На этой неделе в российский прокат вышли следующие картины: «Чудаки 3D» (третья часть хроники самоистязаний Джонни Ноксвилла и его команды), «Жизнь за гранью» (эстетская зарисовка, старательно маскирующаяся под мистический триллер), «Путь воина» (отчаянный мэшап о приключениях воина-азиата на Диком Западе), «Клуб счастья» (российская light-версия верховеновских «Шоу гелз»), «Зайцев, жги! История шоумена» (сатира на отечественное ТВ с гусаром-КВНщиком Валерием Закутским в главной роли), «Санта на продажу» (финский хит о необычном Санта-Клаусе), «Особые отношения» (французская комедия с Изабель Юппер о романе между проституткой и психоаналитиком) и «Прости, хочу на тебе жениться» (сиквел итальянского ромкома «Прости за любовь»).
Предлагаем вашему вниманию цитаты из рецензий отечественных кинокритиков на некоторые из перечисленных фильмов.
«ЧУДАКИ 3D» Джеффа Тримейна
Антон Сазонов, TimeOut: На самом деле то еще удовольствие – полтора часа в стереоочках (третья часть «Чудаков» снята в 3D, кажется, исключительно ради еще большей забавы съемочной группы) наблюдать, как малоприятные на вид люди издеваются друг над другом.
«ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ» Агнешки Войтович-Восло
Дарья Горячева, gazeta.ru: На таком эффектном материале Агнешка Войтович-Восло могла провернуть все что угодно: пойти по пути «Привидения» и заставить зрителей рыдать в три ручья, истязать в стиле «Пилы» или огорошить подобно «Шестому чувству». Она же выбрала «кино не для всех»: в ее фильме нет ни ужасов, ни романтики – их место занимают метафизические прения, а художественность волнует режиссера гораздо больше саспенса.
«ПУТЬ ВОИНА» Снгму Ли
Станислав Зельвенский, Афиша: В эпоху мэшапов столкновением ковбоев с ниндзя трудно кого-то удивить – с этим неоднократно уже экспериментировали, – но режиссер Ли Снгму (что поделать), к его чести, и не делает из этого специальной истории: у одних катаны, у других револьверы, делов-то.
«КЛУБ СЧАСТЬЯ» Игоря Каленова
Иван Гиреев, gazeta.ru: С одной стороны, авторская мысль, как незрячий в забитой тяжелой мебелью комнате, норовит по возможности не обойти ни единого сюжетного стереотипа. С другой, в фильме встречаются обаятельные виньетки, которые могут в равной степени свидетельствовать как о дикостях подсознания художника, так и о предательски лезущей из трещин жанрового котелка тоске по мировой кинокультуре.
«ЗАЙЦЕВ, ЖГИ! ИСТОРИЯ ШОУМЕНА» Антона Барщевского
Лидия Маслова, Коммерсант: В "Зайцеве..." ностальгии не меньше, чем злободневной сатиры на современное телевидение и шоу-бизнес, по сравнению с кумирами которых стареющие деятели прежнего телевидения предстают совершеннейшими зайчиками.
«САНТА НА ПРОДАЖУ» Ялмари Хеландера
Денис Рузаев, TimeOut: Санта с рогами выглядит почти так же эффектно, как и Билли Боб Торнтон с окурком, торчащим из накладной бороды, есть здесь стадо престарелых зомби-эльфов, а лучше же всего Хеландеру удаются абсурдные детали бытования потомков лопарей. Вот только стремление соорудить на этой основе блокбастер вдруг оборачивается неприязнью к американским конкурентам по кинопрокату.
«ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ» Жанны Лабрюн
Василий Корецкий, TimeOut: Смотреть на здоровых людей вообще скучнее, чем на одержимых (вспомним хотя бы «Пианистку» Ханеке, которую тут явно держали в уме – положительный любовник-хоккеист там казался плакатным занудой), – но тут даже здоровье выглядит как-то вяло и неубедительно. Видимо, в этом и заключается мастерство настоящей мизантропической комедии.
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»