Лучшее перо Великобритании – Джо Стромбел – узнаёт имя маньяка, прозванного прессой «Убийца с колодой карт Таро». Имея на руках такую информацию, он мог бы сделать сенсационный материал. Одна незадача, похороны Джо состоялись три дня назад. Единственный выход – улизнуть с баржи Смерти, везущей вновь «прибывших» на другой берег Стикса, и найти человека, способного проверить данные и, в случае удачи, придать их огласке. Таким человеком становится Сондра Прански – американская студентка, приехавшая погостить к друзьям в Лондон, мечтающая (что важно!) о карьере журналиста. Встреча Сондры и Джо происходит в магическом ящике Сида Вотермана, выступающего на английских подмостках под псевдонимом Чудини. Девушка уговаривает пожилого иллюзиониста помочь ей в расследовании этого интригующего, сулящего невиданный скандал дела. Стромбел уверен, что убийца – аристократ Питер Лиман, но нужны факты! Прански и Вотерман разрабатывают хитроумный план, который должен вывести маньяка на чистую воду. Только причастен ли к этому Лиман?
Без лишних проволочек Вуди Аллен даёт понять, чего стоит ожидать от его новой работы, выбирая музыкальным сопровождением вступительных титров легкомысленный «Танец маленьких лебедей» П.И. Чайковского. Сомнений быть не может – после драматического рецидива с достоевщиной режиссёр возвращается на круги своя. Содержательная часть «Сенсации» подтверждает эту догадку. Вернув себя в кадр, Аллен вернул и всё остальное: фирменные гэги, фразы («Мой кайф – ужин без изжоги», «Невроз заменяет мне аэробику»), ситуации. Всё это, как минимум, забавно, а порой и по-настоящему смешно. Но в кратковременных паузах между уморительными эскападами Вотермана (естественно, сам Аллен) нет-нет, да и промелькнёт мысль-злодейка: опять старые песни на новый лад?
«Сенсация» – очередная энциклопедия под брэндом «Вуди Аллен». Всё что мы хотели узнать, мы уже знаем, но режиссёр продолжает потчевать нас своей заговаривающейся речью, слегка трясущимися руками, физиогномикой грустного мима. Крепко сбитая детективная линия (не Агата Кристи, но, тем не менее) отходит на второй-третий план. И вопрос «почему?» здесь даже не возникает. Для Аллена куда важнее сиюминутность шутки, вспышка остроумия, заготовленный экспромт. Он хорошо чувствует своего зрителя, с лёгкостью выстраивая сюжет, вмещающий в себя всё то, ради чего этот зритель пришёл в кинозал. Количество недовольных сводится к минимуму ещё в процессе сценарной разработки. Заветное directed by Woody Allen многозначительнее любых аргументов.
Ставший для многих откровением «Матч Пойнт» открывался величественной «Una furtiva lagrima» (ария Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток») в эталонном исполнении Энрико Карузо. Тогда Аллену на удивление точно удалось подобрать музыкальный эквивалент всей истории. Не промахнулся режиссёр и с «Сенсацией». Знакомые до боли созвучия русского классика с самого начала настраивают на совершенно иной лад. Иной, естественно, по отношению к предыдущей картине, во всём остальном – это стопроцентный, сертифицированный Вуди Аллен, решивший вновь обратиться к жанру, который сам же и создал. Получилось смешно, но после «Матча Пойнта» этого слишком мало.