«Великолепная семерка» — первый вестерн в вашей режиссерской карьере. С чем, на ваш взгляд, связана невысокая популярность этого жанра? В России, к примеру, единственный вестерн, название которого на слуху у широкой публики, — это «Джанго освобожденный». И то лишь потому, что речь идет о фильме Квентина Тарантино...
Я не думаю, что это окончательный приговор жанру. Сегодня в фаворе комиксы и фантастика, но завтра, держу пари, все будет совершенно иначе. Такие вещи ходят по кругу. Так или иначе, люди все время возвращаются к классике — к великим книгам, к русской литературе, к музыке на виниловых пластинках. Вестерны — та же классика. Наберитесь терпения.
Любопытно, что в любви к этому жанру признаются сегодня многие режиссеры. И чуть ли не каждый мечтает о собственном вестерне. В чем вы видите очарование этих фильмов именно с точки зрения режиссера, творца?
Для режиссера вестерн — это определенный вызов. Нужно обладать высоким уровнем творческой свободы, чтобы делать такое кино. Красивые пейзажи, мужественные герои верхом на коне, широкие линзы. Редкий жанр дает тебе возможность сделать столь красочную картинку. Это круто и очень соблазнительно. При этом с точки зрения содержания вестерны довольно просты. И герои просты, с ними приятно и легко иметь дело. Но эта простота — чисто внешняя. Эти фильмы несут глубокий смысл: они показывают тебе, кто ты есть как человеческое существо.
Судя по всему, вы очень хорошо знакомы с традициями вестернов. Подозреваю, что это знакомство состоялось задолго до съемок «Великолепной семерки»?
В мир вестернов, который считается сугубо мужским, меня ввела, как ни странно, женщина — моя бабушка обожала все эти фильмы о Диком Западе. Наверное, по этой причине у меня совершенно особое отношение к жанру. Помню, как я сидел рядом с ней у телевизора по вечерам и смотрел фильмы, один за другим, без разбора. А наутро выбегал со своим игрушечным пистолетом к друзьям, и мы спорили до посинения, кто из нас будет Шейном (героем одноименного фильма Джорджа Стивенса, снятого в 1953 году. — Прим.)
«Великолепная семерка» — тот случай, когда в центре внимания не один, не два, но семь равно значимых персонажей. Не возникало ли из-за этого проблем на площадке? Актеры — люди ревнивые. Они не боролись за экранное время?
С исполнителями главных ролей никаких проблем у меня не возникло. Я знал, какую историю собираюсь рассказать на экране, и во время кастинга отбирал тех актеров, которые будут помогать мне в этом, а не мешать, сражаясь за место под солнцем. Именно поэтому я пригласил Дензела (Вашингтона. — Прим.), который всегда очень трепетно относится к своим партнерам по площадке. По этой же причине я отдавал предпочтение актерам, работающим не только в кино, но и в театре. У них есть это чувство плеча. Они знают, как работать в команде. Так в картину пришли Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио и Питер Сарсгаард. А вот с актерами, исполняющими второстепенные роли, порой возникали забавные споры — некоторым безумно хотелось увеличить свое присутствие в фильме. Как только я выходил из машины, ко мне подбегал кто-нибудь со словами: «У меня появилась идея!..» (Смеется.) Но я понимаю, что они это делали из лучших побуждений.
Вы уже работали с Дензелом Вашингтоном в «Тренировочном дне» и «Великом уравнителе». Получается, для вас это уже третий совместный проект.
Ну я далеко не первый режиссер, у которого есть свои любимчики, правда? Акира Куросава работал с одними и теми же актерами — некоторых он успел снять в десятке картин. Скорсезе часто снимал Де Ниро. Мы с ним, кстати, не раз общались на эту тему и пришли к выводу, что все дело в доверии, которое порой возникает между режиссером и актером. Это дорогого стоит. Дензел определенно делает меня лучше. Он меня вдохновляет. Когда я читаю новый сценарий, я подсознательно ищу, какая роль может подойти для него.
Дензел здорово обращается с оружием...
