Прославленный английский сценарист Эндрю Дэвис («Гордость и предубеждение», «Карточный домик»), представивший в этом году минисериал «Война и мир», перенесет на телеэкран еще одно достояние мировой литературной классики — «Отверженных» Виктора Гюго.
За проектом стоит тандем компаний BBC и The Weinstein Company, финансировавших «Войну и мир». Как и в их предыдущем совместном проекте, адаптация пройдет в формате шестисерийного минисериала.
«"Отверженные" — великий роман, — говорит Дэвис. — Большинство знают его по мюзиклу, в котором история слишком сжата и фрагментарна. Я в восторге от того, что имею возможность отдать должное и быть верным Виктору Гюго и его роману, адаптировав этот шедевр в шестичасовой минисериал BBC с той же командой, с которой мы делали "Войну и мир"».
«"Отверженные" — один из величайших романов всех времен, — добавляет продюсер проекта Харви Вайнштейн. — Я очень люблю этот мюзикл, но наша версия будет совершенно иной — динамичной, серьезной и очень актуальной драмой, имеющей отношение к тому, что происходит сегодня в мире. Мне предстоит снова поработать в моими партнерами по "Войне и миру" Фэйт Пенхэйл и Саймоном Воном, Шарлоттой Мур из BBC и, конечно, Эндрю Дэвисом, написавшим "Войну и мир". Думаю BBC и The Weinstein Company создают новую парадигму экранизации классики — одновременно современную и верную первоисточнику. За исключением Джеймса Бонда никто не делает это лучше Эндрю Дэвиса».
Команда минисериала «Война и мир» экранизирует «Отверженных»
Прославленный английский сценарист Эндрю Дэвис («Гордость и предубеждение», «Карточный домик»), представивший в этом году минисериал «Война и мир», перенесет на телеэкран еще одно достояние мировой литературной классики — «Отверженных» Виктора Гюго.
22 ИЮЛЯ 2016

Далее по теме

ИИ дня. Дэвид Кроненберг высказался в защиту использования ИИ в фильме «Бруталист»: «Это просто часть кинопроизводства»
На Лондонском фестивале саундтреков Дэвид Кроненберг в разговоре со своим давним соратником, композитором Ховардом Шором, затронул тему использования ИИ в кино — на примере недавнего предоскаровского скандала с драмой Брэйди Корбета «Бруталист». Напомним, что в январе этого года монтажёр «Бруталиста» Давид Янчо сообщил, что для идеальной имитации венгерского акцента в англоязычных репликах героев Эдриана Броуди и Фелисити Джонс была использована программа синтеза речи компании Respeecher. Корбет позже опроверг эту информацию, пояснив, что для имитации акцента Броуди и Джонс на протяжении нескольких месяцев работали со специалистом по диалектам. ИИ тоже использовался, но в диалогах на венгерском языке, а не на английском — с помощью Respeecher было подкорректировано произношение гласных и некоторых согласных звуков. В самом факте использования ИИ Кроненберг не видит ничего плохого — по его словам, всевозможные технические ухищрения при перезаписи речи применяются в кино с давних пор. Режиссёр считает, что «Бруталист» просто стал жертвой кампании, которую перед оскаровским голосованием организовали конкуренты: «Была дискуссия вокруг Эдриана Броуди… по-видимому, использовался искусственный интеллект, чтобы улучшить его акцент. Думаю, это была кампания против “Бруталиста” со стороны других номинантов на “Оскар”. Всё это очень в духе Харви Вайнштейна». В качестве примера использования техники в перезаписи речи Кроненберг привёл собственный фильм «М. Баттерфляй», в котором он с помощью технических средств то повышал, то понижал тембр голоса Джона Лоуна в зависимости от задачи, поставленной перед актёром.
24 МАРТА

