Рецензия на фильм «Призраки Элоиз»

, 3
    Режиссером «Призраков Элоиз» стал специалист по спецэффектам. Что, в прочем, фильм не спасло, как убедился Сергей Оболонков.

Психиатрическая лечебница «Элоиз» — вовсе не выдумка, она функционировала в штате Мичиган до середины 1980-х. Комплекс включал десятки зданий, сегодня некоторые из них используются в новых целях, другие же стоят брошенными, привлекая внимание местной молодежи. По слухам, в некоторых пустующих сооружениях, а также на прилегающем к ним кладбище поселились призраки. Эта информация, естественно, только подогревает любопытство. Не удивительно, что про «Элоиз», наконец, сняли художественный фильм.

Джейкоб (Чейс Кроуфорд) испытывает финансовые трудности, но после смерти отца узнает, что может претендовать на внушительное наследство. Однако между ним и денежной суммой стоит препятствие. Оказывается, у Джейкоба была родная тетка, она лежала в лечебнице «Элоиз» и там же вроде как умерла, но свидетельства о смерти не сохранилось. Молодой человек решает проникнуть в архив, спрятанный в глубине одного из брошенных корпусов, и отыскать документ. С собой он решает прихватить друга детства (Брэндон Т. Джексон), официантку из расположенного неподалеку бара (Элиза Душку) и ее брата, помешанного на всем паранормальном и макабрическом (Пи Джей Бирн).

Лента «Призраки Элоиз» начинается с нарезки, позволяющей неподготовленному зрителю погрузиться в историю лечебницы. Эта вводная часть с точки зрения подачи и интонаций напоминает отечественный телевизионные программы вроде «Битвы экстрасенсов». Установив столь «высокую» планку качества, картина вплоть до финала старается держаться на том же уровне. Замысле авторов очевиден: сделать так, чтобы было очень дешево, но как можно более сердито. На актерских гонорарах, видимо, тоже экономили — в итоге ни один из персонажей не вызывает ни малейшего интереса; фразы, которыми перебрасываются исследователи «Элоиз», звучат предельно нелепо и неестественно (впрочем, это, возможно, заслуга русскоязычного дубляжа). Довольно показательно, что приглашенной звездой в «Призраках Элоиз» стал Роберт Патрик, актер, чей карьерный пик пришелся на 1991 год (именно тогда на экраны вышел второй «Терминатор» с Патриком в роли андроида Т-1000).

Сэкономив на актерах, постановщик фильма Роберт Легато все-таки умудрился создать довольно любопытную атмосферу. Что, в общем-то, не удивительно: «Элоиз» — дебютный режиссерский проект Легато, но раньше Роберт занимался спецэффектами, отсюда и внимание к деталям. Он приложил руку к таким фильмам как «Интервью с вампиром», «Титаник», «Аватар» и «Остров проклятых». Другое дело, что как бы он ни сгущал краски, как бы ни нагонял страху, напугать аудиторию у него не выходит. Проблема в самой истории, на удивление бредовой даже с учетом скидок, которые зрители привыкли делать хоррорам. Как сделать так, чтобы вышло очень сердито? Напихать в сюжет как можно больше элементов, возможно, не связанных друг с другом. Если хорошенько ошарашить аудиторию, она не станет анализировать увиденное. Отсюда — путешествия во времени, бесчеловечные медицинские эксперименты, девочки-призраки, суициды, полтергейст и полное отсутствие внятных объяснений. Понять, что именно произошло, невозможно. Столкнулись ли герои с нечистой силой или просто съели на ужин LSD и отправились в психоделическое путешествие? Второе, судя по событиям, разворачивающимся на экране, более вероятно.