Рецензия на фильм «Убить Билла. Фильм 2»

Между выходом первой и второй части тарантиновской дилогии "Убить Билла" прошло ровно полгода. Срок не малый. Эмоции, вызванные фильмом, успели поутихнуть, яркие краски позабыться. Но история Невесты ещё не закончена, самое главное - впереди.

Сюжетный скелет второго фильма был очевиден уже по окончанию первой части - Чёрная мамба продолжит методичное уничтожение виновников бойни, устроенного на её свадьбе, дойдя по трупам до Билла. На повестке дня значился лишь один, но принципиальный, вопрос - к а к будет произведено сиё действо. По словам режиссёра - "Убить Билла" своеобразное признание в любви многочисленным азиатским фильмам о боевых искусствах. Многие ставили в упрёк Тарантино бессмысленную подражательность, умело копирующую уже созданные образцы. Первая часть дилогии производила впечатления "упражнений на тему", но не более. Авторство режиссёра растворялось в многочисленных экивоках и аллюзиях на картины легендарной китайской студии Shaw Brothers. Вторая часть расставляет все точки над i. Не будем забывать, что речь идёт не о сиквеле, где учитываются все нюансы восприятия публикой оригинала, а об окончании единой истории.

И первое, что бросается в глаза - это изменение самой системы координат, в которой существовала первая часть. Если в начале истории Билл выступал в качестве хладнокровного убийцы, готового закончить начатое дело, то в продолжении, этот, по сути, трафаретный персонаж (известный нам лишь по голосу) превращается в полноценного участника событий. Трансформации подвергается и образ Невесты. Становится понятным её желание порвать с Биллом, выйдя из дела. Узнав о беременности, она не могла подвергать постоянной опасности своего будущего ребёнка, решив начать жизнь с чистого листа. Противостояние заклятых врагов оказывается попыткой убежать от самих себя. История мести плавно перетекает в историю несчастной любви.

Продолжая работать в комиксообразном пространстве, Тарантино создаёт убедительную мелодраматическую линию, выходя, тем самым, за пределы собственной мифологии, где правит бал не знающий сострадания сарказм. Выглядевшая не более чем приманкой весть о живой дочери Беатрикс (настоящее имя Невесты) и Билла, становится одним из главных содержательных стержней второго фильма. Маркетинговый ход по разделению единой истории на две части, выглядит отныне не просто удачным рекламным шагом, но, пожалуй, единственно возможным решением. Настроение картин не просто отлично друг от друга, оно диаметрально противоположно. Всё чего так не хватало первой части, а именно фирменного тарантиновского духа с известным набором приёмов и фишек, находит своё место во второй картине. Эти составляющие не только дополняют друг друга, но и придают законченность всему замыслу в целом.

И всё же, несмотря на многочисленные локальные удачи фильма, "Убить Билла" - не более чем игрушка в руках раздухарившегося киномана. Склеив картину из мельчайших лоскутков развлекательного кино, режиссёр автоматически обрёк себя на прозябание в межжанровом пространстве. Получилось энергично, красиво, но оттого не менее плоско и безлико. Безусловные актёрские удачи Турман и Кэррадайна соседствуют здесь с диалогами о Супермене и Человеке-Пауке. Оно и понятно - при всей своей разносторонности, Тарантино остаётся продуктом американской поп-культуры. Потчевать публику качественным фаст-фудом - миссия не из лёгких. Но делать нечего, когда нет сил заставить зрителя думать.

Поделиться