НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Был бы повод
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Шоу куклы: 5 причин посмотреть сериал «Чаки»

    , 1

    На сервисах Viasat стартовал сериал «Чаки» — продолжение культовой слэшер-франшизы «Детские игры». Дмитрий Соколов нашел пять причин, чтобы поближе познакомиться с новыми похождениями кровожадной куклы.

    1. Возвращение легенды

    Кадр из сериала "Чаки"

    «Чаки» — очередная глава в хоррор-саге, начавшейся еще в конце 1980-х, с выходом фильма «Детские игры» (1988). В нем смертельно раненый маньяк Чарльз Ли Рэй (Брэд Дуриф) успевал с помощью магии вуду переместить свою душу в куклу по имени Чаки. Оказавшись в новом теле, Чарльз не оставил привычки убивать направо и налево, даже напротив — число его жертв только возросло. Но сериал, вопреки модным нынче трендам, не пересказывает историю кукольного маньяка с самого начала, а скорее переиначивает классический сюжет, не отменяя прошлых частей. В центре сюжета — отношения Чаки и его нового хозяина, тинейджера Джейка Уилера, который случайно обнаруживает куклу на гаражной распродаже. Так что, хоть сериал формально и является сиквелом к фильмам, а не ремейком, новым зрителям знать все детали для просмотра совершенно не обязательно. При этом старые фанаты могут не волноваться: за сюжет и сценарий отвечает автор франшизы Дон Манчини, который позаботился о том, чтобы максимально органично вписать сериал во вселенную «Детских игр». А озвучивает Чаки все тот же Дуриф.

    2. Черный юмор

    Кадр из сериала "Чаки"

    Хотя первая часть «Детских игр» была оформлена в довольно мрачном ключе, уже в сиквеле появилось заметно больше черного юмора, а затем и сатиры. Благо концепт детской куклы, ставшей маньяком, легко позволял соединять хоррор и комедию, чем Манчини умело пользовался. В сериале этот юмористический аспект развит еще лучше, причем не столько за счет отдельных гэгов, сколько благодаря более тонкой иронии, построенной на том, как Чаки манипулирует людьми. В одной из лучших сцен Чаки вытаскивает Джейка на сцену актового зала школы и устраивает стендап-импровизацию, за пару-тройку шуток разрушая самоуверенность тех, кто травил мальчика. «У меня сын квир, — доверительно сообщает кукла-маньяк гею Джейку в другой сцене. — И мне нормально, я же не монстр». Точка опоры выбрана очень точно — сериал сфокусирован не столько на самом Чаки, сколько на том, какой эффект кукла производит на Джейка и его окружение.

    3. Саспенс

    Кадр из сериала "Чаки"

    «Чаки» полон черного юмора, но в нем достаточно моментов, делающих честь любому олдскульному слэшеру. Сериал вообще снят хоть и современно, но без навязчивого фансервиса или игры в отсылки. Поклонники франшизы во время просмотра наверняка вспомнят не только комедийную «Невесту Чаки» (кстати, подружка маньяка Тиффани тоже появится в сериале) или более ранние сиквелы, но и самый первый фильм. Сейчас это многим может показаться неожиданным, но первая «Детская игра» была более серьезной именно за счет того, что режиссер Том Холланд долго заигрывал со зрителями, не давая им понять, кто же на самом деле совершает убийства — кукла или мальчик, в чей дом она попала. На этой двусмысленности во многом и был построен саспенс, причем интрига разрешалась только под конец фильма. Первые серии «Чаки» сняты в похожей манере и наполнены не привычными скримерами, а скорее хичкоковскими по духу трюками с ложной тревогой.

    4. Продуманный сеттинг

    Кадр из сериала "Чаки"

    Действие «Чаки» происходит в небольшом городке Хакенсэк, и сеттинг — важная часть сериала. По мере того как разворачивается сюжет с Чаки и Джейком, сценарий все больше рассказывает про семью, друзей и соседей главного героя, никогда не фиксируясь лишь на двух персонажах. Столь большое внимание к деталям — вовсе не случайность: Манчини постепенно деконструирует привычный многим любителям хоррора сеттинг маленького города, используя образ Чаки как метафору, позволяющую ярче высветить болевые точки современного общества — от проблемы буллинга до каминг-аута во враждебной среде.

    5. Подойдет для новичков

    Кадр из сериала "Чаки"

    Многим современным зрителям «Детские игры» знакомы по недавнему ремейку, в котором Чаки превратили из одержимой куклы в испорченного глюками андроида. Манчини был недоволен таким переосмыслением своего наследия, и не в последнюю очередь потому, что для него Чаки был прежде всего яркой (пусть и злобной) личностью, на харизме которой держалась вся франшиза. В сериале этот концепт обрел новую жизнь за счет смены формата: Чаки по-прежнему регулярно отправляет людей на тот свет, но Манчини быстро дает понять, что не ограничится просто обновлением классического слэшера. Даже несколько серий первого сезона показывают, что «Чаки» — сериал, выстроенный как мост между прошлыми и будущими частями франшизы, поэтому он будет легко восприниматься новичками, не знакомыми с богатой предысторией Чарльза Ли Рэя. О ней, кстати, «Чаки» тое расскажет, хоть и немного. А пока что можно констатировать, что возвращение еще одной хоррор-легенды 1980-х оказалось вполне успешным.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В специальном материале рассказываем о том, как серийный убийца Зодиак, знаменитый и неуловимый маньяк прошлого века, повлиял на кинематограф. 

    В прокат вышел триквел «Заклятия» — очередной фильм главной хоррор-франшизы последних лет. Это уже третья франшиза, созданная Джеймсом Ваном, режиссером «Пилы» и «Астрала», которая всего за несколько лет разрослась до девяти фильмов. О том, как устроена самая прибыльная хоррор-вселенная, читайте в специальном материале Дмитрия Соколова.

    На экраны выходит «Пила: Спираль» — спин-офф главной хоррор-франшизы 2000-х. О том, как работает извращенная, но четкая логика Пилы и его последователей — читайте в спецматериале Дмитрия Соколова.

    КОММЕНТАРИИ 1
    Забыли упомянуть, что исполнитель роли ГГ ("хозяина" Чаки) не вывозит от слова совсем. А еще романтическая линия, хкм, сломана в девятнадцати местах.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.