Прошло 30 лет с момента кончины Анны (Елизавета Боярская). Ее возлюбленный Вронский (Максим Матвеев) все еще не может справиться с утратой. В разгар Русско-японской войны он попадает в госпиталь, где его врачом оказывается Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков). Все эти годы их обоих преследовал призрак Анны, жажда понять, что привело ее к трагическому решению. Сергей просит Вронского рассказать, что же случилось на самом деле.
Решение Карена Шахназарова вопреки всему выпустить в прокат полнометражную версию своего же сериала «Анна Каренина. История Вронского» после его трансляции по телевидению, изначально вызывало здоровый скепсис. Окупиться проект никак не сможет, но режиссеру, который до этого никогда над телепроектами не работал, очевидно, было важно рассказать историю и в традиционном для себя формате. И, пожалуй, полный метр гораздо эффективнее демонстрирует первоначальный замысел Шахназарова, который так сложно разглядеть в сериале.
Название картины подсказывает, что ее центральной фигурой, по всей видимости, должен быть Вронский, именно из его слов зрители узнают о его романе с Карениной. Однако не стоит обманываться, «Анна Каренина» Шахназарова, хоть формально и отталкивается от опустошенного полковника Вронского, насколько возможно точно следует роману Толстого. Впрочем, сухой экранизацией фильм не назовешь. Анна Каренина в интерпретации Боярской и Шахназарова предстает вовсе не светской дамой XIX века, измученной социальными условностями, но вполне себе современной деловитой девушкой, знающей себе цену и попусту не заламывающей руки. На ее фоне остальные персонажи, и в частности Вронский, о котором вроде бы должна была идти речь, выглядят если не ничтожно, то определенно скупо и неинтересно.
Однако «современность» главной героини мало имеет значения, по причине того, что Шахназаров вовсе не ищет актуальных коннотаций ее образа сегодня, но с едким чувством ностальгии рассказывает об историческом прошлом. Его «Анна Каренина», прежде всего, признание в любви эпохе роскошных балов, героических сражений, чести и возвышенных чувств. В наши дни ничего этого для Шахназарова не существует, и подобно Вронскому, оплакивающему свое прошлое, режиссер тоскует по гибели Российской империи.
«Анна Каренина. История Вронского» вообще вряд ли появилась бы на свет, не будь под рукой Елизаветы Боярской. Если убрать ностальгические фрустрации режиссера, то фильм будет исключительно об актрисе, которая сыграла на экране саму себя: недаром роль Вронского исполнил реальный возлюбленный Боярской Максим Матвеев. В целом паре удается сохранить дистанцию и органику, тут, скорее, в дело вмешиваются ножницы монтажера, которому пришлось основательно и не всегда в соответствии с логикой повествования порезать восьмисерийный сериал.
Впрочем, в фильме Шахназарова по-прежнему есть свои сильные места: боевые сцены войны, проходы камеры и красивые наряды. Кроме того, само существование полного метра полностью обезоруживает своего сериального предшественника — смотреть его целиком имеет смысл лишь из большой любви к таланту Боярской. Для всех тех же, кто пропустил сериал вместе со школьной программой, «Анна Каренина» Шахназарова вполне сойдет за нескучное краткое содержание романа.