Канал FX представил сериал «Мост». Ознакомившись с пилотом, Дмитрий Гнедич, поклонник скандинавского детектива, римейком которого является новый проект, нашёл пять причин, почему американскому «Мосту» следует дать шанс.

кадр из фильма
На дуэт София Хелен (Швеция)/Ким Бодниа (Дания) кабельщики из FX отвечают тандемом международного масштаба — немка Дайан Крюгер, играющая американку Соню Кросс, и мексиканец Демиан Бишир, исполняющий роль детектива Марко Руиса из Хуареса. Стоит заметить, что взаимодействие двух сыщиков из соседних скандинавских стран априори имеет иной идеологический окрас, чем совместная работа американского и мексиканского коллег. Карта эта здесь разыграна по полной: он — коррумпированный коп, чья деятельность подчинена сложившейся на родине системе, она — фанатичная слуга закона, не понимающая, когда в лицо суют деньги. В заданной системе координат Кросс — старшая сестра, чья непогрешимость граничит с наивностью и позволяет открыто критиковать устои южных соседей, а у Руиса мудрый и спокойный взгляд фаталиста, чётко понимающего матрицу, в которой он существует. Такая расстановка сил и идеалов даёт большой манёвр для эволюции обоих главных героев и — большая удача продюсеров — как влитая садится на звёзд. Бишир обитает в своей стихии, где есть возможность и хитро прищуриться и честно посмотреть, а Крюгер без фальши справляется с образом идеалистки-американки, на страже идеалов которой, как мы увидим, стоит не непогрешимое американское правосудие, а покровительствующий ей (скорее даже, защищающий её) лейтенант Хэнк Уэйд (Тед Левайн, на сегодня третье сильное звено актёрского ансамбля). Актриса иначе, чем София Хелин, трактует свой образ, убирая чудаковатость Саги Норен, но, думается, делает она это лишь по той причине, что умеет меньше своей шведской коллеги. В любом случае за историей, сыгранной Биширом и Крюгер, интересно наблюдать, столько там бэкграунда и ещё нереализованных сценарных крючков. 
кадр из фильма
Даже тем, кто досконально изучил скандинавский «Мост», следует приобщиться к затее FX по той причине, что в отличие, к примеру, от римейка «Убийства», где Копенгаген заменён на дождливый и промозглый Сиэтл, в новом римейке кровь бежит ощутимо быстрее. Необходимый градус задаёт режиссёр пилота, новая мексиканская надежда Херардо Наранхо, которого в Голливуде уже ждёт режиссёрское кресло римейка «Жажды смерти». Не сказать, чтобы Наранхо раскалил экран докрасна, но имея на руках детектив с сильной социальной критикой, отмахнуться от локаций невозможно. Американский «Мост» — это сериал не только про поиски маньяка (тоже, кстати, очень социально активного), но и про людей с разным менталитетом и даже шире — про моральную норму в трактовке разных наций. Понять без карты и указателей, где заканчивается Дания и начинается Швеция довольно сложно. Граница между Эль Пасо и Хуаресом прочерчивает линию между двумя реальностями. Колоссальная разница, из-за которой новый «Мост» следует признать самостоятельным киновысказыванием. Дефицит детективов

кадр из фильма
При всей банальности конструкции — следователи против маньяка-убийцы — «Мост» стал лишь вторым, после «Убийства», чистокровным детективом в кабельных сетях. Не заезженным большими сетями procedural с ежесерийным новым плохим, а полноценным обстоятельным расследованием, которое поклонники жанра сейчас чаще находят среди английских сериалов. «Убийство» худо-бедно эту лямку тянет, но в отсутствии конкурентов позволяет себе некоторый жанровый произвол и мухлевание. Новый сильный детектив с родным, неэкспортным ДНК (а она здесь есть, несмотря на видимую вторичность драматургии) нужен — и зрителю, и FX, и конкурентам. Последним — чтобы боялись.