Как и остальные актеры. Я бы выделил даже не Дензела, а Мануэля (Гарсиа-Рульфо. — Прим.). Он восхитителен. Это было особенно странно и неожиданно, поскольку он никогда не имел дело с оружием. Вообще. Он никогда специально этому не учился. Но все эти трюки с кручением пистолета получались у него совершенно естественно.
А как вам работалось на площадке с лошадьми? Они доставили вам хлопот?
В целом они вели себя смирно. К тому же, у нас были отличные дрессировщики. Но работать с животными всегда тяжело — они делают то, что хотят, я уже проходил через это. И когда на улице жарит 110 градусов (около 43 градусов Цельсия. — Прим.) — а мы работали именно в таких условиях, — им не хочется двигаться в принципе. А согласно съемочному графику, они должны были в эти дни не просто двигаться, но бегать и прыгать через траншеи. В общем нам пришлось запастись терпением. Оно того стоило: лошади великолепно смотрятся в кадре. Но было тяжело. И жарко. И да, они пахнут... (Смеется.)
В вашем фильме звучат последние композиции Джеймса Хорнера, который скончался в прошлом году. О нем как-то шутили, что его сочинения — идеальное музыкальное сопровождение для скачущих лошадей. Вы именно поэтому к нему обратились?
Выбор музыки в вестерне представляет особую трудность. Потому что с одной стороны, ты ждешь, что она будет типичной для этого жанра, что зритель не обманется в своих ожиданиях. С другой, ты мечтаешь услышать нечто уникальное, свежее и современное. Не знаю, кто, кроме Джеймса, мог соединить настолько несовместимые вещи. Я очень горжусь тем, что в моем фильме звучит музыка, написанная именно им. А уж как здорово под нее скачут лошади — вы даже представить себе не можете. (Смеется.)
Жара, о которой вы упомянули, была изнурительной не только для животных, но и для людей, работавших над картиной. Как вы с этим справлялись?
Истекал потом, терпел и ждал, когда группу отпустят на ланч — только в этот момент я мог бежать в свой прохладный трейлер. Все остальное время я был обязан присутствовать на площадке — режиссер не имеет права прохлаждаться в теньке. В таких условиях приходилось еще и работать. Вот так стоишь под палящим солнцем, пытаешься сфокусироваться и вдруг понимаешь, что вообще ничего не видишь — тяжелые капли пота стекают по лбу прямо в глаза... Спасало, наверное, то, что я понимал, зачем это делаю, и относился к процессу как к экстремальному приключению — самому незабываемому приключению в жизни. Кстати, жара — не единственное, с чем приходилось бороться. В тех местах, где мы работали, поднялась однажды сильнейшая буря. Естественно, мы остановили процесс, потеряли в ожидании затишья несколько дней, очень переживали. Но когда буря прошла, и мы подняли глаза к небу, я потерял дар речи. Облаков такой красоты я в жизни не видел. И они тоже стали частью нашего фильма — на большом экране это смотрится вау как круто. Это я к тому, что у меня к природе не только претензии.
А где проходили съемки?
В Луизиане и Нью-Мексико, где мы построили целый город. Жаль, что его уже нет. Я очень надеялся, что наши декорации сохранят как некий туристический объект, и даже общался на эту тему с местными властями. Но увы.
Можно ли сказать, что при работе над этим фильмом вы старались минимизировать использование новых технологий и компьютерной графики?
Я убежден, что работа над вестерном не может проходить по-другому. Мы снимали на старую-добрую пленку и, с точки зрения инструментария и технологий, старались держаться в русле традиций, которые сильны в этом жанре, как ни в одном другом. Если наделать красивых кадров с использованием дронов или операторского крана, даже те зрители, которые ничего не смыслят в производстве кино, поймут, что с фильмом что-то не так.
«Великолепная семерка» Стерджесса, как и «Семь самураев», которые легли в ее основу, — признанная классика мирового кино. Вам не казалось, что с новым ремейком вы посягаете на святое?
