Не стало Михаила Козакова. Михаил Михайлович ушел на 77 году жизни после продолжительной болезни, оставив большой след в отечественном кинематографе, который без него был бы чуть другим.
Начал в 1954 году с ролей театре. В 1956 подключился большой экран, где Козаков создал галерею запоминающихся образов в классических советских постановках («Человек-амфибия», «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам» и многое другое). Увлекся режиссурой. Снял волшебные «Покровские ворота», которых бы одних хватило для полноценного вклада в кино и вечной памяти.
Большой человек и тонкий актер с огромным диапазоном, собственной техникой и яркой внешностью. В 1991 году откликнулся на предложение поработать в Израиле, куда вскоре перевез свою семью. Играл на иврите в одном из тель-авивских театров, основал собственную труппу, чтобы работать на русском. В 96-м вернулся, не растеряв народной любви и профессиональных навыков. Продолжил театральную деятельность, регулярно заходя на второй и третий план в различные кинопостановки. Последнюю режиссерскую киноработу – «Очарование зла» - сделал в 2006 году.
После того, как актеру диагностировали рак легких, находился на лечении в израильской клинике. Михаил Михайлович Козаков просил похоронить его на Введенском кладбище в Москве.
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет