Рецензия на фильм «Легенда о Зелёном рыцаре»

,

В прокат вышла вольная кинематографическая интерпретация средневековой поэмы о сэре Гавейне и Зеленом Рыцаре. Впечатлениями делится Кирилл Горячок.

Король Артур и рыцари Круглого стола собираются в Камелоте, чтобы отпраздновать Новый год. Но в разгар пира в зал врывается на черном коне мрачный Зеленый Рыцарь. Он предлагает воинам сыграть в игру: тот, кто осмелится сразиться с ним и сможет нанести удар, получит от него в дар легендарную секиру. Правда, через год смельчак должен прийти в старую часовню, сложить оружие и принять ответный удар от Зеленого рыцаря. Добровольцем вызывается сэр Гавейн (Дев Патель) — неуверенный в себе юноша, жаждущий стать героем. Отрубив Зеленому рыцарю голову, он обретает славу и почет. Но вот проходит год, и пора отправляться в путь, чтобы отплатить должок.

Легенды о рыцарях Круглого стола экранизировались в самых разнообразных формах и жанрах: это и минималистический, предельно условный «Персиваль де Галуа» Эрика Ромера, и классический эпик Джона Бурмена «Экскалибур». Но за последние годы каких-либо знаковых и интересных интерпретаций артурианы на экраны не выходило. Можно вспомнить только картину Гая Ричи «Меч короля Артура», в которой режиссер иллюстрирует древние легенды в присущем для себя задиристом стиле. Но по степени переосмысления и амбициозности его не поставить рядом с новым фильмом Дэвида ЛоуриИстория призрака») и его адаптацией легенды «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». Образцовый рыцарский роман о становлении героя превратился в «Легенде о Зеленом Рыцаре» в притчу о встрече человека с природой, в том числе со своей собственной.

Кадр из фильма

Камелот изображен в фильме местечком мрачным и упадническим. Все здесь пронизано гниением, медленным разложением. И во главе замка стоит дряхлый старик Артур, которому не то что двигаться, но и говорить тяжело. Да и великие рыцари Круглого стола выглядят бородатыми пьяницами, чьи славные дни давно прошли. В этом старческом мире неуютно себя ощущает молодой Гавейн. Он проматывает дни в публичных домах и мечтает стать рыцарем. Но подвигов никаких он не совершил, да и не знает, как за них взяться: «Мне нечего рассказать о себе, мой король», — говорит он своему дяде Артуру. На дуэль с Зеленым Рыцарем Гавейн выходит по одной причине — доказать всем, что он чего-то стоит, что он храбр и мужественен. Он уверен, что мужчина на свете живет только ради славы. И он эту славу получает, но всего лишь на год — теперь нужно возвращать долги, а из путешествия в гости к Зеленому Рыцарю он вряд ли вернется с головой на плечах.

Визуально «Легенда о Зеленом Рыцаре» тяготеет к графическому роману. Камера двигается неспешно, действие стремится к статике, но мизансцена при этом поражает буйством красок и символов. В картинку хочется всматриваться, разглядывать и изучать. Режиссер Лоури не старается объяснять каждую сцену, наоборот, все самое главное он рассказывает через киноязык. И посреди здешней декадентской красоты шагает на верную смерть сэр Гавейн — это лучшая роль Дева Пателя, показывающая скептикам его особую киногеничность на экране.

Кадр из фильма

За красотой и иносказательностью «Легенды о Зеленом Рыцаре» нетрудно разглядеть актуальный лейтмотив об отношениях человека и природы, которая олицетворена в облике Зеленого Рыцаря, похожего на толкиновского энта. Природа вручает свою силу человеку, и тот хищнически распоряжается ею, тщеславно берет над ней верх. Но в конце концов его ждет расплата, природа однажды ответит ему тем же. Однако это только первый смысловой слой «Легенды о Зеленом Рыцаре». Ее можно прочесть и как историю о смелости и нравственности, ведь сэр Гавейн показан в фильме вовсе не бравым и непобедимым рыцарем, трудно сказать даже, есть ли у него в груди доброе сердце. Его одолевают сомнения и страх, синдром самозванца. Что если не ходить к Зеленому Рыцарю и остаться в живых, сказать всем, что он одержал верх, стать почетным наследником трона и однажды возглавить государство? Или же бесславно сложить голову, но исполнить свой долг, защитить свою честь? Эти вопросы в современном кино ставятся редко, «Легенда о Зеленом Рыцаре» интересна как раз тем, что заставляет подумать, как бы поступил каждый из нас в ситуации Гавейна.

И притча, и мрачное фэнтези, и рыцарский роман — у режиссера Дэвида Лоури получился один из самых оригинальных, чарующих и глубоких фильмов этого года. «Легенда о Зеленом Рыцаре» захватывает визуально и погружает в сумрачный мир безгеройного времени, которое страшно напоминает наше настоящее.

В прокат вышел мюзикл Леоса Каракса, получивший на Каннском фестивале приз за лучшую режиссуру. О скрытых смыслах картины рассказывает Кирилл Горячок.

В прокате идет «Отряд самоубийц: миссия навылет» — новая глава в киновселенной DC и самый хулиганский кинокомикс последних лет. О том, как Джеймс Ганн возвращает зрителям веру в суперзлодеев с добрым сердцем, рассказывает Дмитрий Соколов.

В российский прокат вышел новый триллер М. Найта Шьямалана (с необычным, как водится, сюжетом). Кирилл Горячок констатирует: режиссер — в своей лучшей форме.