В минувший четверг на российские экраны вышли: «Брестская крепость» (героико-патриотический госзаказ), «Впритык» (дорожная buddy-комедия от режиссера «Мальчишника в Вегасе»), «Мальчики-налетчики» (глянцевый полнометражный клип о грабителях), «Турне» (кинобурлеск Матье Амальрика), «Сайрус» (драмедия в духе опусов Джадда Апатоу), «Таймер» (малобюджетная фантастическая мелодрама), «Последнее лето в Бойте» (аргентинская драма о трудностях взросления) и «Пестрые сумерки» (музыкальная мелодрама с Людмилой Марковной Гурченко и Михаилом Олеговичем Ефремовым). Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий отечественных кинокритиков на некоторые из перечисленных картин.
«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ» Александра Котта
Петр Фаворов, Афиша: «Брестская крепость» явно мечтает походить на большой советский фильм про войну, и это, возможно, удается ей лучше, чем какому-либо из претендентов последних 20 лет, — но самым запоминающимся образом героизма тут все равно остается появляющийся на последней минуте громадный монумент защитникам крепости, поставленный в 1971 году.
Мила Краснова, gazeta.ru: Приличная компьютерная графика и отличная работа гримеров, исторически-достоверный материал и достойные работы актеров – все это выглядит словно капсула времени, в которую положили послание для потомков. Чтобы те, через сто лет достали ее на праздничном митинге, открутили крышку, достали записку и прочли: «Война была».
Василий Корецкий, TimeOut: Ввиду монументальности произведения над сценарием «Крепости» работала бригада из трех человек, демонстрирующих похвальное знакомство с базовыми трюками голливудского сценария, — но сквозные мотивы, едва прозвучав, срезаются автоматными очередями, а буквально понятый прием «tickling clock» придает трагедии несколько кэрролловское измерение — часы всю дорогу тут буквально тикают за кадром, но на командирских циферблатах время всегда одно. Четыре утра, конечно же.
Мария Кувшинова, OpenSpace.ru: Картины, подобные «Брестской крепости», не вызывают ничего, кроме острой жалости к тем, кто в этой стране решился сделать кинематограф своей профессией. В сложившейся ситуации даже неплохой российский актер может рассчитывать на пару любопытных работ, которые люди увидят и запомнят — в дальнейшем он будет мобилизован, одет в гимнастерку и отправлен пожизненно танцевать вальс «На сопках Маньчжурии». Сценарист, преодолевая зевоту, вынужден искать вдохновения в военных статьях в «Википедии». Режиссер обречен на бесконечные упражнения со взрывпакетами.
«МАЛЬЧИКИ-НАЛЕТЧИКИ» Джона Льюсенхопа
Мила Краснова, gazeta.ru: Пришив к суровому сюжету стразы, Люссенхоп получил результат, в известном смысле удивительный: свет увидело новое ответвление жанра фильма-ограбления – «лакшери». Там, где Бен Аффлек в «Городе воров» недавно упирал на обстоятельства и пагубную среду, а содерберговский Дэнни Оушен оправдывал себя личной местью, в «Налетчиках» приветливо переливается бижутерия лихорадочно смонтированных перестрелок, а дуэль настоящих мужчин заменяется соревнованием в автотюнинге.
Денис Рузаев, TimeOut: Отсутствие внятных персонажей призван компенсировать толстый слой r-n-b-лоска, отсутствие актерских навыков у половины занятых в главных ролях — эффектные, словно для модной фотосъемки, позы. То же и с фильмом в целом — наряд вроде бы красивый, а вот манекену будто руки отпилили.
«ТУРНЕ» Матье Амальрика
Петр Фаворов, Афиша: В итоге получается пропитанное феллиниевской неустроенностью кино, состоящее, кажется, из одних виньеток: незабываемый минутный флирт через стекло с кассиршей автозаправки, анекдотический телефонный разговор о Жюле Верне в закусочной KFC, великая посткоитальная сцена, в которой Мими дергает Амальрика за усы, закономерно подозревая, что они приклеены.
Татьяна Алешичева, Коммерсантъ: Не слишком удачливый и не особо симпатичный антрепренер отправляется в столицу налаживать контакты и подыскивать заведение, которое не побрезгует его простецким вульгарным шоу. Вояж выливается в череду встреч с бывшими друзьями, оставленными женами и скептически настроенными детьми — прошлым, от которого он бежал. Нелепые эпизоды с участием не слишком молодых, не больно-то красивых и совсем невезучих персонажей складываются в грустную и трогательную историю "за жизнь".
«САЙРУС» Джея Дюплиса
Игорь Гулин, TimeOut: Большая часть сюжета «Сайруса» похожа на историю противостояния Карлсона и фрекен Бок, переписанную Гарольдом Пинтером.
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»