Skip to main content
Терминатор 2: Судный день
(фильм, 1991)
Terminator 2: Judgment Day 1991 боевик, фантастика США 18+
За жизнь лидера сопротивления сражаются два киборга из будущего. Арнольд Шварценеггер в легендарном фантастическом боевике Джеймса Кэмерона
Трейлер

Оценить фильм

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
9.7
Зрители
(73)
film.ru
8,6
IMDb

Информация

Страны США, Франция
Год 1991
Время 137 минут
Премьера 1 июля 1991 (МИР) | 24 октября 2019 (Россия)
Сборы $315 000 000 (Мир)
Бюджет $102 000 000
Прокатчик Вольга // Volga

Награды

1992
Победы4
Лучший звук
Лучшие звуковые спецэффекты
Лучший грим
Лучшие спецэффекты
Номинации2
Лучшая операторская работа
Лучший монтаж

Создатели и актеры

О фильме

Война роботов и людей продолжается. Казалось, что человечество обречено на полное уничтожение. Но благодаря своему лидеру Джону Коннору у сопротивления появляется шанс победить. Не имея возможности убить Джона в реальном времени, роботы отправляют в прошлое свою самую совершенную разработку — терминатора-убийцу из жидкого металла, способного принимать любое обличье.

Теперь, чтобы победить в будущем, юному Джону Коннору надо выжить в настоящем. Его шансы существенно повышаются, когда на помощь приходит перепрограммированный сопротивлением терминатор предыдущего поколения. Оба робота вступают в смертельный бой, от исхода которого зависит судьба человечества.

От режиссера

Интересные факты

    * Во время съёмок в баре (начало фильма) на площадку случайно забрела женщина, несмотря на множество техники и людей, так и не понявшая где именно она оказалась. Увидев Шварценеггера в одних шортах у стойки, она спросила его в чём дело. Арнольд ответил: «Сегодня ночь мужского стриптиза, мэм». 