«О, вы делаете ремейк «Великолепной семерки»! Это же мой самый любимый фильм!» — с такими фразами ко мне приставали круглые сутки. Чувствовал ли я давление? Не то слово. Мне казалось, что если этот проект не удастся, меня просто возненавидят. Но потом я подумал: какого черта? Тот же Куросава сделал свою версию шекспировского «Макбета». По сути это тоже ремейк. Но при этом — самостоятельный, ни на что не похожий фильм. Я надеюсь, что мою «Великолепную восьмерку» будут также воспринимать как отдельное кино. Я не старался скопировать Стерджесса или Куросаву. Я хотел отдать дань уважения тому, что мне нравится в их картинах, но сделать свой фильм — с другим тоном, другими акцентами. Кино должно отражать то, что происходит в мире здесь и сейчас. Хотя бы по этой причине я не мог дословно повторить «Великолепную семерку», снятую в разгар Холодной войны. У современного мира — другие проблемы. Тирания, Уолл-стрит, мерзкие политики, которые поклоняются деньгам как единственному божеству. Вот почему главного злодея у меня играет Сарсгаард — ему блестяще удается образ липкого, сколького, омерзительного плохиша.
Возможно, самое сложное при создании ремейка — выбрать правильный тон. На что вы ориентировались?
На свои воспоминания. (Улыбается.) Я пытался вспомнить, какими глазами смотрел фильмы, когда мне было двенадцать, — что заставляло меня улыбаться, что вызывало смех. Мне нужно было вновь стать ребенком, влюбленным в вестерны Джона Форда, Серджио Леоне и Сэма Пекинпы, и понять, какое кино я хотел бы увидеть сейчас. Каждую пятницу мы собирались с Итаном и Дензелом в офисе и смотрели на большом экране старые фильмы. Выпивали, курили сигары, смеялись, вспоминали любимые сцены и шутки. И я понял один важный момент: то, что вызывает у тебя яркие эмоции, запоминается на всю жизнь. Поклонники «Великолепной семерки», которые придут уже на мой фильм, простят мне любые огрехи, если я смогу пробудить в них какие-то сильные эмоции. «Я бывал в маленьких городах и в больших городах. Я видел красивых женщин и уродливых женщин. Но я никогда не был в городе, где нет вообще женщин». (Смеется.) Люди отлично помнят фразы, вызывавшие у них смех, интонации, с которыми их произносили актеры, улыбку крутого парня Стива МакКуина. Эти нюансы приходилось учитывать.
Вы уже определились со следующим проектом? Над чем вы сейчас работаете?
У меня несколько телевизионных проектов, где я выступаю как продюсер. В частности, сериал «Тренировочный день», который я делаю с Джерри Брукхаймером. А следующим режиссерским проектом, надеюсь, станет «Падение Сайгона» о событиях апреля 1975 года, когда американцы эвакуировались из Вьетнама. Как раз сейчас мы занимается кастингом.
Антуан Фукуа: «Кино должно отражать то, что происходит в мире здесь и сейчас»
«Великолепная семерка» — очередной ремейк, посягающий на «святое»: и на это раз под руку режиссера Антуана Фукуа попали сразу два фильма, оригинал Акиры Куросавы и лента Джона Стерджеса. Киномания спросила постановщика, как он справлялся на съемках с таким психологическим давлением, жарой и лошадьми.
26 СЕНТЯБРЯ 2016
Текст: Мария Мухина

Далее по теме

Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Кастинг дня. Люси Лью в сиквеле «Дьявол носит Prada», Кеннет Брана в ремейке «Аферы Томаса Крауна» и др.
