Рецензия на фильм «Бамблби»

Франшиза о гигантских роботах из космоса пошла верным путем, начав уменьшаться в масштабах.

«Трансформеры» под присмотром противника всего живого, Майкла Бэя, достигли ужасающих размеров – в прошлогоднего «Последнего рыцаря» умещалось пять-шесть фильмов, и мало кто сможет сейчас уверенно пересказать их сюжет. Страх присутствует и перед походом на «Бамблби» – приквел, снятый рэпером-аниматором Трэвисом Найтом. Однако он быстро отступает – пятиминутная сцена войны на Кибертроне с участием трансформеров первого поколения уступает место ностальгической, залитой солнцем картинке, в которой девушка (Хэйли Стайнфелд) на пороге взросления заводит дружбу с огромной железякой, способной принимать форму «жука-фольксвагена». На пляже Лос-Анжелеса стоит 1987 год, на саундтреке спешат сменить друг друга хиты 1980-х, и наблюдая за тем, как находят общий язык два одиноких изгоя, вспоминаешь, что не зря одним из продюсеров франшизы, помимо Бэя, числится Стивен Спилберг, который, как известно, лучший друг человека. Музыка здесь носит не менее важную функцию, чем сцены, где роботы превращаются в тачки и мочат друг друга что есть силы – она служит средством коммуникации тинейджера и бессловесного Бамлби. Здесь кроется самый мощный сюрприз – помимо обязательных Duran Duran и Tears For Fears в фильме звучат раз пять британские иконы независимых 80-х The Smiths. И само происходящее на экране, пусть и с шаблонным, виденным не раз сюжетом, начинает выглядеть на удивление человечно: у нас на глазах неповоротливая, никем нелюбимая и бестолковая франшиза присела, улучив момент между лязгом битвы, призадумалась и представила себя компактным культовым фильмом о взрослении подростка в восьмидесятых – какие снимал, например, Джон Хьюз. Это зрелище стоит дорогого и может притянуть поближе даже тех, кто считает, что Оптимус Прайм – это название умной мясорубки нового поколения.

Поделиться

Главные темы

Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
Статьи
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
Рецензии
Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
Рецензии
Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
Статьи
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?