    * Это первый сиквел, получивший «Оскара», в то время как оригинал даже не был номинирован. 
    * Подготовка некоторых трюков сцен, где Шварценеггер стреляет одной рукой в седле мотоцикла на скорости, репетировались несколько месяцев. 
    * Увидев Шварценеггера в гриме Терминатора его младшая дочь не узнала отца и заплакала. 
    * В съёмках приняла участие сестра-близнец Линды Хэмилтон Лесли Хэмилтон Джиррен. В частности, она сыграла Т-1000, когда тот превратился в Сару Коннор. 
    * Со слов Джеймса Кэмерона Линда Хэмилтон оглохла на одно ухо после съёмок сцены в лифте, поскольку забыла про затычки для ушей между дублями. 
    * Гуру спецэффектов Стэн Уинстон со своей командой тщательнейшим образом подошёл к воссозданию ядерного взрыва в фильме. В конце 1991 года несколько научных лабораторий, занимающиеся ядерными реакциями, признали эти сцены наиболее правдоподобными из всех, показанных в художественных фильмах. 
    * Несмотря на рейтинг R, по мотивам фильма было выпущено несколько серий детских игрушек. 
    * Специалистам по спецэффектам пришлось учесть хромоту Роберта Патрика при создании Т-1000. 
    * Это единственный фильм франшизы выигравший (и номинированный) премию «Оскар».  
    * Студия Carolco, взволнованная ростом производственного бюджета с запланированных $75 млн до $88 млн (в итоге бюджет перевалил за $100 млн), пыталась уговорить Кэмерона вырезать первую сцену в баре. Поговорить с режиссёром они попросили Шварценеггера, тот отказался. 
    * В сцене в больнице Шварценеггер стреляет из такого же минигана, из которого он стрелял в «Хищнике». 
    * События фильма происходят с 8 по 9 июня 1995 года. 
    * Когда Терминатор рассказывает Саре Коннор о Майлзе Дайсоне и Скайнете, Шварценеггер читал свои реплики с картонки, прикреплённой к лобовому стеклу машины. 
    * Местные жители Лейквью Террас провели акцию протеста около Медицинского центра, узнав, что он переименован в Государственную больницу для душевнобольных. После того, как им было сообщено, что всё дело в съёмках фильма, акция была прекращена. 
    * Работать в кадре с оружием Роберта Патрика обучал Узи Галь. Джеймс Кэмерон был настолько впечатлён его умениями, что даже не стал увеличивать скорость выстрелов в сцене в торговом центре. 
    Джеймс Кэмерон пытался провести кампанию по выдвижению Линды Хэмилтон на «Оскар» в актёрской номинации. Попытка не увенчалась успехом. 
    * Первый фильм с бюджетом, превышающим $100 млн. 
    * Т-1000 говорит пилоту вертолёта «Пошёл вон!», ту же фразу, но только водителю грузовика говорил Терминатор в первой части. 
    * В действительности Т-1000 понадобилось бы четыре руки для того, чтобы управлять вертолётом и перезаряжать пистолет-пулемёт MP-5K. 
    * Во время съёмок Арнольд Шварценеггер заявил, что больше никогда не сыграет злодея. Тем не менее, он сыграл Мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин». 
    Линда Хэмилтон отказалась от съёмок в другом фильме сразу после того, как Джеймс Кэмерон в общих чертах пересказал ей сценарий. 
    * Когда Терминатор и Джон спасают Сару из больницы, Терминатор говорит ей «Пойдем со мной, если хочешь жить». Эту же фразу в первом фильме ей говорил Кайл Риз. 
    * В сценарии не было прописано, что крыша грузовика должна быть снесена во время погони по эстакаде. Высота не позволяла снять эту сцену как-то иначе.  
    * Большинство реплик Эдварда Ферлонга пришлось переозвучить на стадии пост-продакшена. Во время съёмок его голос стал ломаться и существенно изменился. Лишь сцена, где Джон объясняет Терминатору, почему люди плачут не была переозвучена. Джеймс Кэмерон посчитал, что так получилось даже лучше и драматичнее. 
    * Студия спецэффектов Industrial Light and Magic потратила 8 месяцев и $5,5 млн на прорисовку Т-1000. В своей жидрокристаллической испостаси Т-1000 пребывает на экране всего лишь три с половиной минуты. 
    * Фильм установил рекорд премьерного уикенда для фильма с рейтингом R — $52,306,548. Рекорд был побит лишь в 2003 году после выхода «Матрицы: Перезагрузки». 
    * В качестве гонорара от продюсера Марио Кассара Арнольд Шварценеггер получил едва использованный самолёт Gulfstream III (его цена составляет около $14 млн). 
    * В испанском прокате фраза Hasta la Vista, Baby была переведена как Sayonara, Baby, дабы сохранить ироничный оттенок.  
    * Солист группы WASP Блэки Лоулесс был одним из главных кандидатов на роль Т-1000, но не подошёл из-за своего высокого роста. По мысли Кэмерона Т-1000 мог бы с лёгкостью затеряться в толпе. 
    * Близнецы Дон и Дэн Стэнтоны сыграли медбрата и превратившегося в него Т-1000 в сцене в больнице. 
    * Т-1000 единственный терминатор из будущего во всей франшизе, у которого не показан взгляд-сканирование от первого лица. 
    * Идея разрушить здание Cyberdyne Systems имела место ещё в первом «Терминаторе», но в итоге была вырезана. Джеймс Кэмерон позже признавал, что это была удача, поскольку именно она образует сюжетное ядро сиквела. 
    * К работе над фильмом Кэмерон хотел приступить сразу после «Бездны», где были опробованы спецэффекты, позволяющие сделать Т-1000 реальным. Но производственная компания Hemdale, которой принадлежали права на фильм обанкротилась. Во время съёмок «Вспомнить все» Шварценеггер рассказал о ситуации продюсерам Марио Кассару и Эндрю Вайне. Те выкупили права и работа закипела в марте 1990 года. 
