НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Пилот вертолёта Валико живет в горной грузинской деревушке. Жизнь его размерена и спокойна. Регулярные рейсы по перевозке пассажиров и груза, редкий показ фильмов с изобретательным переводом, ужин с родителями и встречи с местной учительницей вот идеал жизни в таком месте, но только не для него. Мимино мечтает о большой авиации, и это желание пересиливает плавное течение его существования.

Данелия показывает жизнь одного человека, с явным упором на раскрытие его внутреннего мира, который не всегда понятен окружающими. Режиссёру удаётся показать все тонкости ностальгии пилота по небу, его стремление к нему, которое при достижении этой цели сменяется тягой к собственным корням, отчиму дому и родным людям.

Комичные приключения героя, с не всегда такими же последствиями, лишь повод раскрыть богатство духа Сокола, его переживания. Данелия как всегда мастерски, но не спекулируя, использует все кинематографические приёмы. Монтаж, музыка, сценарий, отдельно диалоги, постановка, актёрская игра, всё здесь на своём месте и блестяще исполнено. Из разрозненных сцен складывается грустная, местами трогательная, иногда смешная история жизни. Жизни каждого из нас.

Здесь продолжается тема "Афонии" в смысле истории одного героя, минимализма и оттачивания трагикомичных приёмов. Фильм смело можно назвать грузинским и по актёрам, и режиссёру, а главное кинематографическим традициям этой маленькой, но гордой страны (тогда республики).

P.S. А хотите, я из самолета выпрыгну? Нет, не хочу. А я хочу.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер