Рецензия на фильм «Тайна печати дракона»

До российских экранов добралось русско-китайское фэнтези о том, как царь Петр поехал с казаками наводить порядок в Поднебесной. Кирилл Горячок рассказывает, почему веселая затея обернулась очередным чудовищным крахом. 

Британский ученый Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), несколько лет назад натерпевшийся ужасов на хуторе близ Диканьки, отправляется в Китай, чтобы нарисовать для императора Петра новые карты Поднебесной. С собой в дорогу он берет невинно осужденную китайскую принцессу (принимая ее за юношу), которая рассказывает ему о древней Печати Дракона и своей родине, захваченной жестокой ведьмой. На другом конце света, в Лондонском Тауэре под стражей содержится могучий старец (Джеки Чан) — хранитель этой самой печати. Вместе с ним в камеру попадает... император Петр (Юрий Колокольников) — оказывается, на русском престоле восседает самозванец и ведет империю к краху, к европейскому образу жизни. Старец вручает Петру печать и просит отыскать его дочь, однако сбежать из тюрьмы не так-то просто, ведь ее охраняет суровый надзиратель Джеймс Кук (Арнольд Шварценеггер).

«Тайна печати дракона» — сумасбродный и по-своему смелый сиквел «Вия 3D», в свое время поразившего воображение (в самом плохом смысле) отборной мешаниной жанров и сюжетов. И задумка снять веселый фэнтези-трэш о Петре, плывущем с казаками сражаться с китайским драконом, была сама по себе хороша, особенно для отечественного кино, вообще не умеющего играть в жанр (тем более фантастический). Однако, то ли затянувшееся на множество лет производство фильма, то ли просто отсутствие таланта, энтузиазма или приличного сценариста, привели к очередному печальному провалу.

Впрочем, эклектика фильма поначалу приятно забавляет — чего тут только нет: Гоголь резко сменяется Александром Дюма, по Китаю бродят бронированные электромаги, Павел Воля в образе графа из рекламы сухариков пьет с Рутгером Хауэром, а Джеки Чан дерется со Шварценеггером. Причем последний номер — коронный: не будет преувеличением сказать, что «Тайна печати дракона» создавалась только для того, чтобы наконец узнать, кто круче — Джеки или Шварц. И, честно говоря, схватка ветеранов в лондонском Тауэре — самое увлекательное и трогательное, что есть в картине.

К сожалению, больше смотреть здесь не на что. На экране вроде бы постоянно что-то происходит: кто-то дерется и мельтешит, все взрывается, да и костюмы красивые, и спецэффекты для нашего кино весьма неплохие. Но смотреть на это абсолютно неинтересно и очень утомительно. И проблема тут прежде всего в невероятно плохом сценарии, «Тайна печати дракона» крадет отовсюду не стесняясь. Здесь вообще нет главного героя, только толпа разукрашенных болванчиков, у которых напрочь отсутствует хоть какое-то развитие и мотивация. Зачем Петр поехал в Китай, откуда взялись казаки, что делает принцесса в русской тюрьме, что это за маленький летающий монстрик носится за ней, а главное, что сам Джонатан Грин забыл в Поднебесной, и на кой черт ему рисовать карты для русского императора — все это не имеет никакого значения для авторов. Им кажется, будто для хорошего фильма нужно много экшна, большой дракон и красивый поцелуй перед титрами. Но так кино не снимают с начала прошлого века. На уровне сказки для дошкольного возраста это могло бы работать, если бы не откровенно пошлые шутки и навязчивая антизападная идея фильма — мол, «окно в Европу» прорубил самозванец, наш то царь-батюшка за казаков, а за бугром вообще мужики в баб переодеваются.

Страшно представить, куда дальше поведут свою «Вий-киновселенную» создатели, ведь очевидная неудача с «Тайной печати дракона» их не остановит. Насколько нужно не понимать, что и как ты делаешь, если даже такой очаровательно глупый и диковинный сюжет получается скучным, безликим и лишенным какой бы то ни было искорки жизни. Это расчетливое, пустое зрелище, созданное лишь ради освоения китайского бюджета. И приятно было узнать, что в Поднебесной картина с треском провалилась — у них там фэнтези про драконов выходят каждые выходные, а до нашего Петра им никакого дела нет.

Поделиться