Цитата дня. Джо Руссо — о Харви Вайнштейне: «Он очернял мейнстрим, продвигая арткино в оскаровских кампаниях»
Харви Вайнштейна обвиняют не только в сексуальном насилии. Джо Руссо — половинка братского режиссёрского тандема (на фото — справа), ответственного за главные фильмы киновселенной Marvel, — считает Харви Вайнштейна виноватым в том, что большие мейнстримные фильмы перестали получать «Оскар». В интервью The Sunday Times режиссёр заявил, что именно Вайнштейн несёт ответственность за нынешнее положение вещей, когда крупнобюджетное студийное кино практически не имеет шансов получить премию Академии. По словам Руссо, продюсер вёл нечестную игру, продвигая свои проекты: «Он очернял мейнстримное кино, чтобы поддержать артфильмы, которые продвигал в оскаровской гонке. Популярные фильмы получали “Оскар” до середины 90-х, а затем Вайнштейн начал кампанию по их очернению. Это повлияло на то, как зрители теперь воспринимают “Оскар”, ведь они просто не видели большинство фильмов. Мы оказались в сложной ситуации. Нам бы всем вместе гордиться нашими успехами, а мы бьём друг друга по лицу. <…> Всё сводится к соревнованию, кто громче и кликбейтнее». Руссо также считает несправедливыми обвинения в том, что фильмы киновселенной Marvel убивают кинематограф: «Вообще-то фильмы Marvel надолго открыли двери кинотеатров».
17 МАРТА

Награда дня. Жюли Дельпи и Томас Винтерберг получили почётного «Дракона» Международного кинофестиваля в Гётеборге
На 48 Международном кинофестивале в Гётеборге вручили почётные награды смотра — «Драконов» за вклад в мировой кинематограф удостоились француженка Жюли Дельпи и датчанин Томас Винтерберг.Дельпи вместе с почётным «Драконом» получила ещё и особенно тёплый приём фестивальной публики — француженке устроили бурную овацию, на которую она отреагировала шуткой:«Я это сниму, иначе сын мне не поверит».В Гётеборг Жюли привезла свою комедию «Варвары» (Les barbares), которую сочинила и поставила и в которой сыграла главную роль. А режиссёрский дебют Дельпи, драма «Разыскивая Джимми», состоялся 23 года назад, в 2002-м.Дельпи-актрисе довелось сниматься у выдающихся режиссёров — её карьера стартовала с роли в «Детективе» Жан-Люка Годара, она снималась у Леоса Каракса, Бертрана Тавернье, Карлоса Сауры, Агнешки Холланд, Фолькера Шлёндорфа, Кшиштофа Кесьлёвского и Ричарда Линклейтера.Жюли отметила, что не всеми фильмами в своей карьере может гордиться, но, судя по всему, относится она к этому легко:«Я снялась в нескольких плохих фильмах, но список таковых никто не составлял. Все о них просто забыли, потому что так и бывает с плохими фильмами. И это хорошо».Дельпи также рассказала фестивальной публике, что начать режиссёрскую карьеру было непросто:«Я родилась в феминистской семье, и равенство полов всегда было для меня стопроцентной нормой, я так воспитывалась. И я подумала: “В чём дело?” Да, уже было несколько женщин-первопроходцев, но я-то была хорошенькой и я была актрисой. Так что в моём случае начать режиссёрскую карьеру было как на гору вскарабкаться».Жюли также кратко описала гендерные особенности европейской и французской киноиндустрии (в том числе на собственном примере), отметив, что женщине, которая сама решила снимать кино, было трудно обойтись без мужской протекции:«Фолькер [Шлёндорф] был женат на Маргарет фон Тротта, Кесьлёвский дружил с Агнешкой Холланд. Они знали женщин-режиссёров и поддерживали меня. Бертран Тавернье сказал мне, что если я стану снимать кино, то никогда больше не буду актрисой, потому что не буду “желанной” для режиссёров. Это было так подло. Во Франции есть этот культ Пигмалиона».Дельпи, по её словам, «отказалась кормить токсичную систему»:«Это, конечно, навредило моей карьере. Да, был Харви Вайнштейн, настоящий секс-хищник. Но было и множество мелких манипуляций [со стороны режиссёров, которые были намного старше]. Они посылали мне поэтические любовные записки, но я никогда на это не велась. Мы с мамой говорили: “Гляди-ка, он пытается залезть к тебе в трусы”. <…> Когда я в детстве ходила в школу одна, мама мне говорила: “Если какой-то мужик распахнёт плащ и покажет тебе свою пиписку, хватай его за яйца и тяни изо всех сил аж до земли”. От меня исходил этот настрой, и мужчины никогда не пытались продемонстрировать мне свои… ну, вы понимаете. Это был хороший совет».
31 ЯНВАРЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