Каст комедии «Дьявол носит Prada 2» пополняется прямо во время съёмок: к Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Эмили Блант, Стэнли Туччи и Кеннету Бране присоединились Люси Лью, звезда «Бриджертонов» Симон Эшли, Джастин Теру и Полин Шаламе. Командует на съёмочной площадке режиссёр оригинала Дэвид Фрэнкел. В сиквеле главред «Подиума» Миранда Пристли (Стрип) сталкивается с серьёзными финансовыми проблемами на фоне упадка журнального бизнеса. Судьба снова сводит Миранду с бывшей помощницей Эмили (Блант), которая сделала карьеру и теперь возглавляет крупную компанию. Эмили располагает рекламными бюджетами, в которых отчаянно нуждается Пристли. Премьера сиквела назначена на 1 мая 2026 года. Кеннет Брана появится не только в сиквеле «Дьявол носит Prada», но и в ремейке культового триллера 1960-х «Афера Томаса Крауна». Также компанию исполнителю главной роли Майклу Б. Джордану составят Данаи Гурира, Лили Гладстоун и Тейлор Расселл. Джордан не только исполнит главную роль, но и выступит в качестве режиссёра. Команда «Мотор!» прозвучала в минувший понедельник в Лондоне. Оригинал Нормана Джуисона (со Стивом МакКуином и Фэй Данауэй) вышел в 1968 году и рассказывал о скучающем миллионере, который разработал хитроумный план ограбления банка. В 1999-м Джон МакТирнан снял ремейк (с Пирсом Броснаном и Рене Руссо), в котором ограбление банка заменили на похищение картины Моне. Марша Гей Харден получила роль в многосерийном военном триллере Netflix «Тринити» (Trinity). Главные партии в сериале сыграют Гугу Мбата-Роу и Ричард Мэдден. В центре сюжета — роман офицера ВМС США Кэтрин Декер (Мбата-Роу) и харизматичного министра обороны Уэбба Престона (Мэдден). Декер, помощник командира атомной подводной лодки, вскоре понимает, что её возлюбленный замешан в заговоре, целью которого может стать ядерный апокалипсис. Харден досталась роль главы крупной компании с большими связями в политических кругах. Звезда сериала «Вне времени» Эбигейл Спенсер подписалась на главную женскую роль в медицинском комедийном шоу Fox «Лучшее лекарство» (Best Medicine). Её партнером на съёмочной площадке станет Джош Чарльз. В основе «Лучшего лекарства» — британское шоу «Доктор Мартин», продержавшееся в эфире 10 сезонов. Главный герой американской версии — врач (Чарльз), который решает бросить успешную карьеру в Бостоне и переехать в рыбацкую деревушку. Проблема доктора в том, что он не умеет ладить с людьми, но местная учительница (Спенсер) поможет ему адаптироваться к новым условиям. В актёрском ансамбле «Одиссеи» Кристофера Нолана — замена: вместо выбывшего из проекта Космо Джарвиса в экранизации поэмы Гомера сыграет Логан Маршалл-Грин. Джарвис не смог согласовать рабочий график со съёмками эпика Нолана, которые уже идут полным ходом. Источники не сообщают, о какой именно роли идёт речь. Хитроумного царя Итаки играет Мэтт Дэймон, также в фильме заняты Том Холланд, Зендая, Энн Хэтэуэй, Лупита Нионго, Роберт Паттинсон, Шарлиз Терон и Миа Гот. Недавно в сеть просочился тизер-трейлер «Одиссеи», который сейчас демонстрируется в кинотеатрах перед новым «Миром Юрского периода». А на днях фильм Нолана обзавёлся первым постером:
9 ИЮЛЯ

Утрата дня. Умер Майкл Мэдсен
3 июля ушёл из жизни Майкл Мэдсен — звезда «Бешеных псов», «Убить Билла» и других фильмов Квентина Тарантино, мастер эпизода. Актёра нашли мёртвым в его доме в Малибу. Полиция не сочла его смерть подозрительной — согласно предварительному заключению, Мэдсен скончался от остановки сердца. Ему было 67 лет. Майкл Сорен Мэдсен родился 25 сентября 1957 года в Чикаго. В кино он начал сниматься в первой половине 1980-х, а первую заметную роль сыграл в неонуаре Джона Дала «Убей меня снова» (1989). Актёрским прорывом для Мэдсена стала роль грабителя-садиста в дебюте Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992). Сотрудничество актёра с Тарантино продлилось долгие годы — вплоть до последнего на сегодняшний день фильма режиссёра «Однажды в… Голливуде» (2019). Среди других известных работ Мэдсена — роли в картинах «Тельма и Луиза» (1991), «За пределами закона» (1993), «Побег» (1994), «Особь» (1995), «Скала Малхолланд» (1996), «Донни Браско» (1997), «Город грехов» (2005).
3 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Жёсткая критика и попытка смирения с несовершенной системой в сериале «Киллербот» с Александром Скарсгардом
12 ИЮЛЯ

Боевые президенты и битва за НАТО в «Главах государств» Ильи Найшуллера
10 ИЮЛЯ

Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
11 ИЮЛЯ