НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Эдуард Володарский: 1941-2012

9 октября 2012, 11:00:00
Эдуард Володарский: 1941-2012

Ушёл из жизни Эдуард Володарский, прославленный сценарист, драматург и писатель, в чьём послужном списке такие киноработы, как «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин» и «Штрафбат». Эдуарду Яковлевичу был 71 год.

Володарский пришёл в кинодраматургию в конце 1960-х. Среди первых режиссёров, взявшихся за его сценарии — Станислав Говорухин, Алексей Герман и Никита Михалков. Первый ставит военную драму про солдат-альпинистов «Белый взрыв», второй снимает «Проверку на дорогах», увидевшую свет лишь спустя 15 лет после окончания работы и принёсшую её создателям Государственную премию СССР за 1988 год. Михалкову Володарский помогает оформить его первый режиссёрский полный метр, абсолютную классику советского кинематографа — «Свой среди чужих, чужой среди своих». Позже будут исторические «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Моонзунд», снова Герман и «Мой друг Иван Лапшин», автобиографическая «Прощай, шпана замоскворецкая...», успех на театральном поприще.

В нулевые Володарский уже классик, что не мешает ему оставаться одним из самых востребованных кинодраматургов. Его имя значится в титрах: «Штрафбата», «Мы из будущего», «Обитаемого острова», «Достоевского» и «Утомлённых солнцем: Цитадели». Среди последних работ мастера — биографическая многосерийка «Пётр Лещенко» с Константином Хабенским, съёмки которой продолжаются.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер