Это твоя очередная главная роль в крупном проекте. Как бы ты описал своего персонажа в «Доме странных детей мисс Перегрин»?
Джейк — самый обычный, наименее одаренный из всех детей в фильме. Он оказался вырван из своей маленькой уютной жизни, из своей зоны комфорта, и брошен в пучину хаоса. Людям легко сопереживать Джейку, потому и он, и зрители в зале не совсем понимают, что происходит (Смеется.). Потом, конечно, замешательство проходит и уступает место восхищению: Джейк, как и все мы, с открытым ртом наблюдает за событиями, но ему еще и предстоит в них активно участвовать, драться с монстрами и спасать толпу детей от неминуемой гибели. На его плечи ложится большая ответственность, к которой он не привык в столь нежном возрасте.
И каково было оказаться с Тимом Бертоном на одной площадке?
Каждый раз, когда мне кто-то задавал вопрос, с каким режиссером я бы хотел поработать, я отвечал: Тим Бертон. И это было задолго до того, как я получил эту роль. Поэтому когда мне поступило предложение сыграть в «Доме странных детей», я в него вцепился что есть сил. Прочел книгу, сценарий, встретился с Тимом с твердым намерением биться за роль до последнего. Побился я на славу, а потом целых пять месяцев съемочного периода наблюдал вблизи за его работой и чувствовал себя незаслуженно привилегированным.
Ты, как и все мы, фанат Тима Бертона, о чем заявлял в других интервью. Как думаешь, что делает этого режиссера особенным?
Тим постоянно что-то придумывает, добавляет какие-то детали, мелочи, при этом у него постоянно в голове присутствует четкое видение того, чего он хочет добиться. Это очень важно: уметь посвящать себя деталям и не забывать об общей картине. Ну и он, конечно, классический гот. Некоторым может показаться, что он перегибает палку с мрачной эксцентричностью, но это не так. Весь этот антураж — абсолютно естественный и неподдельный, Тим на самом деле такой. И когда это понимаешь, начинаешь уважать его еще больше.
Ты такой молодой, а уже успел поработать с невероятным количеством известных актеров, от Гари Олдмана и Харрисона Форда до Джуди Денч и Бена Кингсли. Часто удается урвать у них дельный совет?
Удивительно, но чем круче актер, чем он мудрее и чем значительнее его талант, тем меньше у него желания поучать других. Они уважают всех коллег и не считают, что находятся на ступень выше, даже если имеют дело с неопытными детьми. Они мне давали советы, только если я просил, и никогда не прибегали к менторскому тону, а скорее просто обсуждали со мной рабочие моменты, как будто я их ровня. Но при этом я многому учусь, просто наблюдая за их работой и за их отношением к окружающей действительности.
А есть такие актеры, при первой встрече с которыми ты онемел от ужаса? Или это все уже стало для тебя будничным и привычным?
Иногда бывало. Вообще, обычно у меня неплохо получается держать себя в руках и вести степенные, взвешенные разговоры со своими кумирами. Но вот, например, когда я впервые встретился с Иеном МакКелленом, я ошалел и слова не мог вымолвить. У нас было совместное прослушивание, и все, о чем я мог думать: это Гэндальф! Каждый раз, когда сэр Йен произносил свои реплики, я мысленно переносился в Средиземье. Директору по кастингу много раз приходилось одергивать меня и возвращать к реальности. Стоит ли говорить, что ту роль — не скажу какую — я так и не получил? (Смеется.) А еще недавно, когда я проходил кастинг на роль нового Человека-паука, я познакомился с Робертом Дауни младшим. И все время, что мы с ним отыгрывали сцену, я мысленно орал: «Ааааа, это же Роберт Дауни младший, ааааа!» Также, я уверен, что если бы когда-нибудь повстречал Дэвида Аттенборо, я бы точно рехнулся. Не знаю, как с этим всем бороться, правда. Наверное, единственный выход — это отзеркалить ситуацию, самому стать суперзвездой, чтобы уже у других вызывать такую реакцию. Ха, размечтался.
Тебе уже больше 18 и ты можешь работать полный день, как взрослый. Это повлияло на твою жизнь и карьеру?
Стало больше работы, больше возможностей. Чем старше я становлюсь, тем сложнее и интереснее роли, которые меня привлекают. В последний год я в каких-то диких количествах читаю прекрасные сценарии, хотя мне не всегда достаются роли, за которые я борюсь (Эйса намекает на роль Человека-паука, которую он не получил — Прим.). Но на один отказ я получаю пять предложений, а это все же большая честь и большая удача. Хотя иногда приходилось отказываться от ролей из-за экзаменов.
Зачем тебе экзамены, когда у тебя уже есть профессия и так удачно складывающаяся карьера?
Родители научили меня ставить образование выше работы, потому что все же актерская карьера — величина не очень постоянная. Сегодня ты востребован, а завтра о тебе все забыли. А образование ты получаешь — и оно никуда не денется, даже если мои актерские навыки больше никогда никому не пригодятся. Тем более школа, как ни крути, это обязательный пункт программы. То, что все мы хоть как-то должны пройти один раз. Хотя, честно сказать, я всегда ненавидел школу. Эта система с ее порядком и драконовскими правилами меня бесила, и я с нетерпением ждал, когда разделаюсь с ней и обрету долгожданную свободу. И только когда я окончил школу, понял, что эти годы на самом деле были довольно классными. Да, я много работал, но в остальное время было приятно видеть друзей каждый день, зависать и дурачиться, набираться опыта во всем.
Но ты ведь планируешь еще получить высшее образование? Что будешь изучать в университете?
Планирую, конечно, но с этим как раз можно не спешить. Школа — инструмент социализации, где важно, чтобы твои одноклассники были сверстниками. В университете это вообще не обязательное явление, туда даже вообще можно не ходить, чтобы успешно учиться. Я пока не определился, чем займусь, но меня интересуют совершенно разные вещи: биология, география, фотоискусство, история кино. Проще говоря, это будут естественные и гуманитарные науки, а никак не точные.
Расскажи, что ты больше всего любишь и не любишь в своей профессии?
Люблю знакомиться с по-настоящему интересными людьми. Ездить по миру и видеть то, что иначе никогда бы не увидел. Исследовать жизнь через своих персонажей, потому что ты буквально примериваешь на себя чужую шкуру, и это полностью меняет твое видение реальности. Что не люблю? Мне кажется очень отсталой идея существования института звезд. Поэтому я не хочу переезжать в Лос-Анджелес, а планирую оставаться в Лондоне, подальше от этого хаоса, который сгубил не одного молодого актера. В Лондоне все намного расслабленнее. Здесь я общаюсь с другими актерами моего возраста, мы очень дружны, тогда как в Голливуде это невозможно — там постоянная конкуренция, и все пытаются вставить друг другу палки в колеса. Дружба в Голливуде — фикция. Только здесь я могу тусить с парнями и чувствовать себя комфортно, зная, что мы по-настоящему соревнуемся только тогда, когда играем в видеоигры.
Ну тебя хотя бы в Лондоне начинают больше узнавать? Или ты все еще ездишь на метро?
На метро, на автобусе и пешком перемещаюсь без проблем. Думаю, я все же сильно изменился и вырос со времен даже «Игры Эндера». Я наслаждаюсь простой жизнью нормального лондонского пешехода. И очень надеюсь, что никогда не дойдет до того момента, когда я просто не смогу зайти в метро и остаться неузнанным. Хотя иногда, очень редко, все же люди подходят и что-то говорят, просят автограф или фото. Часто в очень неподходящий момент, когда ты усталый, после долгого дня, едешь домой и хочешь только съесть ужин, отдохнуть, принять душ и отправиться спать как можно раньше. Мечтаешь о тарелке дымящейся карбонары и о мягкой подушке, а тут кто-то подлетает и делает с тобой селфи. И ты соглашаешься и улыбаешься, потому что совсем не хочешь показаться законченным козлом. Не для поддержания какого-то мифического имиджа, нет. Просто, ну зачем обижать людей на ровном месте? Они ведь не виноваты в том, что как раз этот пресловутый институт звезд доводит все до абсурда. Так смешно, что все хотят сделать селфи с актерами на премьере, и звезды радостно позируют, строят смешные рожи, обнимают своих фанатов, как будто они лучшие друзья на свете. При этом чаще всего они ни разу — ни разу! — не посмотрят друг другу в глаза. Звезда даже не зарегистрирует взглядом своего фаната, а на память у него останется это фото обнимающихся приятелей. Это же неприкрытое вранье, вот зачем это все?
Многие актеры-дети вырастают не очень приятными людьми. Конечно, хватает и исключений, но почему-то считается, что не все способны справиться с деньгами и славой в столь раннем возрасте. Что тебе лично помогает сохранять трезвость ума и стойкость духа?
Думаю, семья и друзья. Мне с ними повезло, они никогда не давали, что называется, зазвездиться. Также, наверное, помогает мое личное восприятие славы и отвращение к тому, что она способна делать с людьми. Не хочется сглазить, конечно (Стучит по столу.), а то через пять лет мы встретимся, и ты будешь сидеть и думать: «Блин, в какого же м*дака он превратился!» Обещай, что обязательно скажешь мне об этом! Меньше всего мне хочется превратиться в м*дака и не подозревать об этом.
Эйса Баттерфилд: «Меньше всего мне хочется превратиться в м*дака и не подозревать об этом»
В главном герое «Дома странных детей мисс Перегрин» только с огромным трудом можно узнать мальчика из «Хранителя времени» Эйсу Баттерфилда — он заметно вырос и в физическом, и в профессиональном смысле. «Киномания» встретилась с одним из самых многообещающих юных актеров нашего времени и обсудила с ним селфи с поклонниками, мрачность Тима Бертона и его собственных кумиров.
7 ОКТЯБРЯ 2016
Текст: Заира Озова

Далее по теме

Сиквел дня. Сценарий «Гремлинов 3» уже готов и «ждёт одобрения Стивена Спилберга»
Кажется, на волне неутихающей ностальгии по 1980-м вот-вот будет запущен в производство очередной легаси-сиквел: сценарий «Гремлинов 3» уже готов, и студия Warner Bros. «невероятно заинтересована» в триквеле. Об этом на Comic-Con в Манчестере сообщил Зак Галлиган, исполнитель роли Билли Пельтцера в оригинальных «Гремлинах» и «Гремлинах 2» (оба фильма поставил Джо Данте). По словам актёра, решающее слово — за Стивеном Спилбергом, исполнительным продюсером дилогии: Спустя 35 лет они наконец-то представили сценарий. В Warner Bros. невероятно заинтересованы [в съёмках триквела], и все лишь ждут, когда мистер Спилберг прочтёт сценарий и одобрит его. А спасибо за всё можете сказать успеху фильма «Битлджус Битлджус». «Битлджус Битлджус» Тима Бёртона, ещё один долгожданный сиквел классики 1980-х, в прошлом году заработал для Warner Bros. в мировом прокате $452 миллиона при $100-миллионном бюджете. Ранее в этом году стало известно, что «Уорнеры» и спилберговская Amblin строят большие планы на реанимацию приключенческих хитов 1980-х: в феврале было объявлено о начале работы над «Балбесами 2» (сценарий пишет режиссёр «Старого Генри» и «Ненасытных людей» Потси Понсироли), а в апрельском интервью Deadline Памела Эбди, возглавляющая Warner Bros. Pictures вместе с Майклом Де Лукой, упомянула и потенциальное продолжение «Гремлинов».Первые «Гремлины», снятые Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, вышли на экраны в 1984 году, стали кассовым хитом ($165,4 млн мировых сборов при бюджете $11 миллионов) и приобрели культовый статус. Сиквел 1990 года, «Гремлины 2: Новенькая партия», провалился в прокате ($41,5 млн в Северной Америке при $50-миллионном бюджете), но впоследствии тоже стал культовым.
