«С Востока» — фильм, который идеально подходит на звание «скрытого сокровища». Кажется, будто оценить ленту по достоинству действительно можно лишь спустя годы — гипнотизирующее полотно бельгийки Шанталь Акерман сейчас видится важным отпечатком эпохи, которая давно ушла. Впрочем, даже в год премьеры критики единогласно признавали «С Востока» великой картиной. Ее назвали «произведением искусства», «документом на грани вымысла» и «чистым кинематографическим памятником во времени и пространстве».
Фильм возвращает зрителей в начало 1990-х и рассказывает о путешествии из солнечной Восточной Германии в заснеженную Москву. Для тех, кто родился в 2000-х или позже, фильм Акерман станет почти безмолвным свидетельством потерянных лиц, застывших в ожидании. Камера панорамирует длинные очереди к остановкам, внимательно изучает тротуары и проезжие части, ловит обрывки разговоров. Для детей 1990-х «С Востока» — почти домашнее видео. Липкий снег, любимый «Гастроном», вечно включенный телевизор, ковры на стенах, а рядом — постеры любимых звезд, закрывающие дыры. Смотреть одновременно тепло и больно.

D'Est
(фильм, 1993)
Оценить фильм
Информация
Создатели и актеры
Режиссер
О фильме
От режиссера
Главные темы
Смотреть все
25 лет с «Любовным настроением». Из чего состоит главный шедевр Вонг Кар-Вая
В дни, когда только и разговоров, что о Каннском кинофестивале, KNMN вспоминает, как создавался один из самых красивых и влиятельных фильмов XXI века, впервые показанный именно в Каннах

Семейные травмы, газлайтинг и мистика в хорроре «Верни её из мёртвых»

Автокатастрофы, одержимость и распад семьи в «Крутом повороте» с Беном Фостером

Канны-2025: Эпидемия, Освенцим и Бенисио Дель Торо в роли дельца