Рецензия на фильм «Розыгрыш»

,

Появление «новенького» и практикантки по английскому языку неожиданно меняет привычный уклад жизни 11 «Б». Начинающая преподавательница ставит «тройку» лидеру класса Олегу Комарову, отец которого – крупный бизнесмен (Дмитрий Харатьян), внимательно и требовательно воспитывающий наследника. Новичок Игорь Глушко не признает авторитет Комарова, собирает музыкальную группу и влюбляется в «лохушку». Незадолго до выпускного ребята проходят настоящую школу жизни, которая учит их быть честнее и добрее по отношению друг к другу.

«Розыгрыш» снят по мотивам одноименной картины Владимира Меньшова, вышедшей в 1976 году. От трогательного и наивного советского фильма создатели новой киноленты взяли немногое – сюжет о нелегком и, порой, болезненном переходе школьников во взрослую жизнь. Спустя тридцать лет утрачена атмосфера беззаботного детства, нивелируется воспитательная роль учителя, грубее, но правдивее, оценивается значимость денег, да и любовь подростков стала чересчур пошлой – изменилось кино, потому что изменилась жизнь.

Современный «Розыгрыш» сочетает в себе адекватное восприятие окружающей действительности и совершенно карикатурное ее изображение. Кичевый классицизм с четким делением типических героев на хороших и плохих и связанный с этим схематизм образов вызывает недоумение. Сюжетные повороты часто кажутся резкими, развязка разочаровывает зрителей фальшивостью. Режиссер Андрей Кудиненко и члены его команды, претендующие на создание легкого фильма-сказки, не смогли удержать грань между воспитательным началом и морализаторством. В итоге они стали неповоротливыми для жанра entertainment, а цитирование классики (от «Бриллиантовой руки» до «Красотки») порождает сравнения отнюдь не в пользу снятой картины.

В новой, как и в первоначальной, версии фильма большую роль играет музыка. Продюсер Павел Лунгин, сын сценариста советской картины, очень хотел взять на главную роль человека, который сам пишет и исполняет песни. В результате смелого романтика Игоря Глушко сыграл двадцатитрехлетний смоленский парень Иван Алексеев, известный как Noize MC, превосходно читающий хип-хоп. Его песни – самое живое и искреннее, что есть в «Розыгрыше». Жаль, что действительно хорошая музыка сопровождается слабым и иногда даже раздражающим глаз фоном.

Очередная картина обнажила проблему вкуса в новом российском кинематографе. Хотелось бы надеяться, что спустя тридцать лет самая сильная ностальгия по началу третьего тысячелетия не сподвигнет воспитывать детей при помощи такого кино.

В прокат выходит драма о вымышленном споре отца психоанализа и создателя «Хроник Нарнии». О новой работе режиссера фильма «Человек, который познал бесконечность», рассказывает Кирилл Горячок.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.