экшен-динамику с темами вампиризма и созависимости, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

Роберт Монтегю Ренфилд (Николас Холт) — верный слуга графа Дракулы (Николас Кейдж), выполняющий для него всю грязную работу. Ренфилд ищет новые логова, разыскивает хозяину подходящих жертв, а также защищает от встреч с охотниками на вампиров. Пока Дракула восстанавливает силы под развалинами госпиталя в Новом Орлеане, насквозь выгоревший Ренфилд решает, что пора бы как-то разорвать болезненные отношения с токсичным графом. Но сделать это будет нелегко, ведь Дракула готовит масштабный план по завоеванию мира, и в этом деле не обойтись без опытного протеже.

Сначала «Ренфилд» кажется чем-то вроде хоррор-версии «Несносных боссов»: сюжет здесь тоже строится вокруг созависимых отношений нарциссичного босса и его затравленного подчиненного. Но вскоре становится понятно, что перед нами юморной хоррор-экшен, в котором тема борьбы с начальством лишь задает контекст для калейдоскопа драк, погонь и уанлайнеров. Так что по стилистике и общей атмосфере «Ренфилд» куда больше напоминает экранизацию очередного фейкового трейлера из «Грайндхауса», чем интеллигентную комедию в духе «Любви с первого укуса».

Такой поворот неудивителен, если учитывать, что автором сюжета (и одним из продюсеров) фильма выступил писатель Роберт Киркман, автор комиксов «Ходячие мертвецы» и «Боевой Папа». А режиссер Крис МакКей ранее работал над мультсериалом «Робоцып», и в «Ренфилде» легко заметен его талант к сочетанию бешеной динамики событий с яркими персонажами. Фильм идет полтора часа, и за это время действие лишь изредка сбавляет темп, позволяя зрителям передохнуть от приключений. Ренфилд сражается с мафиози, Дракула рвет жертв в кровавые клочья, а полиция обстреливает всех подряд. Экшену порой не хватает стиля, но сняты боевые сцены смачно, а череда шуток и креативно вырванных конечностей напомнят фанатам жанра о «Живой мертвечине».

Кадр из фильма

При этом между Холтом и Кейджем чувствуется химия. Впрочем, более старший Николас легко крадет шоу у младшего: почти каждая сцена с Дракулой — украшение фильма, и все лучшие строчки («Я — темная поэзия в сердцах человечества!») достались ему. Кейдж отлично изображает эталонного манипулятора, который раскачивает своего слугу на эмоциональных качелях. Выливает ли Дракула на несчастного Ренфилда холодный душ презрения, или же учтиво благодарит его за нерушимую верность — зловещий граф всегда остается ярчайшим персонажем фильма.

На таком фоне легко простить откровенно картонную героиню — Аквафина, которая ее изображает, то ли неудачно переигрывает, то ли просто ленится играть. Точно так же бессмысленно придираться к небрежностям сценария: например, никогда толком не поясняются границы власти Дракулы над Ренфилдом, или остается неясным, почему мафиозная семья во главе с импозантной Мамой (Шохре Агдашлу) с легкостью бросается в объятия короля вампиров, не подумав о том, насколько опасным может быть такой союзник. Наконец, сеттинг Нового Орлеана толком не обыгран в сюжете.

Но это все, в самом деле, мелочи. «Ренфилд» ни на минуту не предлагает относиться к происходящему серьезно, напротив — всеми силами напоминает, что перед нами веселая и кровавая карусель.

В сети состоялся релиз хоррора «Крик 6», в котором маньяк Призрачное Лицо преследует своих жертв на улицах Нью-Йорка. Дмитрий Соколов рассказывает, каким получился сиквел главной слэшер-франшизы современности.

На платформе Disney+ вышла очередная версия «Питера Пэна» — на этот раз в исполнении Дэвида Лоури. О достоинствах и недостатках нового фильма режиссера «Истории призрака» и «Легенды о Зеленом рыцаре» рассказывает Дмитрий Бортников.

На днях состоялся цифровой релиз долгожданного сиквела «Аватара». Дмитрий Соколов рассказывает, чем Джеймс Кэмерон смог поразить воображение зрителей на этот раз.