30 ИЮЛЯ, 08:40

Комикс дня. Ребекка Ромейн проговорилась на Comic-Con, что фильм «Мстители: Судный день» снимают по незавершённому сценарию
В эти выходные на Comic-Con в Сан-Диего выступила Ребекка Ромейн и рассказала, как продвигаются съёмки фильма «Мстители: Судный день». Несмотря на то, что съёмочный процесс уже идёт полным ходом, работа над сценарием, если верить актрисе, ещё не завершена. Выяснилось это, когда Ребекку спросили, все ли сцены с её участием уже сняты. Актриса, которая в «Судном дне» вернулась к роли Мистик, не смогла дать однозначный ответ на этот вопрос: Я не вполне в этом уверена. Сценарий фильма пока не готов, его ещё не дописали. Сниматься было весело, но мы пока ничего не знаем наверняка. Всю информацию держат в секрете. <…> Прочитала ли я сценарий целиком? Не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Любопытно, что в июне о проблеме «незавершённых сценариев» в интервью Rolling Stone говорил глава DC Studios Джеймс Ганн: Я считаю, что причина, по которой киноиндустрия умирает, вовсе не в том, что люди не хотят смотреть фильмы. И не в том, что домашние экраны стали такими хорошими. Главная причина: фильмы снимают без готового сценария. Ромейн также добавила, что на съёмках фильма, в котором персонажи из Киновселенной Marvel пересеклись с героями вселенной «Люди Икс» студии Fox, царила по-хорошему странная атмосфера: Было довольно сюрреалистично взаимодействовать и со старым, и с новым кастом. Мне снились сумасшедшие сны на протяжении всего периода съёмок. Регрессивные такие сны. Это было очень странно, мой мозг пытался всё это структурировать. Типа — ух ты, это же героиня, которую я играла 25 лет назад, 20 лет назад. Да, это было очень сюрреалистично.Актриса также вспомнила о своих ощущениях, когда получила роль Мистик в конце 1990-х: С самого начала у меня был синдром самозванца. Наверное, я думала, что меня выбрали на эту роль только потому, что я модель, а ещё я была свободна, у меня было время сыграть Мистик. Я прошла пробы и получила роль, но когда ты совсем молода, у тебя в голове мысль: «А заслуживаю ли я этого на самом деле?» Однако в этот раз ничего подобного не было. Это совершенно другой опыт. Я отлично знаю эту героиню и вернулась, полностью владея образом. Фильм «Мстители: Судный день» снимают братья Энтони и Джо Руссо — режиссёры «Войны бесконечности» и «Финала». В фильме заняты несколько ключевых персонажей вселенной «Люди Икс» — наряду с Ребеккой Ромейн (Мистик), в «Судном дне» появятся Профессор Икс (Патрик Стюарт), Магнето (Иэн МакКеллен), Циклоп (Джеймс Марсден), Ночной Змей (Алан Камминг) и Зверь (Келси Грэммер). Премьера назначена на 17 декабря 2026 года.
27 ИЮЛЯ

Видео дня. Харрисон Форд произнёс трогательную речь в последний день съёмок третьего сезона сериала «Терапия»
Съёмки третьего сезона «Терапии» завершились трогательным моментом: звезда сериала Харрисон Форд с явным волнением в голосе произнёс благодарственный спич перед актёрами и съёмочной группой. Apple TV+ опубликовал речь голливудского ветерана в аккаунте сервиса в Instagram (социальная сеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ). Стоя рядом со своим партнёром по сериалу Джейсоном Сигелом и обращаясь к собравшимся вокруг коллегам, Форд сказал: Ребята, вы лучшие. Вы самые лучшие в том, что вы делаете и как вы это делаете. То, как вы пробуждаете в людях чувства, это чертовски удивительно. Я люблю эту площадку. Люблю работать с вами, ребята. Надеюсь, мы все вернёмся сюда и снова поработаем вместе. После вдохновенной речи Сигел произнёс, кивая: «Да, приятель». В ответ Форд, чей голос только что дрожал от волнения, с притворным раздражением выхватил у Джейсона из рук свой пиджак и буркнул: «Я не к тебе обращался», вызвав взрыв смеха на площадке. Третий сезон «Терапии» стартует на Apple TV+ в 2026 году. К актёрскому ансамблю присоединился Майкл Дж. Фокс, и, учитывая, что персонаж Харрисона Форда страдает болезнью Паркинсона, на этой теме, по-видимому, будет сделан акцент. Форд ранее выразил признательность Фоксу за то, что тот, несмотря на недуг, согласился на съёмки: Его готовность стать частью нашего шоу — источник вдохновения для всех нас, он ставит перед нами реальную задачу. Это не просто тот случай, когда мы, два актёра, объединяемся на съёмочной площадке. У нас есть история, которую нужно рассказать, и преданность этой истории нас объединяет. Мы пытались воплотить все наши замыслы — и очевидные, и те, которые возникали в процессе работы. Я сделал всё, что мог, чтобы познакомиться с аспектами болезни, которой страдает мой герой. За роль второго плана в «Терапии» Форд десять дней назад был номинирован на «Эмми» — для 83-летнего ветерана это первая в карьере номинация на главную голливудскую телепремию.
25 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ, 17:41

Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
30 ИЮЛЯ, 15:50

Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
29 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