Уилл Рэдфорд (Айс Кьюб) работает в Министерстве внутренней безопасности и имеет доступ ко всем камерам видеонаблюдения в Америке. Своим служебным положением он несколько злоупотребляет, организуя полноценную слежку за собственной дочерью-учёной Фейт (Иман Бенсон) и сыном-раздолбаем Дэвидом (Генри Хантер Холл). В свободное от шпионажа за родными время он безуспешно ловит хакера с невероятно оригинальным ником «Разрушитель».
В один не самый прекрасный день на планету проливается метеоритный дождь. Космические камни оказываются кораблями, из которых вылезают инопланетные монстры Треноги. Они выглядят как Трансформеры, нарисованные шестилетним ребенком по памяти, но могут разрушить здание любого размера, так что шутки с ними плохи. Уилл пытается спасти семью, но параллельно нужно отвечать на рабочие звонки в тимсе да и «Разрушитель» не дремлет.
Новая версия идет по тому же пути, заглядывая в сетевую бездну, где людей беспокоит вторжение в их личное пространство, сбор персональных данных, слежка правительства и самое ужасное — невовремя доставленная посылка с Amazon. Идея раскрыть вечный сюжет именно с помощью формата скринлайфа кажется безумной, но и логичной: как ещё рассказывать о страхах цифрового мира, если не с экрана компьютера? Продюсер и двигатель проекта Тимур Бекмамбетов сделал для жанра больше, чем кто-либо — успех фильмов «Убрать из друзей», «Профиль» и «Поиск» не даст соврать. Однако здесь что-то пошло не так. Честно говоря, вообще всё.

Критики разгромили «Войну миров» в щепки: сейчас у него унизительные 3% на Rotten Tomatoes. Ругали бредовую режиссуру, нелепую актерскую игру, неудачные попытки высказаться на злободневные темы и непреднамеренный комедийный эффект. И, конечно же, такая свирепая реакция буквально толкнула картину в объятия публики, которая почуяла запах новой культовой классики.
Несмотря на выданный авансом статус худшего фильма года (а некоторые считают, что и десятилетия), лента спустя неделю после выхода влетела в топ-3 Prime Video по всему миру. На синефильском сайте Letterboxd у картины на данный момент свыше 100 тысяч логов и почетное второе место в десятке самых низкооценённых проектов. На первом, если вам интересно, «Драконий жемчуг: Эволюция», адаптация одноимённого аниме.

Почему же зрители окунулись в хейт-вотч, а иногда, чего уж греха таить, умудряются получать от просмотра удовольствие, пусть и весьма странного толка? В эпоху пост-всего и отмены категории вкуса нет ничего более завораживающего, чем тотальная творческая катастрофа. Несмотря на любопытную концепцию, фильм разваливается быстрее, чем американские города под натиском инопланетян. Для скринлайфа в историю впихнуто слишком много всего: космическое вторжение, семейная драма, антиправительственный памфлет, конспирология, «Мистер Робот» на минималках.
Кроме того, режиссер Рич Ли (раньше снимал клипы для Эминема, Ланы Дель Рэй и других американских звёзд) не чувствует механику жанра, не понимает, как для него важна лаконичность и стройность повествования. Айс Кьюб буквально тонет в бесконечных окошках, а вместе с ним тонем и мы. Поскольку жизненно важные звонки постоянно обрываются, а все эмоции будто бегут на быстрой перемотке, фильм богат на очень смешные, неуместно-драматичные кадры, которые вызывают смех, хотя вроде бы не должны. Неудивительно, что «Войну миров» уже неплохо растащили на гифки для важных переговоров.

Другая печальная составляющая (не)успеха — это Айс Кьюб. Его трудно назвать плохим актёром, но здесь ему, кажется, прописали только две функции: тревожный отец/тревожный работник, причем играть обе надо всегда одновременно, отчего артист попросту теряется. Его харизмы банально не хватает для того, чтобы держать на себе герметичный фильм, где мы большую часть времени смотрим на человека, кликающего на бесконечно всплывающие окна.
В комедиях и ансамблевых картинах Айс Кьюб блистает, но в такой накалённой истории, где драматическую глубину нужно успеть показать за пару секунд, условный Джеффри Райт смотрелся бы куда лучше. Впрочем, учитывая, что фильм снимался в спешке во время пандемии COVID-19, до него, возможно, не дозвонились или в Universal просто пожалели денег. При известной доле отбитости кастинг Кьюба можно воспринять как пасхалку: когда-то артист кричал «Fuck the Police», а вот теперь играет человека на службе у правительства.

Кстати, о пасхалках. Внимательные зрители умудрились обнаружить в фильме постер аниме «Невероятные приключения ДжоДжо: Несокрушимый алмаз». Он мелькает в спальне Дэвида, сына Уилла, и это могло бы быть отличным штрихом к портрету или глубокой отсылкой, но референс вылетает в никуда. Сюжет аниме никак не пересекается с «Войной миров», а про Дэвида мы знаем только то, что он компьютерный гений и особо не парится даже в апокалипсис.
С Дэвидом, правда, связан едва ли не главный сюжетный твист, но вы о нём сами догадаетесь минуте на десятой, если смотрели хоть один фильм или сериал о хакерах в своей жизни. Вообще та незамутнённость, с которой здесь все связывается между собой, и катастрофа планетарного масштаба решается непринужденным взмахом флешки, даже восхищает. Уилл следит за всей Америкой, но не в состоянии разблокировать дверь в офисе, чтобы выбраться из рушащегося здания. Верим!
Видеоплеер загружается... Пожалуйста, подождите.
Собственно, из таких несостыковок высекается та желанная искра кринжа, которая заставляет людей выбирать именно этот фильм для вечернего просмотра. Прилизанные и стерильные блокбастеры с красивыми спецэффектами выходят каждый день и быстро забываются, а вот такое забудешь не сразу. Ждет ли «Войну миров» слава «Комнаты» от сай-фая? Все может быть, но такое проверить можно только временем. Тут хорошо работает принцип, сформулированный Энид из «Призрачного мира»: так плохо, что хорошо быть уже перестало и снова стало плохо. Зато такое кино дарит яркие эмоции — пусть и частенько неприятные. Но кринж-аттракционы всегда будет привлекать зрителей.