    * Фотографии атаки в 1984 году были специально пересняты со Шварценеггером. Это легко заметить, если пересмотреть эти сцены в первом «Терминаторе».  
    * Когда Сара занимает снайперскую позицию во дворе Дайсона, можно заметить волны в бассейне. Это было сделано специально для создания большего напряжения. 
    Роберт Патрик активно занимался бегом, чтобы во время съёмок не была заметна усталость. 
    * Для съёмок взрыва здания Cyberdyne использовались 11 камер. 
    * Здание Cyberdyne на самом деле двухэтажный дом в городе Фремонт. Третий этаж был надстроен специально для съёмок фильма. После съёмок здание было приведено в надлежащий вид. Оно эксплуатируется до сих пор. 
    * Самый кассовый фильм 1991 года. 
    Арнольд Шварценеггер опасался, что из-за того, что Терминатор никого не убивает, студия может смягчить прокатный рейтинг, как это произошло с его «Конаном-разрушителем», что нанесло вред фильму. Этого не случилось. 
    * Сцены в торговом центре снимались в двух торговых центрах. 
    * Дата Судного дня — 29 августа 1997 года — годовщина первого испытания атомной бомбы, проведённой Советским Союзом в 1949 году. 
    * Прыжок на мотоцикле с эстакады выполнял каскадёр Питер Кент. Мотоцикл был закреплён на специальных тросах, закрашенных во время работы над спецэффектами. 
    * Перемещаясь в толпе, Роберт Патрик пытался повторять движения акулы, охотящейся за добычей. 
    * На протяжении 13 недель до начала съёмок Линда Хэмилтон тренировалась в спортзале по три часа в день шесть дней в неделю. 
    * Так как фильм снимался не в хронологической последовательности, Арнольд Шварценеггер не всегда был уверен, как именно он должен играть сегодня: с полным отсутствием эмоций или с попытками их проявить. 
    * Наиболее неприятные кадры из сцены оперирования руки были удалены. 
    * Фильм стал актёрским дебютом для Эдварда Ферлонга
    Линда Хэмилтон действительно научилась открывать замки с помощью канцелярской скрепки. 
    * Машину времени, запустившую в прошлое Кайла Риза и Терминатора было решено не показывать из-за технической сложности. Позже, сделанные Кэмероном наброски были использованы в фильме «Контакт» Роберта Земекиса
    * Большую часть экранного времени Арнольд Шварценеггер использует шестизарядный дробовик 10-го калибра Winchester Model 1887. 
    * В конце 1984 года, когда пошли первые разговоры о сиквеле, его предположительный бюджет составлял всего лишь $12 млн. В 1990 году на фильм было потрачено $102 млн. 
    * Фраза Hasta la vista, baby заняла 76 место в списке главных кино-фраз Американского института кино. 
    * Когда Терминатор ищет Джона в торговом центре, его дробовик спрятан в коробке из под роз. Песню You Could Be Mine для фильма написала и исполнила группа Guns N ’Roses. 
    * Съёмки заняли большое количество времени, за которое Эдвард Ферлонг успел заметно вырасти. При сравнении некоторых сцен это заметно. 
    * Из-за плотной занятости над фильмом работало сразу три монтажёра, отвечавшие за разные куски картины. 
    * В фильме были использованы около 300 спецэффектов. Их общая продолжительность составляет 16 минут. 
    * На съёмках было израсходовано 300 км плёнки. 
    * Адрес офиса Cyberdyne — 2144 Kramer Street. Это намёк на постановщика трюков Джоэла Крамера. 
    Джеймс Кэмерон попросил Стэна Уинстона сделать тизер фильма без кадров из будущего фильма. Он опасался за реакцию зрителей. Ведь в первом фильме Терминатор был уничтожен. Уинстон справился с задачей, сделав тизер о конвейере терминаторов из будущего. 
    * Первый фильм был снят за 6 недель. На производство второго ушло 8 месяцев. 
    Джеймс Кэмерон спорил с продюсером Марио Кассаром о концовке фильма. 
    * Приёмных родителей Джона звали Тодд и Джанель Войт. То есть официально Джона звали Джоном Войтом (так зовут актёра, отца Анджелины Джоли). 
    * Терминатор говорит «Мне нужен отпуск». Эту же фразу говорит герой Шварценеггера в фильме «Детсадовский полицейский». В начале утверждалось, что это была импровизация актёра, но, как стало известно позднее, фраза изначально была прописана в сценарии. 
    * Из-за количества грима Арнольд Шварценеггер мог видеть только одним глазом. 
    * На полицейском значке Т-1000 написано «Остин». Это фамилия продюсера фильма Стефани Остин, а также имя дочери Роберта Патрика
    Джеймс Кэмерон утверждал, что оба терминатора не моргают в фильме. На самом деле это не так. 
    * В торговом центре Джон играет в игру Missile Command, смысл которой состоит в том, чтобы сохранить базу, сбивая приближающиеся ракеты. Изначально «Скайнет» должна была выполнять схожие функции. 
    * Если в первой части Терминатор убивает практически всех, кто вставал на его пути, то в сиквеле он не убивает ни одного человека. 
    * Показанные в самом начале терминаторы будущего — настоящие аниматронные модели. 
    * В списке «10 величайших научно-фантастических фильмов», составленном Американским институтом кино «Терминатор 2: Судный день» занял 8 место.

Фильм в коллекциях